Икота может возникнуть и у взрослого, и у ребенка, к тому же застать врасплох в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время. И если поначалу икота вызывает смех и веселье, то затяжное «икание» только раздражает и может мешать кушать, а также говорить. Почему возникает икота и как быстро избавиться от икоты, если она не прекращается, делимся с вами в этом материале.
Икота, икота, перейди на Федота!
В большинстве случаев икота – нормальная реакция в организме на раздражитель.
Что представляет собой икота простыми словами? Мы пытаемся вдохнуть воздух, но голосовые связки смыкаются от непроизвольного сокращения диафрагмы.
Икота (от лат. singultus) – сокращения диафрагмы и межреберных мышц в ответ на сильный раздражитель.
Самые распространенные причины появления икоты:
- слишком быстрый прием пищи без тщательного пережевывания;
- переедание, особенно это касается острой и жирной пищи;
- заглатывание большого количества воздуха вместе с пищей;
- злоупотребление газированными и спиртными напитками, что приводит к раздражению диафрагмы и провоцирует икоту;
- резкие перепады температур;
- стрессовые состояния;
- заболевания, связанные с раздражением диафрагмы (пневмония и другие заболевания легких, болезни печени).
Какие же есть способы быстро перестать икать?
1. Самый популярный способ, который можно применить в любом месте и в любое время – задержать дыхание. Вдохните воздух и задержите его на 10-15 секунд. Повторите задержку дыхания несколько раз, обычно икота исчезает после таких манипуляций.
2. Размеренное дыхание. Вдох-выдох медленно и размеренно с определенной частотой, к примеру, на счет «пять».
3. Подышать в бумажный пакет. Плотно прижмите пакет ко рту и носу. Медленно вдыхайте и выдыхайте воздух, чтобы пакет сдувался и надувался соответственно.
Внимание: запрещается использовать полиэтиленовый пакет! Также прервите манипуляцию. если перестарались и началось головокружение. Помимо этого, если под рукой пакета не оказалось, можно сложить руки «чашечкой» и подышать в них.
4. Обнять колени. Примите удобное положение и подтяните коленки к груди, оставаясь в такой позе около 2-х минут.
5. Маневр Вальсальвы. Метод, названный в честь болонского врача Антонио Вальсальвы. Необходимо выдохнуть при зажатом носе и рте, при этом рот также закрыть. Выдох делайте осторожно и не спешите. Такая процедура выравнивает давление во внутренних полостях черепа.
6. Потяните кончик языка. Подтягивание языка способствует стимуляции нервов и мышц в носоглотке. Слегка потяните кончик языка вперед несколько раз, при необходимости повторите данную процедуру.
7. Давление на диафрагму. При помощи рук надавите на область по нижнему краю ребер.
8. Сожмите кулак. Сильно зажмите пальцы в кулак или же посильнее надавите большим пальцем руки на ладонь. Такие «хитрости» отвлекают нервную систему.
9. Удивите вкусовые рецепторы. Для этого необходимо «подержать» раздражитель во рту: кусочек лимона, к примеру, или же щепотка соли, сахара.
10. Выпить прохладную воду. Лучше всего, если вы будете пить воду через трубочку, но, если ее не оказалось рядом, просто пейте воду маленькими глотками.
Что делать, если икота не прекращается очень долго и есть подозрение на ее патологический характер?
Следует обратиться к участковому терапевту для осмотра и назначения анализов по необходимости. На основании анализов может понадобиться осмотр специалиста узкого профиля (невролог, гастроэнтеролог). В большинстве случаев длительная икота является следствием различных заболеваний и пройдет сама на фоне основного лечения.
Будьте здоровы!