Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Воду из бассейна разлили по бутылкам и продавали: почему Леннон переехал в Нью-Йорк

Надо признать, что, несмотря на присущие ему параноидальные ощущения, Джон чувствовал: жизнь в Нью-Йорке позволила обрести ту свободу, которой он долго не мог насладиться из-за своей знаменитости.

Еще на заре славы The Beatles в начале шестидесятых пресса и публика фактически беспрерывно преследовали его. Годами он сталкивался с одним беспардонным вторжением в свое личное пространство за другим, начиная, пожалуй, с нашумевшего инцидента в феврале 1964 года, когда битлы решили поплавать в бассейне гостиницы «Довилль»в Майями-бич.

https://commons.wikimedia.org/
https://commons.wikimedia.org/

После этого воду из бассейна разлили по бутылкам и продали, как «Битловскую воду». Позднее в том же году самодеятельные предприниматели продавали нарезанный на куски коврик из апартаментов в отеле «Эджуотер»в Сиэтле, где останавливались битлы. А потом была история с музыкальными ведущими из Чикаго. Они заполучили постельное белье из гостиничных номеров, где жили битлы по маршруту их первого американского тура, нарезали ткань на кусочки с дюйм (2,5 см) величиной и продавали их бьющимся в экстазе, жадным до сувениров фанатам.

Другие битлы думали так же, как Джон. На взгляд Джорджа Харрисона, понимание личного и экономического измерения битломании после целой жизни в постоянном статусе знаменитости приходило неизбежно и было простым: как он выразился, фанаты «платили деньги и орали». Но битлам приходилось расплачиваться своими нервами, а так платить намного труднее.

BERTRAND MORITZ/Unsplash.com
BERTRAND MORITZ/Unsplash.com

Для Джона важнейшей потерей всегда была утрата частной жизни, и он пришел к тому, что именно она — то самое главное, ради чего порой стоило жертвовать даже личной безопасностью. Он нехотя признавал, что нежелание нанимать охранников диктовалось не просто пацифистскими взглядами — «первым они убьют телохранителя», — но и мыслями о неизбежном вторжении в его пространство, без которого подобная круглосуточная охрана невозможна.

Джон обожал свободу и анонимность — Нью-Йорк, как бы там ни было, мог их привнести, а это то, чего ему не хватало бoльшую часть его взрослой жизни. Он с особым удовольствием говорил:

«Я могу сейчас выйти из этих дверей и отправиться в ресторан. Знаете, как это здорово? Или пойти кино посмотреть? Я имею в виду, что люди хоть и подходят за автографом, но не докучают».
Iñaki del Olmo/Unsplash.com
Iñaki del Olmo/Unsplash.com

С течением лет ньюйоркцы станут все чаще вспоминать, как им довелось увидеть Джона Леннона во время его регулярных прогулок в Центральном парке, повстречать на перекрестке Западной 72-й улицы, когда он направлялся в одно из любимых своих кафе. В этих историях всегда было много общего: улыбающийся Джон радуется возможности прогуляться по городу, но вскоре его обязательно заметит фанат или прохожий.

Поймав взгляд, Джон увидит в глазах вспышку узнавания «того самого битла», встреченного «в дикой природе». И в рассказах городских жителей Джон обязательно прикладывал палец к губам, будто говоря: «Тсс, это наша тайна».

По словам коренного вестсайдца Роберта Томпсона, настоящие ньюйоркцы соблюдают негласный принцип: звезды — это неотъемлемая часть городской жизни, и каким бы заслуженно или печально знаменитым ни был человек, ему полагается та же приватность, что безвестному соседу по очереди в ближайшем продуктовом магазинчике или пешеходу, бредущему по Амстердам-авеню.

«Если встретишься глазами, мы можем улыбнуться друг другу, но никаких автографов, никаких фотографий. Если и говорятся какие-то слова, то это лаконичные комплименты по поводу нового фильма, записи, интервью, чего угодно. Но это все от души», — утверждает Томпсон.
https://commons.wikimedia.org/
https://commons.wikimedia.org/

Материал из книги «Джон Леннон. 1980. Последние дни жизни» Кеннета Уомака (16+)

Книга прослеживает жизнеутверждающую историю грандиозного возвращения бывшего «Битла» после пяти лет добровольной отставки. Последний поворотный год жизни Леннона ознаменовался несколькими моментами творческого триумфа, когда он заново открыл свое творческое «я». После выпуска альбома Double Fantasy, записанного совместно с женой Йоко Оно, Леннон был готов к покорению новых горизонтов и светлому будущему только для того, чтобы быть вырванным из мира пулями убийцы.

«Джон Леннон, 1980» — книга не о том, как умер легендарный музыкант; скорее, она о том, как он жил: https://go.ast.ru/a003ny6

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Ответы Виктора Цоя на записки в Ленинграде после концерта. 18 декабря 1986 года
Издательство АСТ nonfiction
24 сентября 2022