Картофель, свеклу и морковь выращивают практически все дачники. Однако перечень корнеплодов, пригодных для посадки в нашей стране, гораздо шире. Предлагаем вспомнить незаслуженно забытые культуры, которые обладают высокой питательной ценностью, а стараниями селекционеров обзавелись еще и превосходным вкусом.
Брюква Гера
Многие недооценивают брюкву, но на самом деле это чрезвычайно вкусный и исключительно полезный корнеплод, чемпион по содержанию витамина C среди себе подобных. И количество питательных веществ почти не снижается при зимнем хранении! Гера обладает нежной и сочной мякотью, которую можно есть и в сыром, и в вареном виде.
Сорт неприхотливый, транспортабельный и лежкий, отлично растет в северных регионах. Корнеплоды массой 300-400 г готовы к уборке уже через 3 месяца после полных всходов.
Дайкон Старбест F1
Японский родственник редьки, но без характерного привкуса и запаха. Гибрид Старбест выделяется на фоне прочих оригинальной «внешностью» – под белой кожицей скрывается ярко-розовая мякоть, сладковатая и необыкновенно сочная. Корнеплоды идеально круглые, массой 700-800 г, созревают через 60 дней от полных всходов.
Дайкон – неприхотливое растение, но чувствительное к продолжительности светового дня. При посеве во второй половине лета активно формирует корнеплоды, а не выметывает цветоносы.
Дайкон Арабелла F1
Сочный и нежный, совершенно без горечи, превосходного пикантного вкуса дайкон Арабелла отлично дополняет мясные блюда. Корнеплоды крупные, длиной до 25 см и массой до 700 г, приятной светло-зеленой окраски, созревают через 75-80 дней от полных всходов. В пищу можно употреблять и молодые листья.
Гибрид выносливый, растет как на легких и рыхлых, так и на сравнительно тяжелых почвах, хорошо хранится.
Редька Красавица
Эта редька необыкновенно нежная, сочная, приятная на вкус, отлично подходит для свежих салатов, ведь именно в сыром виде она приносит максимальную пользу здоровью. Корнеплоды увесистые, массой 500-600 г, зеленой окраски, предназначены для осенне-зимнего потребления.
Сорт скороспелый, холодостойкий, выносит кратковременные заморозки. Выращивается по тому же принципу, что и редис.
Редька Кармина
Совершенно другая редька – формой напоминающая морковь, насыщенного розовато-красного цвета, с белой, сочной, островато-сладкой мякотью. Корнеплоды массой 80-105 г созревают в рекордные сроки – всего за 1,5 месяца от полных всходов. Так что Кармина вполне может стать первым овощем сезона на вашем столе.
Сорт салатного назначения, ценится как лечебный и диетический продукт. Лучше всего удается на плодородных супесях и суглинках.
Репа Пелагея
Чудесный среднеспелый (60-75 дней) сорт, пригодный для свежего потребления и различных видов кулинарной обработки – варки, парения, запекания. Листья можно добавлять в салаты, супы, использовать при засолке.
Корнеплоды приплюснутые, желтые, массой около 200 г, с сочной и нежной мякотью сладковатого вкуса. Сорт холодостойкий, предпочитает умеренно влажные некислые почвы.
Семена этих растений, а также многих других плодоовощных культур, вы всегда можете заказать с доставкой в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем только самые перспективные сорта и гибриды, которые непременно принесут вам щедрый и вкусный урожай.
А вы пробовали выращивать эти растения? Поделитесь в комментариях опытом их применения в кулинарии.