Правитель шёл по земле побеждённого народа. Глупцы, возносящие богов. Боги умерли, и всё человеческое вместе с ними.
Семья. Когда-то она была, хотя бы её видимость. Отец, мать, её брат, который заменил вечно отсутствующего отца… Чужаки в другой стране, что могли сделать они? Воспитать достойного преемника. Того, кто сможет укрепить позиции. Подозревали ли они, что царь восседает на шатком карточном домике, путая его с троном? Он был горяч, но глуп. Александр глупым не был: другое воспитание, другие учителя. Мать постаралась.
Отца убил личный телохранитель, который, впрочем, сразу же отправился вслед за жертвой. Александр не спрашивал, но мать явно приложила к этому руку. И к гибели и арестам остальных родственников, кто мог хоть как-то повлиять на лояльность народа и правящей верхушки. И брата своего, правда, младшего, правящего одной из провинций, тоже убила она. Но Александр зарёкся думать об этом. Мать – она всегда мать. Хоть убийца, хоть спасительница.
Его встретила почётная делегация. Люди, которые возомнили себя свободными, едва до них дошла весть о кончине отца. Теперь всё вернулось на круги своя. Воевать Александр умел, даже любил.
– Царь Александр, мы рады приветствовать вас в Фокисе, – старец поклонился так глубоко, как мог.
Министр по связям с общественностью. Остальных, кажется, не осталось. Его спутники – мелкие чинуши, не стоящие внимания. Александр кивнул, отчего золотистые кудри скользнули по щекам. Он небрежно заправил локоны обратно за уши.
– Что желаете увидеть в первую очередь? В юго-восточной части располагается театр, гимназия, несколько храмов, центр мира…
– Я хочу взглянуть на трещину.
Старец понимающе кивнул, а позади послышался невнятный шум.
– Позвольте, Ваше Царское Величество, но матушка…
– Я помню её слова, – отрезал Александр, не оборачиваясь. – Боги давно умерли, их голос уже неслышен. А те, кто говорят от их имени, либо глупцы, либо хитрецы, либо сумасшедшие.
Колонна из двух десятков человек, возглавляемая министром по связям с общественностью и царём Александром, проследовала к расщелине. От храма, некогда прекрасного и величественного, остались лишь руины. Статуи богов разрушены, их лица измяты в крошево тяжёлой рукой войны. В центре развалин – расселина, из которой вьётся тонкой струёй пар.
И никого.
– Где она? – раздражённо спросил правитель.
– Прошу простить, Царь Александр, я прикажу позвать её.
Тот лишь махнул рукой. Потом ещё раз, отгоняя назойливых советников. Судьбы нет. Богов нет. Зато есть загадка. Загадки Александр любил.
Жрица появилась сама, едва люди ступили с разрушенных ступеней на круглую площадку в центре. Мокрые тёмные волосы падают на плечи, вода стекает по белоснежному одеянию, отороченному золотой тесьмой, свободному, прихваченному тонким шнурком в талии. В руке она несла золотую диадему в виде лаврового венца: глупая дань прошлому.
Подойдя почти вплотную без страха, впрочем, и без каких-либо других видимых эмоций, она посмотрела в глаза Александру и чуть наклонила голову.
– Я ждала тебя, царь, – загорелая рука вынырнула из лёгкого одеяния. – Идём, я передам тебе послание богов.
– Я не верю в богов.
– Зато боги верят в тебя. В день твоего рождения сумасшедший поджёг храм, но богине было всё равно, потому что она встречала твоё появление в этом мире. Она одарила тебя всем, что у неё было.
– Боги умерли.
Жрица улыбнулась. Ухватила его за руку и потянула по разбитым ступеням вниз. Продолжила, не оборачиваясь. В голосе её звучала сила и фанатичная, слепая уверенность.
– Боги живее живых. Храм горел, люди в панике кричали и плакали, они боялись. А что богиня? Храмом больше – храмом меньше. Чудо света, подумаешь. Горело не лучше и не хуже прочего. Ты был для неё важнее, Александр.
– К чему ей сдался человек из другой страны?
– Ты хочешь знать ответ на этот вопрос?
Женщина вскользь обернулась, на её лице вновь играла улыбка. Александр покачал головой.
Они спустились к площадке в центре. Мужчина поискал взглядом золотую треногу, но вокруг были только развалины. Жрица встала прямо над расселиной и, глубоко вдохнув пары, закрыла глаза и певуче затянула пророчество:
– Я вижу тебя в золоте и песках. Ты ведёшь многие армии, покорённые народы присягают тебе на верность. Ты не веришь в богов, но возносишь на их высоты людей. Тебя называют подобным Солнцу, подобным богу.
Мать говорила, что жрицы впадают в транс, вдыхая пары, что их слова – не более чем бред одержимого дурманом. Александр приблизился и вдохнул пары. Ничего. Просто пар.
– Это – дыхание бога, – тихо говорит жрица, заметив его действие, а затем продолжает: – Но твой путь не будет лёгок. Странно было бы ожидать такого правителю. И завоевателю. А ты будешь идти вперёд. Не остановишься. Ты отстроишь великое царство. В этом боги видят твою судьбу.
– Ты говоришь, как моя мать.
– Конечно. Только мать будет так относиться к своему чаду. Любить и ненавидеть, вдохновлять и обуздывать желания. Делать лучшего из лучших. Сильнейшим. Великим.
– Если это моя судьба, то так и будет. Скажи тогда ещё: от чьей руки паду я.
Жрица вскидывает голову и почти кричит, копируя гордое выражение лица его матери:
– Ты непобедим, сын мой!
Он усмехается и, ничего не отвечая, разворачивается и уходит. Сын женщины, судьбы, богини? Одно и то же. Загадок нет. Обманов и заговоров нет. Пока. На пути к величию пустяков не бывает. Каждое слово важно. Каждый шаг – решающий. А началом конца может оказаться самое обычное явление. Вроде лихорадки.
Автор: Аня Тэ
Источник: https://litclubbs.ru/articles/10400-nepobedimyi.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.