Я вчера поймала себя на ощущении, что мне очень страшно. Причём, до холодка внутри живота, до мурашек. Когда писали проект по блог-туру, вообще об этом не задумывалась. Почему-то ничего меня тогда не смутило, ни дальние поездки, ни зимнее время года, ни отсутствие опыта в качестве телеведущей или говорящего блогера в кадре. А ведь так хотелось реализовать себя в этой деятельности! И сейчас очень хочется, но так страшно.
Вчера мы решили сделать первую разведку боем – поехали в Лудорвай. Там есть то, что нужно нам для первого фильма о бесермянах. Костюмы, усадьба бесермян (транспортированная из Юнды), красивые пейзажи.
Нам попалась прекрасная экскурсовод Елена Кочурова, которую нам характеризовали, как знатока бесермянской культуры. Но она заскромничала, пояснив, что она так-то не носитель языка и культуры народа. Предложила примерить костюм бесермянки. Я согласилась.
Костюм оказался многослойным. Сначала надевают рубаху с длинными рукавами, затем распашной кафтанчик, украшение «камале», фартук.
– Поскольку бесермяне считали себя тюрками, многое напоминало традиции татар. Вот например, девушка обязательно закрывала полностью ноги, руки (рукава были длинные), волосы.
На голову я надела белый платок, очень плотно повязав вокруг лица. Мои и без того пухлые щеки приплюснулись и я сразу как-то постарела лет на десять. Поверх платка я нацепила красивый головной убор, расшитый монетками, типа короны, но это «кашпу», а уже на него – красивый яркий платок с бахромой, которая то и дело лезла мне с глаза.
Так выглядела красивая бесермянская женщина. На свадьбе. Мне костюм явно оказался не к лицу. Бесермянская невеста оказалась страшненький. Но я пыталась выглядеть красиво и даже пошла фотографироваться с нашей фотофеей Олей, а в проекте пиарщицей.
Ко мне подошли какие-то посторонние люди и попросили со мной сфотографироваться. Ой, меня это очень развеселило. Я почувствовала себя музейным экспонатом.
Когда скинула костюмчик, мы побежали с фотоаппаратами на перевес и телефонами в зубах смотреть бесермянскую усадьбу. Подивились, как там уживались большие семьи. Разлягутся по лавкам, да по полатям и тепло им.
Я умудрилась одеться не по погоде (в отличие от фотофеи Оли). Всю дорогу мёрзла и что-то предательски стекало из носа. И я то и дело пыталась сойти с дистанции раньше срока. Не сбежала. Выдержала.
И разведка боем удалась, кстати. Особенно в заключительной ее части: заедали страхи перепечами и табанем с зыретом, заливали это все чаем с душицей.
Теперь в раздумьях, как подготовиться к поездкам в северные регионы страны. Где найти удобную, красивую и очень тёплую одежду. Спонсоры отзовитесь!
P. S. И да, в нашем канале Блог-тур малые народы России вышел клип со мной, где я рассказываю про костюм бесермянки. Честно, не нравлюсь я себе в кадре 🙈 Чуть не всплакнула, пока монтировала. Но решила терпеть (и вы со мной) и пытаться расти в этой новой ипостаси.
#президентскийфондкультурныхинициатив