Немецкое издание Handelsblatt утверждает, что уже сегодня правительство Германии может утвердить законопроект об экспроприации инфраструктурных объектов, входящих в систему "Северных потоков". Якобы для того, чтобы ускорить ввод в строй строящихся СПГ-терминалов.
Похоже, это инициатива министра экономики ФРГ Роберта Хабека подброшена истинными его хозяевами, и направлена она не на насыщение страны голубым топливом, а на окончательный разрыв всех энергетических связей с Россией.
Правительство ФРГ собирается построить четыре плавучих СПГ-терминала два из которых желают ввести в строй уже в конце этого года. Один из них располагается в Любмине близ побережья Мекленбурга в Передней Померании, куда приходят трубы "Северных потоков".
Если такое случится, то это будет означать, что немцы таким образом отсекают любые переговоры по ремонту газопроводов и их дальнейшему запуску. А сам российский газ, который шёл по этим трубам, больше не нужен их экономике. А вот это зря!
Хотя Германия и объявила своей ключевой задачей сокращение до нуля импорта газа из России к 2024 году, выполнение этих планов, мягко скажем, проблематично. Для этого строительства данных четырёх СПГ-терминалов мало. Они никогда не смогут заменить российские газопроводы.
Простая арифметика: проектная мощность "Северных потоков" составляет 110 млрд кубометров газа в год. А при желании "Газпром" мог нарастить её и до 120 млрд кубометров. Запас прочности позволял. И эти объёмы были гарантированы российской компанией на 100%.
А вот средний плавучий СПГ терминал принимает около 5 млрд кубометров газа в год. 120 делим на 5 и получаем то, что получаем. А ещё СПГ надо где-то найти и купить на рынке, что, как немцы уже убедились, не всегда возможно и не всегда по карману.
Поэтому проект в пользу СПГ терминалов могли протолкнуть только зелёные чиновники типа Хабека или Бербок либо по заказу, либо по некомпетентности. Ибо масштабы и эффективность двух газовых проектов не сопоставимы, и у нормального человека не вызывает сомнения, какой из них выгоднее.
И последнее. "Северные потоки" принадлежат швейцарским компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Но контрольный пакет обеих компаний принадлежит "Газпрому". Поэтому экспроприация станет для Германии еще одним прецедентом по воровству собственности, имеющей отношение к России.
Первый прецедент случился когда правительство ФРГ практически конфисковало у "Газпрома" компанию Gazprom Germania, не заплатив ему ни копейки компенсации. Видимо зелёному правительству был дан приказ обрубить все энергетические связи с Россией.