«Мы не сеем, не пашем, не строим — мы гордимся общественным строем» — конечно же, вы помните этот гимн чиновников из «Забытой мелодии для флейты». Во Франции тоже есть такой класс — чиновничество, и характерные черты его едко высмеиваются в комедии «Неувольняемый» (2022).
Начинается она, как анекдот — 30 лет машина не ломалась, стоит об этом сказать, и она глохнет в самых густых джунглях Амазонки. Сто лет никто в этих дебрях воинственное племя аборигенов не видел — и тут же является племя и берет в плен потомственного чиновника Венсана.
И дальше вождь племени желает знать историю души Венсана — иначе как его есть? У раскрашенного вождя не забалуешь, то есть не соврешь. Режиссер применил прием «история в истории» — мы слушаем то, что Венсан рассказывает вождю.
Венсан с детства мечтал стать чиновником — ведь все поклоняются чиновникам, как богам, у них лучший в мире соцпакет и непыльная работа. Налицо полное смещение ценностей — перед чиновником стоит единственная задача: усидеть в кресле, а люди, которым он якобы служит, рассматриваются лишь как помощь или помеха в достижении цели.
У Венсана все шло хорошо, пока не грянула реформа — чиновников начали массово сокращать. Но он решил держаться до последнего, соглашаясь на любую работу, оплачиваемую государством — будь то защита работников полярной станции от белых медведей или охрана преступников и маньяков в местах не столь отдаленных.
Сценарий закручен лихо, и все ради того, чтобы показать, насколько дорога Венсану его 13-я зарплата, возможность брать взятки потрошками, игра в теннис и прочие приятные атрибуты.
В роли Венсана — комик Жером Командер, он же сценарист и режиссер-постановщик фильма, поэтому не случайно все «одеяло» он перетянул на себя. Венсан самоироничен и не прочь посмеяться над собой. И при этом прагматичен — он купается в своем статусе чиновника, хотя прекрасно понимает: люди подобострастно относятся не к нему лично, а к его статусу. Он нормальный, в общем-то, парень, просто разбалован своим статусом, и не собирается выходить из зоны комфорта.
Все меняет знакомство с экологом и волонтером Евой (Летиция Дош) из Швеции, которая, в отличие от Венсана, всегда готова бескорыстно ехать туда, где плохо и где она может пригодиться.
И дальше комедия перемещается в Швецию, где основой юмора становятся национально-культурные стереотипы. Большая шведская семья во всей красе, несъедобная на вкус француза шведская кухня и главное — всеобщее шведское помешательство на разделении мусора и энергосбережении. Но и французы на фоне шведов - расточительные неряхи, про это тоже не забыто.
Когда вся семья переезжает во Францию, Франция в глазах шведов выглядит не лучшим образом. Если припечатывать карикатурой — то всех.
Но о любви к своей стране в фильме все же есть душещипательный кусочек. Это проникновенная речь Жерара Депардье о Франции, по которой он скучал, как по первой любви. Этот фрагмент интервью смотрит по телевизору Венсан, пуская скупую мужскую слезу.
Из актерских работ еще бы хотелось отметить Паскаль Арбильо — она играет инспектрису, которой нужно любыми средствами уволить неувольняемого Венсана, чтобы продвинуться по службе. Или хотя бы усидеть в своем кресле. И она идет на все.
Эксцентричная, бичующая пороки современного общества, местами грубоватая и с солоноватыми шутками комедия в целом смотрится легко и оставляет с мыслью, что любовь побеждает все. Вот умеют же французы!
А вы как думаете, стоит биться за должность в ущерб личному счастью?
Про фильмы о людях, которые сумели найти работу мечты, я писала здесь:
А про эксцентричную французскую комедию - здесь:
Кадры из фильма с сайта КиноТеатр.ру