Сергей Николаевич Сергеев-Ценский приехал в Крым в 1906 году, приобрёл часть горы и за весну и лето по собственному проекту построил дом, который именовал писательской мастерской. С того момента он прожил более полувека в Алуште, называя её своей второй родиной.
В ГЛАЗА РЕАЛЬНОСТИ
Писателя не стало на 84-м году жизни. Сергей Николаевич отличался завидным дружелюбием и легко сходился с людьми. Поэтому благодарные читатели настаивали на том, чтобы увековечить память автора популярных исторических эпопей и многочисленных разножанровых произведений. Что и сделала его супруга Христина Михайловна, организовав музей и став его первым хранителем.
Сегодня обращение к творчеству Сергеева-Ценского представляется особо актуальным. Писатель всегда был истинным патриотом, впитав это чувство ещё ребёнком вместе с рассказами отца о Крымской войне. В детстве, если его спрашивали, какие знает города, он называл Тамбов, откуда родом, Москву и Севастополь.
– Он всю жизнь как горный орёл – а мы находимся на Орлиной горе – всматривался в жизнь и отражал её. Его эпопея «Преображение России» – это как раз история развития родной страны. К сожалению, он её не успел дописать. Всего четыре тома, хотя материала было собрано на восемь, – отмечает заместитель директора алуштинского музея Татьяна Куземская.
УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
Сегодня интерес публики к музеям, посвящённым выдающимся личностям, возвращается.
– Москвичи, сибиряки у нас с удовольствием бывают. Они открывают совершенно другую атмосферу, выходят и говорят, что создаётся впечатление, будто хозяева просто вышли... Удивляет их, конечно, наша маленькая Алушта – в ней два литературных музея, что вообще редко бывает. Ещё и третий музей академика архитектуры Бекетова. Всё это создаёт своеобразный туристический комплекс, который, я надеюсь, в будущем войдёт в туристический кластер Крыма, – говорит наша собеседница.
Один из ценных предметов музея – подарок Сергееву-Ценскому от художника Ильи Репина. Это этюд с изображением казака-бандуриста. И хотя художник был на 30 лет старше писателя, их дружба была очень крепкой.
Невозможно пройти мимо ещё одного экспоната – фортепиано «Арнольд Фибигер».
– Христина Михайловна была учителем музыки и словесности. Гостиная с акустическим эффектом. Фортепиано пережило войну, на нём можно играть и сейчас, – поясняет Татьяна Куземская.
Гордость музея – библиотека Сергеева-Ценского, которая насчитывает более 12 тысяч книг. Возраст некоторых экземпляров – более 200 лет!
В годы Великой Отечественной войны писатель был эвакуирован в Алма-Ату, где пробыл около трёх лет. Там он сотрудничал с десятком издательств, написал много статей, особенно о Севастополе, призывая сограждан защищать свои города, как это делали севастопольцы.
После освобождения Крыма от фашистов Сергей Николаевич вернулся в Алушту. Усадьба была разорена. Хотя писателю предлагали альтернативные варианты дач, он два года её восстанавливал и достраивал.
НОВАЯ СТРАНИЦА
Сейчас в музее постоянно разрабатывают новые программы. На днях здесь состоялся праздник «Осень на Орлиной горе».
– Мы начали последние полтора года активно задействовать нашу усадьбу и её сценическую площадку. В музее сейчас работает и уже внедрена программа «Пушкинская карта» для молодёжи до 22 лет. У нас внедрён аудиогид, это тоже способствует повышению качества оказания услуг, – отмечает Татьяна Куземская.
Реализуется много выставочных проектов, причём не только с крымскими музеями, но и с федеральными, например, с музеем Михаила Шолохова «Станица Вёшенская».
НАГРАДЫ
Писатель удостоен Сталинской премии первой степени, награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
ПРОРОЧЕСТВО
В 1948 году Сергеев-Ценский написал стихотворение, посвящённое мосту через Керченский пролив, будучи убеждён, что рано или поздно его построят:
...Мост будет!
Мощно и красиво
Взнесёт он арки
над проливом,
И своенравная вода,
Непокорённая борьбою,
Ещё услышит над собою,
Как загрохочут поезда...
Борис СЕДЕНКО