Во время бурного расцвета и популярности игры в нарды во второй половине XX века было написано множество книг по теории и практике игры. Наибольшую лепту внесли американские авторы. Это были сильные игроки своего времени, имевшие также способность к обобщению информации и упорядоченному изложению своих мыслей на бумаге.
Первые книги по нардам носили, в основном, познавательно-развлекательный характер. Они обучали правилам игры и давали некоторые общие советы. Затем появились специалисты, которые подошли к казалось бы простой народной забаве с научной точки зрения. Они скрупулезно исследовали многие аспекты игры, показав как надо правильно играть в тех или иных ситуациях, описали основные стратегии, которым должны следовать игроки для достижения успеха.
Все было хорошо, пока в конце века не появились сильно играющие программы. Тогда вдруг и выяснилось, что не все авторы книг были правы. Часть книг просто изобиловала неточностями или даже ошибками. Это выявил компьютерный анализ, особенно много было "напутано" при решении вопросов удвоения. Вместе с авторами книг ошибались и многие сильнейшие игроки. Так, например, были пересмотрены некоторые начальные ходы, до этого казавшиеся самыми правильными. Но те книги, которые выдержали проверку временем (и компьютерными программами!), теперь можно смело изучать, постигая законы игры и ее внутреннюю красоту.
Несмотря на очевидную пользу от изучения книг, где авторы, часто являясь сильными мастерами, подробно "разжевывают" все тонкости игры, передавая свои знания новым игрокам, есть очень любопытный факт. В крупных турнирах встречаются сильные игроки, которые совсем не читали книг или читали их очень мало. Уникальный игрок - Степан Нуниянц (США). В своем интервью он честно признался, что не читал книг и не пользуется программами для анализа своей игры и тренировки. И тем не менее, его класс неоспорим. Недавно он выиграл суперджекпот в Монте-Карло. Возможно, такие игроки повышали свое мастерство, наблюдая за игрой лучших мастеров или используя свой опыт в многочисленных матчах, как это сейчас делают программы, строя нейронную сеть, играя сами с собой тысячи матчей. Может брали уроки у кого-нибудь.
Благодаря изданной литературе постепенно унифицировалась терминология игры. Такие понятия как блот, прайм и т.д. широко используются русскоязычными игроками, хотя в некоторых книгах делаются попытки создать русские названия для этих терминов.