Найти тему

Почему вы боитесь отношений. И как перестать бояться

Однажды, когда я гулял с йоркширским терьером, нашей маленькой, но очень умной собакой, его укусил шмель. Да, огромный шмель, в парке неподалёку от нашего дома. Совершенно непонятно, как и почему, просто вдруг спикировал на плечо собаки и укусил.

На йорка это неприятное происшествие произвело буквально неизгладимое впечатление. С тех пор он категорически отказывался «срезать» дорогу через этот участок парка. Как я его ни уговаривал, как ни убеждал, что никаких шмелей там больше нет, и вообще шмели в Зюзино — большая редкость, и вероятность того, что интеллигентную неагрессивную собаку укусит насекомое, которое при этом рискует своей жизнью, ничтожно мала.. Но ни время, ни уговоры не помогли. Однажды пострадавшее животное категорически, навсегда решило, что в этом парке его ждёт страдание и боль.

Он был очень, очень умный, всё понимал с полуслова и знал где «лево» и где «право». Но он не знал, что если тебя однажды где-то укусили, то совсем необязательно в следующий раз укусят точно там же.

Точно так же бывает с людьми, которые «обожглись» на каком-то этапе жизни, получили болезненный негативный опыт, психологическую травму, болезненный удар по самолюбию. У каждого масштаб, и содержание травмирующего события могут сильно различаться — для кого-то настоящая катастрофа может пройти совершенно бесследно. А кому-то внезапно испачканный на детском празднике наряд может испортить жизнь на годы. Все мы разные.

И, когда человек попадает в ситуацию, в чём-то, в его представлении, «созвучную» с той, где ему было мучительно плохо, стыдно, или больно, то в этот момент эту ситуацию видит и проживает уже не он, а спрятанный внутри него испуганный, растерянный и беспомощный ребёнок. Или уже не ребёнок, а взрослый он из недалёкого прошлого, травмированный отпечатком невыносимого события.

Когда он слышит от окружающих — успокойся, расслабься! или — соберись! — конечно же, эти советы ему не помогают. А только дают понять, что его никто, совсем никто не понимает. Потому что эта память о болезненной неудаче, страхе, боли сохраняется не только в уме, она там, глубоко, в теле, в сознании и подсознании. Не даёт двигаться, не даёт вздохнуть. Не даёт жить.

Можно ли избавиться от неё? Да. Можно, и необходимо. Но не советами и знаниями.

Чтобы такой «привычный вывих» прошёл, нужно восстановить психологическую устойчивость. А не убеждать себя — давай, иди, ты можешь!

Нет, сейчас не могу.

Но если убрать, внутри, в глубине, на уровне нарушенных нейронных связей, вызванное психологической травмой напряжение, то «лёгкость походки» вернётся.

Эта лёгкость вернётся вместе со спокойствием и способностью видеть и слышать всё, что происходит с вами, без искажений, без надрыва. Не шарахаясь от каждого, кто решил с вами заговорить. Не убегая, или не костенея. Просто по-человечески.

Как именно? Ваше тело и ваш рассудок, освобождённые от старого спазма, сами вам подскажут. Нет, не так. Они сделают все сами за вас! Заинтересуют. Отреагируют. Шагнут навстречу. Вам останется только получать удовольствие.

И быть тем самым собой, о котором все столько говорят, но мало кто его знает.

Нужно только решить, что дальше, как было, как сейчас, уже нельзя. Невозможно. Внутри вас есть другой вы — который всё умеет, всё может из того, о чём вы столько мечтали. Дайте ему проявиться! Освободите его.

Всё в ваших руках.

Ставьте лайки, комментируйте!

#женскоесчастье #психология #выйтизамуж #одиночествоженщины #психологияотношений #женскоеодиночество #какнайтилюбовь