Найти тему
изомозаика

Известный неизвестный Тиффани

"Красота - это обещание счастья".
Фридрих Ницше

В 1961 году на экраны выходит культовый американский фильм режиссера Блейка Эдвардса "Завтрак у Тиффани" с неподражаемой Одри Хепберн. Ее героиня, Холли Галайтли мечтает о красивой жизни, а витрины магазина "Тиффани" просто завораживают ее. "Я без ума от Тиффани", - говорит она.

"Tiffany & Co." - так к тому времени называется сеть этих шикарных магазинов. Ювелирные изделия, часы, фарфор, парфюмерия - это еще не полный список товаров этого бренда. Тиффани - это не только фирменные украшения и абажуры, но целый стиль, который можно охарактеризовать как "мягкий шик", для него характерны простота, функциональность, свобода от лишних декоративных элементов. Клиентами Тиффани в свое время были многие известные и богатые люди.

Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани"
Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани"

Отменный вкус, великолепный дизайн становятся синонимами роскоши и успеха бренда Тиффани. Первый магазин был открыт на Манхеттене в 1837 году Чарльзом Льюисом Тиффани и Джоном Ф. Янгом и назывался тогда "Tiffany, Young and Ellis" вплоть до того, пока Чарльз Тиффани не взял управление магазином исключительно в свои руки. Начинал свою работу магазин с продажи галантереи и канцелярии. Название, сменившееся на "Tiffany & Co.", известно по сегодняшний день.

Постепенно магазины открываются по всему миру. Личное состояние Чарльза тоже растет. В этой знаменитой и богатой семье, окруженный с детства роскошью и изяществом, родился Луис Тиффани, будущий основоположник американского ар-нуво, знаменитый витражист, создавший свою неповторимую технику в изготовлении стекла, художник и просто талантливый человек. Его имя в основном ассоциируется с многоцветными светильниками и витражами, с драгоценными камнями и компанией его отца Чарльза.

Луис Комфорт Тиффани
Луис Комфорт Тиффани

Луис Комфорт Тиффани родился в Нью-Йорке в 1848 году, в семье было шестеро детей, Луис же был третьим ребенком и вторым сыном. Так случилось, что семейный бизнес был не очень интересен Луису, он мечтал посвятить свою жизнь искусству, поиску гармонии и красоты. Писал маслом и акварелью, а в 17 лет он уехал в Европу для совершенствования своего мастерства.

Деньги отца дают много возможностей, он путешествует, изучает европейское искусство. Луис побывал в Англии, Ирландии, Франции, Италии, был учеником у Джорджа Инесса и Сэмюеля Колмена. В 1866-67 годах он обучается в Национальной академии дизайна в Нью-Йорке, после едет во Францию, где продолжает заниматься живописью у Леона Огюста Адольфа Белли, путешествует по Северной Америке, Европе, Ближнему Востоку. После путешествия пишет цикл картин. В 1871 году становится участником Американского общества акварелистов.

В 1870-80 гг. в Америке происходит подъем промышленной торговли и возникает спрос на предметы роскоши. Тиффани смог почувствовать конъюнктуру рынка того времени, и, как выяснилось, оказался к тому же талантливым предпринимателем.

В 1876 году он представил свои работы на Всемирной выставке в Филадельфии, а уже через год Луис становится одним из учредителей Общества американских художников. В те времена популярным стилем был модерн, а Тиффани удается комбинировать между собой несколько стилей сразу: ар-нуво он умело сочетал с готикой, стилем эпохи Возрождения и Востока.

В 1880 году художника избирают в члены Национальной академии дизайна. Витраж остается его страстью и в 1885 году он открывает фирму "Tiffany Glass Co". Фирма занимается интерьером и витражным дизайном, заказы поступают на оформление элитных особняков американских миллионеров - Вандербильтов, Тейлоров, Карнеги. Также к нему обращаются театры, церкви, а однажды даже поступил заказ из Белого Дома. Этот заказ фирма Луиса получила от президента Честера Алана Артура. К сожалению через 20 лет Теодор Рузвельт изменил дизайн Белого Дома, созданный Тиффани.

Живопись всегда присутствовала в жизни Луиса, чем бы он не занимался. Он часто принимает участие в выставках, но и страсть к стеклу, которая захватила его во время путешествий в юности, не покидала его.

В 1878 он строит свой первый стекольный завод в Бруклине, но к сожалению этот завод сгорит.

В 1879 году Тиффани создает свою бизнес группу "Луис Тиффани и ассоциация американских художников", в которую входили Кэндис Уилер (дизайнер текстиля), бывший учитель Сэмюель Колмен и художник Локвуд де Форест. Луис продолжает опыты со стеклом - он неустанно разрабатывает свои методы его декорирования.

В 1885 году он начинает заниматься интерьерным и витражным дизайном. В 1889 году Луис едет в Париж и посещает стекольный завод Эмиля Галле, придя в восторг от разнообразия изделий, он загорается идеей снова открыть собственный. В 1893 году его задумка осуществляется и вскоре его завод становится одним из самых крупных в стране. Луису удалось собрать дружную команду единомышленников: химиков, дизайнеров и умелых ремесленников.

Руководителем фабрики Тиффани назначил англичанина Артура Нэша - непревзойденного мастера-стеклодела. Нэш отлично разбирался в своем деле, благодаря ему завод начал производить стекла различных видов, цветов и текстур. В результате этих опытов родился метод, в ходе которого изделие покрывали несколькими слоями расплавленного стекла (доходило даже до 15 слоев). Это создавало неповторимый эффект. Изделие приобретало глубину цвета, загадочные мерцания, сложную колористическую палитру. Эта техника получила название "фавриль", что с латинского переводится как "рукотворное". А в 1894 "Favrile" становится запатентованной технологией, за которую Тиффани в 1900 году получил главный приз на Парижской выставке, а Нэш - три серебряные медали.

Ваза из фаврильского стекла
Ваза из фаврильского стекла

Агнес Нортроп работала главным художником, разрабатывала собственные проекты, создавала по эскизам Тиффани витражи. Проработала на предприятии около 50 лет. Клара Дрисколл руководила женским отделом резки стекла, которые использовались в изготовлении абажуров и мозаик, занималась дизайном.

Еще одно изобретение Луиса - это новый способ соединения между собой кусочков стекла. Раньше стекла соединялись с помощью свинцовых пластин. Такой метод казался ему грубоватым и он заменил свинец на тонкие гибкие медные полоски, которые подгибались и спаивались. Это изобретение позволило создавать более сложные витражные композиции и соединять между собой даже самые мелкие фрагменты стекла. Такая техника применялась при создании его знаменитых абажуров, а затем и витражей.

Позже открываются магазины для продажи металлических изделий, в 1900 году - гончарный цех, а с 1903 года начинается производство керамики под маркой Favrile. Предприятие быстро растет, появляются деревообрабатывающий цех, отдельно изготавливаются люстры и лампы, литейный цех, где создаются изделия из латуни, бронзы и железа. Производится мебель, осветительные приборы, лифты, скульптуры. В свое время бронзовый литейный цех Тиффани был самым крупным в США, где трудилось несколько сотен рабочих. А заводской склад мог вмещать до 200 т подготовленного для работы стекла.

После смерти отца Чарльза Тиффани в 1902 г. Луис стал директором по дизайну ювелирной компании "Tiffany & Co." Он создал отдел художественных ювелирных изделий при магазине на Пятой авеню в Нью Йорке, кстати, именно его показали в фильме "Завтрак у Тиффани".

Склад с фарфоровыми изделиями, 1887 год
Склад с фарфоровыми изделиями, 1887 год

А вот личная жизнь Луиса была не столь безоблачной. В 24 года он обручился с Мэри Вудбридж Годдард - девушке своего круга, их брак продлился 12 лет, в котором родилось пятеро детей, двое из которых умерли почти сразу после рождения. Но 1884 году Мэри умирает и оставляет Луису троих детей. Пару лет спустя он женится на своей дальней родственницей Луизе Уэйкман Нокс, в браке с которой рождается трое детей. В 1904 году супруга умирает и мужчина снова остается один.

В 1910 году он серьезно заболел и родственники наняли ему сиделку Сару Хардли, которая стала ему спутницей до конца его дней, хоть они так и не поженились.

В 1919 году Луис отходит от дел, а управление стекольным заводом передает в руки Дугласа Нэша - сына Артура Нэша. А в 1924 году продает ему завод.

Умирает Луис 7 января 1933 в Майами. Тиффани прожил настоящую счастливую творческую жизнь, его стремление создавать совпало с возможностью воплотить все свои идеи. В полной мере он состоялся как живописец, витражист и мозаист. Он был настоящим бизнесменом, экспериментатором и создателем необычных технологий обработки стекла.

Друзья, ваши подписка и лайки помогают развитию этого канала! Вас ждет еще больше интересных материалов!

А пока готовятся следующие статьи, почитайте уже опубликованные:

Толкин - иллюстратор...а вы знали?

Мир Кристины глазами Эндрю Уайета

История слепого скульптора Лины По

художники #живопись #искусство