Найти тему
Tania Orlova

Сравнение палитры цветов (CMYK) и первичной стандартной. Исследование о том, что РОЗОВОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

Палитра CMYK - это палитра состоящая из 3 цветов, которые используются для печати. В принтер загружаются четыре картриджа: циан (голубой), маджента (розовый), желтый и черный.

При печати, эти цвета используются в разной пропорции и в результате мы получаем смеси и полноценную яркую палитру.

Но, насколько мы помним, первичные цвета - это красный, синий, желтый (не розовый, голубой и желтый).

Первичные цвета - это те цвета, которые нельзя получить смешиванием.

Из первичных цветов можно намешать что угодно.

-2

Но как бы я не экспериментировала (смешивала краплак красный и голубую, краплак красный и индантреновый синий), из этих цветов чистый фиолетовый у меня так и не получился (скорей красновато-коричневый). Возникает вопрос, как из этих трех цветов добыть розовый? Ни как.

А вот палитра CMYK показывает лучшие результаты, чем обычная.

Смешивая мадженту и желтый, мы получаем яркий красный.

-3

Так же, смешивая мадженту и циан мы получим достаточно насыщенный синий.

-4

Поэтому, название ПЕРВИЧНЫЙ цвет, достаточно условное. А маджента, весьма полезный цвет.

Но, самое интересное - это то, что розового не существует! Точнее он существует за пределами спектра!

В физике, каждый цвет имеет свою длину волны.

-5

Самые длинные волны у красного цвета. Самые короткие у фиолетового. Розовый получается при смешивании красного и фиолетового. Если посмотреть на радугу, то мы увидим что красный и фиолетовый находятся на противоположных краях. Для того чтобы получить розовый, нужно соединить противоположные концы спектра. В природе это невозможно.

Но нашему мозгу все равно, что возможно, а что нет.

Если объект выглядит желтым – это означает, что отраженные от него лучи стимулируют чувствительные к красному и чувствительные к зеленому колбочки нашей сетчатки. Если цвет объекта оранжево-желтый – это означает, что чувствительные к красному колбочки были простимулированы сильнее, а чувствительные к зеленому – слабее. Белый мы воспринимаем в тех случаях, когда все три типа колбочек простимулированы одновременно в равной интенсивности.

-6

Розы мы видим  розовыми не потому, что они отражают волны несуществующей “розовой” частоты.  Предмет только кажется розовым, за счет того, что некоторые волны отражаются, а некоторые -  воспринимаются пигментом. Розовый является рефлективным, а не трансмиссивным цветом.  Вообще же, его принято считать искусственным, воображаемым цветом.

На самом деле, розовый должен называться «отрицательный зеленый» цвет, так как он является остаточным от воздействия белого цвета, когда мы убираем зеленый цвет.
-7

Однако Джил Мортон (Jill Morton), профессор Гавайского Университета, не согласен — «Конечно розовый – это цвет, но он действительно не является частью светового спектра. Это дополнительный спектральный цвет и для того, чтобы его получить, нужно смешивать. Технически, вы не можете образовать розовый из цветов радуги, но вы можете смешать другие цвета, чтобы получить розовый цвет», — объяснил он.

Насчет же получения розового цвета в мире акварели, все действительно обстоит сложнее. Для того чтобы получить розовый цвет на бумаге, нужно в определенных пропорциях смешать три цвета: красный, фиолетовый и иногда белый.

В так называемом темперированном световом спектре, пурпурный цвет - это волна в 400-422 нм, а розовый - 650-672 нм. Всего существует 12 цветовых полутонов, которые являются спектральными тонами, определяемым монохроматическим излучением. Мы можем различать около 200 чистых цветов.  Меняя их насыщенность, мы получаем приблизительно по 500 вариаций каждого цвета. Меняя их светлоту, получаем еще по 200 нюансов каждой вариации.  Хорошо подготовленный человеческий глаз способен различать до 20 миллионов цветовых нюансов! Цвет субъективен, поскольку мы все воспринимаем его по-разному.
-8

Но, вернемся к сравнению CMYK и первичной стандартной палитры.

-9

Художники не могли не заметить палитру CMYK. Ведь, до этого, первичная стандартная палитра должна была включать хотя бы шесть основных цветов.

-10

Для чистых смесей нужны теплый и холодный оттенок каждого основного цвета. А в CMYK всего три цвета и черный (который художнику не всегда нужен). Получается, что CMYK самая лучшая дорожная палитра. Если у вас есть цвета в чистом виде, то намешать из них приглушенные легко. А вот из сероватых вы никогда не извлечете чистый цвет. Поэтому многие художники начали активно использовать CMYK.

-11

Производители начали выпускать наборы с этими цветами: Winsor&Newton, Holbein, Малевич.

В Невской палитре тоже есть похожие цвета, я предлагаю поэкспериментировать с ними друзья!