Часто граждане России обращаются в банки, чтобы оформить ипотеку на недвижимость - купить новую квартиру или частный дом. Это самый распространенный предмет залога. Согласно нормативным актам и положениям, недвижимое имущество, которое оформляется в залог, имеет некоторые особенности. Объект недвижимого имущества находится в пользовании гражданина, но распоряжаться им он не имеет права. Все сделки с предметом залога могут быть проведены только с разрешения залогодержателя (банка).
Граждане в отношении которых открыто судебное производство на предмет банкротства, вправе сохранить принадлежащее им имущество, но на определенных условиях.
Единственный вариант, который позволит должнику остаться с квартирой или домом - договориться с банком об оформлении реструктуризации задолженности, составления нового графика погашения долга.
В некоторых случаях банки идут на уступки заемщикам и разрешают продать недвижимость по рыночной цене.
Это наиболее выгодный вариант, ведь на торгах не всегда удается продать имущество по выгодной цене, участники торгов пытаются приобрести объекты недвижимости по наименьшей стоимости. После самостоятельной продажи вырученные деньги поступают на счет банка, и если их хватает, то кредитный договор считается закрытым.
Также потенциальный банкрот может сохранить ипотечную недвижимость, если банк не включает свои требования в реестр требования кредиторов. Но для этого у заемщика не должно быть просрочек по кредитным платежа. А другие кредиторы, кроме банка, не смогут требовать продажи данной недвижимости.
Еще одним распространенным объектом заложенного имущества являются транспортные средства, которые были приобретены в автокредит.
Согласно установленным правилам и нормам законодательства, если у потенциального банкрота есть залоговое имущество, оно будет реализовано в процессе проведения торгов на стадии конкурсного производства.
Конкурсным управляющим производится опись и оценка имущества гражданина, в том числе и залогового. Управляющим назначается дата и время торгов, информация об этом публикуется в открытом доступе. Распределение денежных средств, вырученных в результате продажи залогового имущества, происходит по следующим правилам: 80% должен получить залогодержатель (банк). 15% идут на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди, 5% -на погашение всех судебных издержек.
Шансы сохранить залоговое имущество имеются, но каждый случай индивидуален, и требует предварительной консультации.