Найти тему

Записки мобилизованного. Боевые неуспехи.

Привет, друзья. До обеда отрабатывали выдвижение и заход на позиции врага по пересечённой местности, зачистку зданий. Ночью подморозило, влаги стало меньше, бежать и ползти легче.

Выдвигались тремя отделениями. Инструктор Диман объяснил, что да как. Вроде бы получилось. Правда, передвигались без броников. В реальности всё будет тяжелее.

Шли цепью. Расстояние между каждым 10-15 метров. Так действует ЧВК Вагнера.

Впереди идёт "голова", то есть разведка из трёх человек.

Идешь, смотришь вправо-влево, под ноги. По команде сжатый кулак вверх все приседают, при махе ладонью продолжают движение.

Перед условным противником - двумя курилками - начали развёртывание полукругом.

Наступали через одного. Один сидит и держит сектор обстрела, при этом даёт команду "держу", крайние говорят "пошёл" и быстро, пригнувшись, перебегают на 10 метров. Нужно использовать естественные укрытия: бугорки, деревья, ямки.

К первому условному зданию выдвигаются две пары бойцов. Они начинают "резать углы", левый и правый. Об этом я рассказывал во вчерашнем посте.

Два других бойца становятся у входа слева и справа от двери. Если внутри не просматривается противник, третий заходит на штурм. Он становится слева и контролирует правую сторону и лестницу. Следующий забегает и занимает позицию справа, контролируя левую часть здания. Если помещение небольшое и одноэтажное, как, например, эта курилка и сарай, достаточно двух штурмующих.

Пробежали два раза, описав полуторакилометровый круг по полю. Все на адреналине. Тактика Вагнера пришлось многим по душе.

В курилке постояли около часа, обсудили ошибки и успехи.

Почитали смски, которые парни прислали с фронта. Очень занимательно вышло.

Сразу же одну сказку вспомнил. Вот она:

В одном царстве-государстве началась война. Пришёл враг великий и сильный. Поднялись ратники на бой. Кого от сохи оторвали, кого от наковальни.

Отправили дружину в полевые лагеря готовиться. Да только беда, луки да пищали выдали старые, давно списанные. Где тетива гнилая, где ствол кривой. Но дух у воинов сильный был. Не на жизнь, а на с мерть биться вышли все. Чтоб с земли родной выгнать ворога.

Три недели готовились ратники. Вот сто стрел разом кинули, да картечью железной плюнули. Кто попал в мишень, а кто нет.

Посмотрел воевода на ратников и стал молвить речь громкую.

Ой, вы добры молодцы, к нам беда идёт по родной стороне. Поредели ряды защитников, вам пора им на помощь идти.

Ранним утром пошли вперёд ратники, расписались в берестяной грамоте. Чтоб устав дружины выполнять. Чтоб ни шагу назад не было.

А глашатай кричал на площади: "Велика наша рать собирается, мы всех ворогов забросаем шапками. Наших ратников в бой ведут воеводы. А у каждого опыт боя имеется".

Улыбнулся народ на площади. Уж теперь разобьют ворога. Да с такой разве драпать силушкой!

А на фронте враг дюже лютый был. Издалеча стрелял по дружине той.

Ратники молоды, мало обучены. На врага пошли все гурьбой. Полетели им ядра на головы, стрелы крепкие дальнобойные. Глядь, а одни осталися, воеводы все разбежалися.

Испугались младые воины, побросали кольчуги, щиты медные. Побежали куда глаза глядят. Скольких там побило, пор анило. Не беда, подошло подкрепление.

Отодвинули дальше ворога. Да погнали его с земли родной.

Только вот заплакали вдовушки. Детки малые без отцов сидят. К ним от князя казначея отправили. Он раздал злато-серебро сиротам.

Победили врага все же лютого, вновь над всеми взошло солнышко.

Вот и сказке конец, а кто слушал, молодец.