Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

Уход за жимолостью осенью - важные мероприятия для здорового урожая

Статьи о жимолости неизменно имеют успех. Видимо, многим нравится эта ягода, но увы, к сожалению не всем удается вырастить и получить приличный урожай. Сегодня рассказ об уходе за жимолостью осенью. Что можно успеть сделать еще сейчас, на пороге зимы?

Все зависит от того, в каком регионе вы проживаете. Вот у нас в Алтайском крае (юг Западной Сибири) уже ничего не стоит делать. Потому что уже начались регулярные заморозки – не только ночью подмораживает, но и днем бывает почти 0. А на ближайшие дни прогноз обещает и днем минусовые температуры.

Но в районах средней полосы России скорее всего, еще более-менее осенняя погода, и еще можно работать в саду. Ну а если не получится сейчас, советы пригодятся для будущего года.

Вообще жимолость из тех кустарников, которые требуют минимального внимания. Осенью жимолости нужно провести несколько необходимых

  1. Подкормка.
  2. Полив.
  3. Обрезка.
  4. Обработка.
-2

Подкормку нужно давать в начале осени – в сентябре, это должно быть фосфорное и калийное удобрение – можно взять суперфосфат, сульфат калия. А еще лучше воспользоваться специальным удобрением Осеннее – такое есть у разных производителей.

Подкормку вносят обычно в сухом виде, в бороздки по периметру кроны, которые затем присыпают почвой или перегноем. И кстати, совсем не лишним будет замульчировать приствольный круг тем же перегноем или компостом слоем 5 см.

Осенний влагозарядковый полив проводят в октябре. Здесь все зависит от погоды, и от возможности – когда на участке еще есть вода. У нас нынче в начале октября зарядили дожди, так что полив не понадобился. И на будущее – жимолость любит влагу, особенно в весеннее время, во время цветения и завязывания плодов.

Обрезку проводят по необходимости. Жимолости не помешает провести санитарную обрезку – у нее всегда образуется много засохших веточек, вот их и нужно обрезать. Также надо вырезать ветки, растущие низко, или склонившиеся к земле – чтобы ягоды потом не лежали на грунте. У жимолости образуется очень много поросли, поэтому не помешает проредить куст. Вырезать чересчур загущающие побеги.

Если куст старый, можно вырезать 1-2 старых толстых побега, чтобы на следующий год выросли молодые – на них будет затем формироваться урожай.

Обработка. Жимолость особо не страдает от болезней и вредителей. Но все равно осенью можно провести обработку крепким раствором мочевины, например 3 или 4 %-ным – взять 400 г препарата на 10 л воды. Это поможет избавиться от личинок вредных насекомых и от возможной инфекции.

Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2022

Подпишитесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!