Найти в Дзене
Wladimir Barinoff

Памятник без головы и загадка в датах

Памятник Герою Советского Союза Шлепову В. П.
Памятник Герою Советского Союза Шлепову В. П.

Наткнулся я на Новодевичьем кладбище на памятник без головы. Жуткое впечатление. Надеюсь, что это сделали не вандалы, а реставраторы. Памятник установлен на могиле летчика-истребителя Героя Советского Союза подполковника Виктора Петровича Шлепова (1915-1954). Причину смерти летчика поясняет следующая надпись: "Погиб при исполнении служебных обязанностей".

Вернувшись домой, я отыскал в интернете фотографию целого монумента.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Нашел и биографию летчика в Википедии. Родился В. П. Шлепов в 1918 г. в деревне Лебедево ныне Дмитровского района Московской области. Стоп! Как же так. Ведь на памятнике дата рождения - 1915! Ладно, читаем дальше. После школы и ФЗУ Шлепов работал токарем в Москве, одновременно занимался в аэроклубе. С 1938 г. в РККА, окончил Борисоглебскую школу летчиков. С 1941 г. на фронте. Принимал участие в 122 воздушных боях, сбил лично 5 самолетов противника и еще 16 в группе. Звание Героя Советского Союза В. П. Шлепову присвоено 28 сентября 1943 г.

Герой Советского Союза В. П. Шлепов. Фото из открытых источников.
Герой Советского Союза В. П. Шлепов. Фото из открытых источников.

Очень достойная биография. Но в конце читаю: "Трагически погиб в авиакатастрофе 23 марта 1959 года...". Странно, ведь на памятники указан 1954 г.

Фото автора.
Фото автора.

Монумент явно был установлен еще при жизни вдовы летчика, Екатерины Васильевны Шлеповой (1919-2003). Она и их сын, Шлепов Александр Викторович (1953-2008), тоже захоронены в этой могиле.

Под статьей в Википедии имеется ссылка на сайт "Герои страны". Захожу, читаю: "В. П. Шлепов 1915-1954". Все как на памятнике.

Открываю следующий сайт:

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Опять двадцать пять: 1918-1959 гг. К тому же сказано, что на фронт Шлепов попал в 24 года. Но если он с 1918 г., то в августе 1941 г., когда Виктор Петрович прибыл в Действующую армию, ему было всего двадцать три.

Захожу на сайт выпускников Борисоглебского училища летчиков им. В. П. Чкалова. Снова даты жизни и смерти В. П. Шлепова указаны как 1918-1959.

Наткнулся на короткий ролик СМТ (Студия местного телевидения) "Вечерний Дмитров" о Шлепове В. П. Я давно наблюдаю падение профессионализма у журналистов, но все-таки надеялся, что о своем земляке дмитровские журналисты расскажут подробно. Зря надеялся. Ребята слепили 4-х минутный ролик, из которого летчику отводилось чуть более минуты. Шлепов по их данным родился в 1918, погиб в 1959 году. Но сценарист проявил креативность и добавил факты, неизвестно откуда взявшиеся. По его версии, звание Героя Советского Союза В. П. Шлепову присвоили в июле 1944 г., вместо сентября 1943-го. А в конце повествования закадровый голос сообщил, что В. П. Шлепов сбил лично 16 и в группе 16 самолетов!

С подобным небрежным отношением я уже сталкивался, ознакомившись с книгой "Победители" (Ржев, 2010). Можно посмотреть здесь. От составителей книги, которая рассказывает об участниках ВОВ - жителях Конаковского района Тверской области, я узнал много интересного. Например то, что у нас, оказывается, существуют медали за взятие Белграда, Праги и за освобождение Советского Заполярья, Будапешта, Бухареста и Восточной Пруссии. Так что дмитровским теледокументалистам до конаковских "историков" еще расти и расти.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Но вернемся к Виктору Петровичу Шлепову. По поводу воздушных побед летчика В. П. Шлепова автор справочника "Все асы Сталина. 1936-1953" (М.: 2014) Ю. М. Быков сообщает:

"Также до 5 июля 1943 года лично сбил 1 Ю-87 и 1 Mе-109, ещё 2 самолёта - в группе (точные даты и место не установлены).

Всего сбитых самолётов - 6 + 16 [4 + 14]; боевых вылетов - более 700; воздушных боёв - около 130.

За отсутствием полных данных из оперативных и отчётных документов частей и соединений итоговый боевой счёт сформирован на основании Представления к званию ГСС (5 + 16 побед к 06.07.1943) и может оказаться завышенным".

Зайдем на сайт "Память народа". Там тоже разные даты. Смотрим наградные документы. Итак, первую награду - орден Красного Знамени лейтенант Виктор Шлепов получил 27 июля 1942 г.

Фото документа с сайта "Память народа".
Фото документа с сайта "Память народа".

В наградном листе мы видим дату рождения 1915 г. и дату поступления в РККА - 1937 г.

Вторым орденом Красного Знамени командир звена лейтенант В. П. Шлепов удостоен через полтора месяца, 9 сентября 1942 г.

Фото документа с сайта "Память народа.
Фото документа с сайта "Память народа.

Год рождения тот же - 1915. А вот год зачисления в РККА обозначен как 1938.

Третий орден Красного Знамени командир эскадрильи 40-го истребительного полка, сражающегося на Закавказском фронте, старший лейтенант В. П. Шлепов, получает 1 февраля 1943 г.

Фото документа с сайта "Память народа".
Фото документа с сайта "Память народа".

И вот в этом документе мы впервые встречаем дату рождения -1918 год. Неожиданная метаморфоза. Виктор Шлепов, ранее проходивший по наградным листам, как родившийся в 1915 г., и вдруг - год рождения 1918.

В. П. Шлепов. Фото из открытых источников.
В. П. Шлепов. Фото из открытых источников.

Следующий наградной документ о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии капитану В. П. Шлепову.

Фото документа с сайта "Память народа".
Фото документа с сайта "Память народа".
Фото документа с сайта "Память народа".
Фото документа с сайта "Память народа".

На первом листе видим, что год рождения напечатан как 1915, а сверху карандашом - 1918. К сожалению, наградные листы о последующих награждениях летчика в открытый доступ не выложены.

Это фотография сделана уже после войны, поскольку И. И. Щербаков и А. Ф. Васько были удостоены звания Героя Советского Союза 15 мая 1946 г. Интересно, что ордена Ленина и Красного Знамени у Щербакова и у Васько  крепятся к пятиугольным колодкам, как и положено по Указу ПВС СССР от 19. 06. 1943 г., а майор Шлепов Указ игнорирует, продолжая носить награды с штифтовым креплением.  Фото из открытых источников.
Это фотография сделана уже после войны, поскольку И. И. Щербаков и А. Ф. Васько были удостоены звания Героя Советского Союза 15 мая 1946 г. Интересно, что ордена Ленина и Красного Знамени у Щербакова и у Васько крепятся к пятиугольным колодкам, как и положено по Указу ПВС СССР от 19. 06. 1943 г., а майор Шлепов Указ игнорирует, продолжая носить награды с штифтовым креплением. Фото из открытых источников.

Нашел на сайте SLclarity статью И. Яковлева. Из нее следует, что автор беседовал с вдовой летчика, Екатериной Васильевной Шлеповой. По ее словам, после окончания Борисоглебской авиационной школы В. П. Шлепов получил назначение на Дальний Восток. С началом войны летчик неоднократно подавал рапорт с просьбой откомандировать его в Действующую армию. На фронт он прибыл в августе 1941 г.

В июле 1943 г. В. П. Шлепов был тяжело ранен (ранее имел два легких ранения). После госпиталя два месяца долечивался дома. Отказался от инвалидности и неоднократно просился на фронт. Наконец его просьба была удовлетворена.

Еще из статьи И. Яковлева известно, что у Виктора Петровича был старший сын Лев, а два брата погибли на фронте. В послевоенный период В. П. Шлепов служил заместителем командира авиаполка и старшим инспектором в авиации ПВО. Погиб подполковник Шлепов 23 марта 1954 года во время ночного полета в районе Баку.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Можно добавить, что еще В. П. Шлепов был награжден двумя орденами Красной Звезды, в 1947 и в 1954 гг., а также медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "30 лет Советской Армии и Флота".

К сожалению, в статье не говорится о дате рождения летчика. И я подумал, что краеведческий музей в Дмитрове должен располагать более точными данными о своем земляке-герое. Значит, надо ехать в Дмитров, благо он недалеко от Москвы. Я даже как-то отправился в Рыбинск, чтобы уточнить имя автора одной картины. Но первоначально решил позвонить в Дмитровский музей-заповедник. А то однажды мы приехали в Калязинский краеведческий музей, чтобы узнать об одном местном уроженце, но оказалось, что экспозиция, ему посвященная, была уже в архиве и был необходим официальный запрос.

В музейно-выставочном комплексе Дмитрова работают добросердечные люди. Меня сразу соединили с сотрудницей исторического отдела, которая помогла мне уточнить биографические данные В. П. Шлепова. Большое спасибо ей за отзывчивость.

Фото с музейной экспозиции г. Дмитрова.
Фото с музейной экспозиции г. Дмитрова.

Как видим, даты жизни В. П. Шлепова у дмитровских музейщиков значатся как 1918 - 1954 гг. Так что, с годом рождения по-прежнему неясно. Правда, еще существует архив Министерства обороны РФ, где должно храниться личное дело подполковника Шлепова. Но там потребуют официальный запрос, а я лицо неофициальное.

Хотя в "Мастере и Маргарите" Коровьев говорил: "Что такое официальное лицо или неофициальное? Все это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет...Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное!". Так что будем искать дальше.