Найти в Дзене
Wladimir Barinoff

ИСТОРИКИ - НЕЗНАЙКИ

Фото автора
Фото автора

Приближается 75-я годовщина Победы и снова нас будут потчевать "правдой о войне", вроде вчера показанного фильма "Последний бой", производства "дружественной" страны Украины. Его то на 9 мая продемонстрируют, чтобы испортить настроение, то на 23 февраля. Хуже бредятины я не видал. Правды в фильме не на грош. Заблудивший советский секретный танк без экипажа, но с боекомплектом. Немцы в июне 41-го года бродят в шинелях и шерстяных "трубах", на деревьях мелькают багряные листья, печально летят журавли и т.д.

фото из интернета.
фото из интернета.

Вверху кадр из фильма. внизу документальное фото лето 41-года. Есть разница?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сейчас наваяют книг и альбомов, вроде той, что я держу в руках. Книга, вышедшая в 2010 году к 65-летию Победы, называется "Победители. Конаковский район и его жители в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (Ржев, 2010). Руководитель проекта Веселовская Е.Д., которая десять лет назад занимала должность заместителя главы Конаковского района, а ныне, кажется, трудиться директором школы. Среди составителей числятся двое заслуженных ветеранов, а также некто Журавлева Е.В., научный сотрудник Конаковского филиала Тверского государственного объединенного музея и г-н Сергеев С.Н., председатель комитета по делам молодежи администрации Конаковского района. Книга напечатана в Ржевской типографии тиражом в 1500 экземпляров. Предисловие к ней написал тогдашний глава Конаковского района В.Н. Крысов. Но Крысов свое отсидел, нет, не за предисловие, хотя пару годочков ему можно было бы накинуть, чтобы бывший полковник читал, что подписывает. Теперь он давно на свободе и, вроде бы, руководит крутым отелем в Ивановской области.

Но вернемся к книге, где один из авторов научный сотрудник. Так вот, эта книга коллекция ошибок и неточностей, хотя и затевалась, видимо, с благой целью, но, увы, все пошло по Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Всю книгу разбирать не будем, не хватит ни нервов, ни времени. Заглянем лишь в один раздел "Назовем поименно. Даты, краткие биографии, воспоминания". Теперь фронтовиков почти уже нет в живых и нынешние авторы могут дать волю своей фантазии. В книге "Победители", авторы щедро "наградили" пехотинцев, летчиков, минометчиков, шоферов и поваров, кавалеристов и связистов медалями Ушакова и Нахимова, некоторых даже дважды.

Вот, например, среди наград Апальева М.А., закончившего войну в составе 74-го отдельного артиллерийского батальона (вероятно, пулеметно-артиллерийского), числится медаль Нахимова, а Андреева Н.М. служившая в полевом госпитале 31-й армии, волей авторов награждена медалями Ушакова и Нахимова. Вот и мужу моей родной тети, Кокореву Н.И., воевавшему на Калининском фронте, а затем радистом на 2-м Белорусском, и который на мой вопрос: "Дядя Коля, а сколько немцев ты убил?", всегда честно отвечавшему: "Ни одного", приписали к его заслуженным наградам ещё медали Ушакова и Нахимова. Пирогову Константину Спиридоновичу, отцу друга детства, воевавшему связистом на на 2-м Украинском фронте, к полученным медалям тоже добавили медаль Ушакова. Странные какие-то историки, неужели не могли посмотреть в любой справочник или в интернет, чтобы узнать, что медали Ушакова и Нахимова были учреждены 3 марта 1944 г. для награждения матросов, солдат, старшин и сержантов, а также мичманов ВМФ.

фото из интернета.
фото из интернета.

Поскольку медали учреждены только в 1944 г., и только для награждения за отличия на военно-морском театре действий, количество кавалеров медалей было относительно невелико. Медалью Ушакова, которая фактически являлась флотским аналогом медали "За отвагу"было награждено около 15 тысяч человек. Для сравнения, медаль "За отвагу" в годы Великой Отечественной войны вручалась более 4 млн. раз.

Та же история с медалью Нахимова, которая примерно соответствовала медали "За боевые заслуги". Только если в годы ВОВ медалью "За боевые заслуги" было награждено около 3 млн. человек, то медалью Нахимова около 13 тысяч. Но если верить нашим горе-историкам, то чуть ли ни треть кавалеров морских наград родом из сухопутного Конаковского района.

Но фантазия у составителей книги "Победители" неистощимая. Они придумали новые награды, а старые назвали по новому. Вот Пискунов В.П. у них награжден медалью "За взятие Праги", хотя медаль называется "За освобождение Праги".

фото из интернета.
фото из интернета.

Мастера авиавооружения Дымова А.Я., кроме медали Нахимова, авторы- двоечники наградили медалью "За освобождение Советского Заполярья", не зная, что это единственный участок советско-германского фронта, где немцам не удалось оккупировать сколько бы значительной территории. И медаль соответственно называется "За оборону Советского Заполярья"

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Давыдов Ф.А., по прихоти составителей награжден медалью "За освобождение Будапешта", неучи, они не знали, что Венгрия была надежным союзником Германии и медаль называется "За взятие Будапешта".

фото из интернета.
фото из интернета.

Артиллерист Корченков И.М., а я его знал, да кто не знал Митрофаныча, тоже "получил" медаль Ушакова и медаль "За освобождение Кенигсберга", хотя она называется "За взятие Кенигсберга".

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Бобров Б.А. у этих авторов удостоен медали "За взятие Белграда", однако медаль называется "За освобождение Белграда".

Фото из интернета.
Фото из интернета.

И так можно продолжать долго. К тому же авторов совершенно не смущает, что на одной странице название медали указано правильно, а на другой нет. Как будто на коленке писали, заодно придумали несколько новых медалей, так по их неумной воле Ефремов П.А. стал кавалером неведомой медали "За освобождение Украины". Президент Кучма, правда, в 2004 г. учредил медаль "60 лет освобождения Украины", но вряд ли она попала в поселок Козлово. А вот Морозов Петр Иванович по буйной фантазии составителей удостоился совсем диковинной награды "За освобождение Восточной Пруссии", а Сухарева Ольга Васильевна - медали "За освобождение Бухареста". Авторам, видимо, неведомо, что румыны, почувствовав, что пахнет жареным, мгновенно перестроились из союзников Германии в союзники СССР и Бухарест ни брать, ни освобождать не пришлось.

Фронтовики свое отвоевали, и и свое отжили, им уже не нужно никаких наград, но тупые чиновники правят историю по-своему. Придумывают несуществующие награды, несуществующие фронты. Так у них Каменский А.А. воевал на Восточном фронте, сразу подумаешь, что на стороне немцев, а Сверчков Н.А. на отсутствующим Смоленском фронте, Козлов И.А. служил в составе 135-го конвойного батальона МВД. Милые мои, не было тогда МВД, только НКВД. В биографии Евдокимова И.К. сказано: "Прошел 4 реки. Там же воевал со штрафными ротами, несправедливо осужденными Сталиным". Нельзя так коверкать русский язык. Нельзя.

Волгин А.Г., у горе-авторов: "Победу встретил в городе Грау в Австро-Венгрии". Им по фиг, что Австро-Венгрия перестала существовать в 1918 г. Поротников В.Н., согласно книге, в 1941 г. окончил зенитно-артиллерийское училище, "получив лейтенантские погоны". Не было тогда погон, олухи Царя Небесного, их ввели только в 1943 году. Баранов Сергей Андреевич, и не он один, оказывается участник русско-японской войны. Только русско-японская война была в 1904-1905 г., а Андреич еще жив, я его недавно видел, поскольку участвовал он советско-японской войне 1945 г. И такие ошибки на каждом шагу, и это только на глазок, без детальной проверки и анализа. Жаль, что книга попалась мне слишком поздно, подал я бы на авторов в суд за фальсификацию истории. Ну, посмотрим, что насочиняют к очередной юбилейной дате.