С малых лет Лена мечтала о театре. Она не пропускала ни одной телепостановки, плакала и смеялась над игрой знаменитых актеров и жалела, что в такой маленький поселок, где она жила вместе с мамой и бабушкой, столичные театральные коллективы на гастроли не приезжают.
Маленькая артистка
Зато в поселковом клубе работал детский драматический кружок, куда Лена с удовольствием записалась. Правда, серьезных постановок здесь не было, в лучшем случае – новогодний утренник. Да и главных ролей девочке не давали.
Режиссер считал, что Леночка «не слишком убедительна». Но Лена все равно была рада хоть минуту находиться на сцене! Конечно, бабушка и мама обязательно приходили на спектакли, в которых принимала участие Лена. Пусть даже роль их любимице доставалась крошечная, они неизменно вручали юной «приме» шоколадку и букет цветов. Как награду за талант. А то, что их Леночка талантлива, ни мама, ни бабушка не сомневались.
Перемены
Лена училась в восьмом классе, когда умерла бабушка. Старушку похоронили, и тут оказалось, что ни мама, ни Лена больше не могут жить в бабушкином доме. Дело в том, что бабушка не была родной для Лены и ее мамы, и у нее имелись родственники - законные наследники.
Но именно бабушка помогла Лениной маме в трудный жизненный период, когда та приехала в этот поселок и искала жилье. Одна пожилая женщина, с которой Ленина мама познакомилась в магазине, предложила пожить у нее. Все равно комнаты в доме пустуют. Сын с семьей далеко, в гости только собирается, но не приезжает. А так хочется, чтобы рядом была живая душа. Платы за постой бабушка не брала, жалела беременную квартирантку.
Этого всего Лена не знала, ведь когда она появилась на свет, мама и бабушка всегда были рядом с ней, две такие родные и любимые. И тут – надо же! Бабушка, оказывается, им чужая?!
Вскоре приехал наследник, сын бабушки. Он ясно дал понять, что дом собирается продать. «Хотите – покупайте, - равнодушно бросил он, - а нет - собирайте чемоданы». Купить Лениной маме было не на что.
И они уехали в город. Там у мамы жила родная тетя, которая после уговоров согласилась сдать родственникам комнату за скромную плату.
В городе Лене понравилось. Она стала заниматься в студии театрального мастерства при дворце детского творчества. Здесь спектакли ставили чаще, чем в поселковом клубе, и для Лены, довольно артистичной натуры, руководитель студии всегда находила интересные роли и говорила, что Леночке после школы надо обязательно поступать в театральный институт. Дескать, нельзя такой божий дар в землю зарывать. Леночка слушала похвалу и краснела от удовольствия.
Прощайте, воздушные замки!
Только после школы ни в какой институт Лена не поступила. Она даже не пыталась. Мама сильно заболела, пришлось оформлять инвалидность. Леночка, чувствуя себя единственной кормилицей, устроилась на завод. В первое время после шумного раскаленного рабочего дня в цехе ей не хотелось ничего, кроме как лечь на кровать, вытянуть гудящие от усталости ноги и закрыть глаза.
«Ты бы хоть погуляла, - шептала ей мать со своей кровати – в этот год она из-за слабости даже не могла подняться, все больше лежала и сохла, сохла. - Молоденькая же ты еще, пойди хоть в кино, что ли». «Не хочется, мама», - отвечала дочь.
Потом Лена привыкла. И к грохочущему заводу, и к раскаленному цеху, и к коллективу, в котором работала. Стала чаще улыбаться и даже призналась новым подружкам, что когда-то участвовала в театральных постановках и даже мечтала стать актрисой. «А у нас есть в городе народный театр, - воскликнула одна, - запишись!» «Посмотрим, потом», - отмахнулась Лена.
Шли годы. Мама все больше болела и в одну осеннюю ночь освободила дочь от заботы о себе. Лена плакала, тетя тоже. На поминках тетя обняла Лену и сказала, что больше не надо ей никакой платы за комнату. И вообще, она составила завещание - двухкомнатная квартира после тетиной смерти останется Лене. Других родственников нет.
Тетя скончалась лет через десять после мамы. Она еще успела погулять на Лениной свадьбе, порадоваться рождению Лениного сына и торжественно назвать младенца Владимиром…
Спустя годы
… В погожий летний день Володя, выбежав из дверей института, тут же достал мобильный телефон:
- Мам, все! Я поступил! Даже и не верил, что такое возможно…
- Молодец, Володенька! Но чего же ты сомневался? Ты ведь и в школе математику любил, и в армии тебя хвалили, а теперь выучишься на механика. Механики везде нужны, - радостно говорила Лена своему такому взрослому сыну, которым безмерно гордилась.
- Мам, я… не стал подавать документы в технический. Я буду учиться в другом месте.
- И в каком же, сыночек?
- Мам, в театральном институте. Ты думала, что школьная театральная студия и народный театр - просто увлечение? Нет, это гораздо серьезнее... А ты помнишь, как мы в прошлом году с нашей труппой на конкурс непрофессиональных театров ездили? И Гран-при взяли...
- Помню…
- Знаешь, мама, я не говорил тебе. Боялся, вдруг не получится.. Я еще тогда решил поступить в театральный институт. И вот... Мечта сбылась, мама! Мама? Ты... плачешь?
- От радости, сынок!