Найти тему

Хеллоуин и танец с крестом

Газета.ru 1 ноября 2022 года опубликовала статью Александры Лисицы об инициативе запрета празднования Хэллоуина в России и замене его другим костюмированным праздником.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой, она намерена рекомендовать отказаться от праздника на официальных, государственных площадках. Она указала на то, что вопрос стоит обсудить и с комитетом по культуре Госдумы, а также родительским сообществом. Лантратова утверждает, что родители не хотят видеть детей в пугающих образах, а верующие Хэллоуин игнорируют.

«Недавно я встречалась с подростками, которые надевали на себя такие наряды, и спросила, почему им это нравится. Они ответили, что у нас не хватает карнавальных праздников, где можно примерить на себя какой-то интересный костюм, выйти за рамки повседневности, проявить фантазию в создании образа, но только с хорошей идеологией», – заключила депутат.

Что касается меня, то я отношусь к этому празднику с юмором. Я отлично понимаю, что этот праздник пришёл в Россию через глобалистов. Но его корни уходят в древность – чуть ли не в Древний Рим, а потом в культуру кельтов. Но для нашего народа, включая молодёжь, он не несёт никакой символики и служит просто развлечению в духе «тёмного искусства». Народ просто наряжается и дурачится. Действительно, этот праздник даёт возможность напялить на себя всякую всячину и поиграть в диковинных чудищ. Вреда лично для себя, своих детей и внуков я не вижу, так как мы все морально устойчивы и не пьём ничьей крови, даже в фигуральном смысле. Если родители озаботились воспитанием своих отпрысков и привили им правильные ценности, то такой ерундой их уж точно не расшатаешь. А если детьми не занимались, то они и после мультика про Чебурашку начнут хулиганить в духе Старухи Шапокляк.

Понимая всё это, 30 октября 2022 года я с чистой совестью отправилась на хэллоуиновскую
танцевальную вечеринку «Время Танцевать – Бал призраков». Причин для этого было две: первая – это то, что я завсегдатай этих вечеринок; вторая – желание устроить премьеру радикально обновлённой версии готического танца «Чёрные небеса» в постановке Елены Морены, который был очень даже в тему этого мероприятия. Лена ввела в этот танец необычный предмет: большой крест, который придаёт невероятную драматичность этому танцу.

Крест был сделан из дерева и смолы по специальному эскизу мастером
Папа Карло из Костромской области. Эксклюзивный артефакт был подвешен на длинную нить из агатовых бусин, таинственно сверкающих при любом освещении. Потрясающей красоты чёрная блуза в подлинном стиле “punkrave” была приобретена несколько лет назад в магазине для готов и адаптирована для динамичного танца мастером с волшебными руками Светланой Андреевой. Юбка была сшита тоже несколько лет назад в ателье Ольги Иваницкой. Короче, это был целый большой проект. Но мы справились, и премьера прошла вполне успешно. Лена присутствовала на премьере вместе со своей младшей дочерью, и я очень благодарна им за поддержку.

Сразу же после публикации поста о премьере этого танца ВКонтакте появились комментарии по поводу использования креста. Вот один из них:

Боже до креста добрались! Этого бы не стоило делать! Пусть даже это шедевр! Извините меня! Зачем? Такие танцовщицы и это!? Может я не права? Крест хоть не трогайте! Это талантливо и интересно, но что-то здесь не то!

Нечто подобное мы с Леной предвидели, когда затевали проект с крестом. Но всё-таки взялись за него, потому что понимали, что копирайт на использование креста как геометрической фигуры никакая церковь никогда не ставила. Формулируя свой заказ мастеру, я просила его тщательно избегать пересечения с какой бы то ни было христианской символикой и сделать именно готический крест, который в субкультуре так называемых «готов» означает страдания и мучения. В моём танце, поставленном по мотивам стихотворения Эдгара По «Ворон», он означает тоску по безвременной утрате и никакого отношения к религии не имеет.

Я попыталась объяснить, что крест, который был популярен ещё в Древнем Египте, используется не только христианами. Про готов я уже сказала, но упомяну ещё и дизайнеров, которые его просто обожают. В современном мире он вообще широко используется, и отнюдь не только в религиозных целях. По моему скромному убеждению, призыв «не трогайте крест» в XXI веке звучит странно. Считаю претензию на исключительное право использовать его лишь как христианский символ некорректной.

Хотела бы подчеркнуть, что я человек абсолютно светский, с научным образованием и не имеющий склонности ни к каким религиозным или эзотерическим учениям. Я и без всякой религии живу на стороне добра и света и буду оставаться здесь всегда. И мои творческие эксперименты никогда не выходили и не выйдут за пределы этики и здравого смысла. Именно поэтому я сразу поддержала идею Лены о танце с крестом.

Предлагаю дальше не дискутировать на недискутабельную тему, а тем, кому интересно, просто посмотреть фрагмент премьеры танца.