У меня сегодня ленивые голубцы. Обычные крутить лень, да и капусты подходящей нет. В магазине продают огромнейшие кочаны, там на роту солдат можно голубцов накрутить. Вот решила рецептом поделиться. Хотя…кто сейчас не умеет делать ленивые голубцы?
Ленивые голубцы.
- 400 гр фарша (у меня 100 гр говядины и 300 не слишком жирной свинины);
- 200 гр капусты;
- 1/2 стакана риса;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 средних томата, очищенных от кожицы и порезанные на кубики;
- 100 гр сметаны;
- 1/2 ч. ложки копченой паприки;
- соль, перец по вкусу;
- 1/2 стакана воды или бульона;
- растительное масло для обжарки голубцов;
- петрушка для подачи.
Рис отвариваем до полуготовности. Капусту мелко шинкуем. В фарш добавить капусту, рис, половину мелко нарезанной луковицы, половину натертой на крупной терке моркови, измельченный чеснок, соль, перец и копченую паприку (если вам не нравится вкус копчёной паприки, то можете положить обычную или вообще обойтись без паприки). Фарш хорошо перемешать.
Сформировать голубцы и обжарить их на растительном масле. Выложить обжаренные голубцы в кастрюлю.
В другой сковороде обжарить оставшийся лук и морковь до мягкости, добавить очищенные томаты** (кстати, можно заменить на 1/2 банки консервированных томатов), добавить воду или бульон и довести до кипения. В сметану добавить пару столовых ложек жидкости из готовящегося соуса и хорошо размешать (так сметана не свернется при кипячении). Добавить сметану в сковороду с томатным соусом и готовить на медленном огне 2-3 минуты.Посолить, поперчить по вкусу. Залить соусом голубцы и тушить их на медленном огне минут 30.
Подавать со сметаной и мелко порезанной петрушкой.
** Очистить томаты можно очень легко, опустив их секунд на 10-15 в кипяток и обдав потом холодной водой. Вы сможете легко снять кожицу с томатов.
Приятного аппетита! 😊
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, пишите комментарии. ❤️