Найти тему
Игумен Нектарий (Морозов)

Можно ли уходить от духовника?

Я уже писал о том, что к проблеме наличия духовника разные люди сегодня относятся по-разному. Кто-то считает, что в духовнике как таковом необходимости нет. Кто-то уверен, что без него не обойтись никак. А кто-то убежден, что если духовник есть, то от него никогда и ни за что нельзя уходить. Уйдешь, дескать, погибнешь. Как относиться к последнему утверждению? И вообще – можно ли от духовника уходить?

Чтобы сразу снять остроту вопроса, скажу в целом: да, можно. Человек имеет право поменять духовника по собственному (а не по чьему-то еще) усмотрению. И к гибели это решение само по себе ни в коем случае не ведет. К гибели ведет отпадение не от человека, а от Бога.

Главное понять – когда уходить от духовника правильно, а когда нет, какими принципами здесь руководствоваться.

По большому счету принцип один: получаешь ли ты пользу от общения с духовником, не получаешь пользы или терпишь вред.

В последнем случае уходить надо обязательно, во втором надо думать и анализировать, в первом вопрос отпадает сам собой – можно, конечно, и уйти, но зачем, если польза есть? Искать в такой ситуации «лучшего» будет, скорее всего, ошибкой и легкомыслием. 

Духовник все-таки не машина, не платье, не телевизор: увидев, что где-то у кого-то «быстрее, красивее, ярче», стремиться к переменам не стоит, ничего хорошего из этого не получится.

Если духовник и на самом деле духовник, если он внимателен, участлив, ответствен, всерьез относится к своим чадам, к их спасению и спасению собственному, живет правильной духовной жизнью и учит жить ею пасомых, если, наконец, сложились и духовные, и человеческие взаимоотношения с ним, то уходить не надо ни в коем случае. Даже тогда, когда возникает какое-то нестроение, искушение – гораздо правильнее вместе с ним разобраться, вместе справиться и пойти дальше.

Если же всего этого нет, если отношения носят формальный характер, а искушения, начавшись, не прекращаются, если в какой-то момент становится понятно, что результат руководства – тупик, то уходить и можно, и чаще всего нужно.

Главный критерий правильности в отношениях с духовником это все же именно духовная польза от руководства, ориентироваться надо на нее. Ну, и конечно, правда – есть такая вещь, как правда отношений. Она тоже очень много значит. 

Вообще же еще очень важно помнить, что спасение наше – это наш собственный труд. Духовник может, должен принимать в этом труде участие, способствовать ему, но нести его в целом необходимо нам самим. И если у нас «что-то не получается» по нашей лени, нерадению, малодушию, то ни в коем случае не надо возлагать вину за это на духовника и сбегать от него с мыслью: вдруг с другим получится лучше. Не получится – если причина в нас.

#игумен_Нектарий_о_духовничестве