Найти тему
О физике и не только

Ускоритель для терапии рака будет спроектирован и создан полностью на основе отечественных технологий

Участники совещания «Ядерно-пучковые технологии для укрепления технологического суверенитета России», которое состоялось в рамках IX Международного форума технологического развития ТЕХНОПРОМ-2022, обсудили статус работ по созданию источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) онкологических заболеваний. Ускорительный источник нейтронов разрабатывают и изготавливают специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), и в конце 2024 года он будет поставлен в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

3аместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН Петр Багрянский. Фото Е. Койнова.
3аместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН Петр Багрянский. Фото Е. Койнова.

Модератором совещания выступил диреĸтор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев, о статусе работ рассказал заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН Петр Багрянский. Он отметил, что из-за невозможности запланированной ранее поставки ряда компонентов нейтронного источника из-за рубежа, принято решение изготовить их в экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН, а также на профильных отечественных предприятиях.

«В 2022 году мы разработали конструкторскую документацию на компоненты нейтронного источника и около 95% заказов сдали в экспериментальное производство. В институте уже изготовлены некоторые элементы, например, катушки секций высоковольтного выпрямителя. В настоящий момент готовится техническое задание на создание системы управления нейтронного источника и системы роботизации для работы с нейтронно-генерирующей мишенью. Проведены предварительные переговоры с исполнителем этих работ», – пояснил Петр Багрянский. Он также отметил, что сейчас завершается разработка проекта капитального ремонта помещения, в котором будет размещена установка.

Изготовление узлов ускорителя запланировано на 2022 и 2023 годы, а в 2024 году, согласно плану, будет осуществляться сборка и отладка установки в Институте ядерной физики. В конце 2024 года специалисты института поставят и соберут оборудование в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

Бор-нейтронозахватная терапия – это избирательное уничтожение клеток злокачественных опухолей путём накопления в них стабильного изотопа бор-10 и последующего облучения нейтронами. В результате поглощения нейтрона бором происходит ядерная реакция с большим выделением энергии именно в той клетке, которая содержала ядро бора, что приводит к ее гибели. Проведенные ранее клинические испытания на ядерных реакторах показали, что БНЗТ позволяет лечить глиобластомы мозга, метастазы меланомы и ряд других опухолей, но для внедрения методики необходимы компактные источники нейтронов на основе ускорителя заряженных частиц.