Просто замульчировал я свои георгины и снова покатил к куче, вываленных на отшибе дороги, отходов какой-то нашей местной пивоварни. Оставлять это богатство просто природе не хотелось. Решил использовать его до конца пока всю кучу народ по своим огородам не растаскал. В принципе мне это удалось.
А теперь - несколько фотографий про петрушечную грядку. Собственно когда я начинал её готовить, про пивную дробину у дороги ещё ничего не знал. Просто поехал за окраину нашего Всеволожска, у железной дороги в перелеске жердей нарубить. Ну нужны были для черенков моего тогдашнего огородного инструментария.
Еду, носом чувствую, где-то рядом есть дрожжи... Что для дороги достаточно нехарактерно. Ну и по запаху нашёл. А до того посадив стаканчики с рассадой петрушки, землю от пересыхания и против сорняков прикрыл всё это обрезками досок.
Их у нас тогда как дрова раздавали.
Ну тогда я работал сторожем на лесопилке, в числе прочего, выпускавшей безсучковую евровагонку. Вот вырезанные куски досок с сучками я и выклянчил у хозяев на дрова.
Хорошо, кстати говоря, горели... От излишнего пересыхания почвы я её этими кусками и прикрыл. А то правда, майское солнце у нас свирепое. Шкуру спалить — вообще нефиг делать, а уж почву-то высушить, тем более мой песок, это оно завсегда запросто....
Ну а раз пошёл процесс мульчирования, дощечки я снял, пролил грядку водой (чего на сухую укладывать) и точно так-же провёл обсыпку этого дела пивной дробиной. Возвонял мой огород неимоверно. Она-же в глубине своей ничем не выветрилась и все свои свойства сохранила.
Хорошо соседи на работе были, а то я бы от них услышал много про себя интересного.
Ну а когда они с работы пришли, основной запах уже прошёл.
Вот слева — георгины с подсолнухами, где гифы грибницы попёрли вглубь некопанной земли, сжирая все корешки что остались от зимы. Справа луковая грядка с тем же самым процессом. По центру петрушки.
Только лук ещё сидит в земле и ни о чём не подозревает.
Но ничего. Пробуждение его от зимней спячки будет счастливым и радостным. В пивной дробине оказалось много азота что для зеленных культур самое то.
Радовались все.
Ладно. Вот перед Вами маленькая, скромненькая листовая петрушечка. Едва- едва очухавшаяся от пересадки с подоконника на грядку и практически тут же попавшая в тёплые объятья суровых дрожжевых ребят...
Эти ребята к живым, защищённым корневой оболочкой, корням в общем-то равнодушны. К повреждённым — тем да, питают некоторую слабость. Но особенно любят они корни оставшиеся от помершего зимой.
А чего? Тот же крахмал?
Но они в почве не одни. Там и так после зимы просыпается, зевает и потягивается уйма всего живого. И смотрит по сторонам: чего у нас на завтрак?
О!!! Дрожжи!!! Наше любимое!
А вот та же самая петрушечка, но в конце июля. Маленькое светлое пятнышко на фото - обычный спичечный коробок, положенный на лист петрушки для масштаба. Ну, чтоб было с чем сравнить... Лучок справа от неё тоже не выглядит обиженным. Ему в тот год было очень хорошо и нам, его поедающим, тоже.
Вот такой вот взрывоподобный эффект вызвало мульчирование грядок просто так выброшенной биомассой.
Эх, вот где бы этого на повтор взять??? А то прошлую кучу мы уже давно растаскали а новую никто не везёт...
Обидно.
#технологии #дача #сад и огород #огород#пенсионеры #дома нескучно