Друзья, вчера мы упомянули Московскую окружную железную дорогу. Она была построена вокруг столицы по проекту инженера Петра Рашевского в 1903—1908 гг. Именно по контуру этой линии сегодня движутся скоростные «Ласточки». Сегодня хотим рассказать вам почему пассажирские перевозки отменили уже через четыре месяца после запуска движения по дороге.
Необходимость строительства подобной транспортной развязки возникла в связи с чрезвычайной загруженностью центра Москвы: на подъездных путях вокзалов не хватало места для выгрузки товарных поездов, а на прилегающих улицах выстраивались очереди ломовых извозчиков.
Утвержденный проект кольцевой железной дороги предусматривал строительство четырёх главных путей, два из которых предназначались для пассажирского движения и два — для грузового. Но построили только два грузовых пути, потому что… не хватило денег - слишком много государственных средств ушло на проигранную в 1905 году войну с Японией.
Дорога изначально предназначалась для грузовых перевозок и пропуска транзитных грузов, но в то же время должна была стать и пассажирской. Несмотря на то, что новое железнодорожное кольцо являлось по сути промышленным объектом и находилось за чертой города, все его станционные здания создавали как часть единого городского ансамбля. «Дорога должна иметь сообразный первопрестольной столице вид», — написал Николай II на титульном листе проекта.
И проект реализовали в соответствии с этим замечанием: станции-вокзалы были выдержаны в едином стиле и являются уникальными образцами московского модерна начала XX века, в них было проведено отопление и электричество, также создавались типовые проекты служебных построек, не жалели денег на оформление интерьеров, заказывая за границей черепицу, печи, часы. Любопытно, что закупленные у фирмы «Павел Буре» часы отличались высокой точностью, по ним москвичи сверяли время. Единственный сохранившийся оригинальный экземпляр этих часов находится в кабинете начальника станции Пресня, в Музее Московской окружной железной дороги.
19 июля 1908 года по кольцу прошел первый поезд. Московская окружная железная дорога оказалась весьма востребованной для грузоперевозок. Транзит теперь шел в обход центра города, грузооборот вырос в несколько раз. К дороге стали присоединиться новые подъездные пути, ведущие к расположенным рядом фабрикам и заводам.
Для пассажирских перевозок вместо предлагавшегося единого тарифа на движение по всему кольцу комиссия решила взимать плату поверстно, и стоимость полного круга в вагоне первого класса составляла невероятные для того времени три рубля, это около 2800 рублей в переводе на современные деньги. В 1908 г. в Московской губернии средний месячный заработок мужчины на производстве составлял 22 руб. 96 коп., а женщины — 13 руб. 84 копейки
В результате высоких цен и незначительной заселенности районов, по которым пролегало кольцо, пассажирское сообщение оказались маловостребованным, и спустя четыре месяца после открытия дороги было отменено. После корректировки тарифов в 1909 году пассажирское движение было снова восстановлено, однако по сравнению с грузоперевозками занимало незначительное место.
В 1914 году по кольцу курсировало только два пассажирских состава в сутки, перевозивших в основном работников самой дороги и редких любителей экскурсий. Дo 1917 года МОЖД также развозила по Москве рабочих и служащих прилегающих к ней предприятий, хотя пассажиров всегда было мало. К концу 1920-х годов районы, по которым проходит трасса МОЖД, связало с центром трамвайное и автобусное сообщение, и в 1934 году пассажирское движение по кольцу было прекращено окончательно.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
#armos #история #россия #сколькостоит #можд #мкжд