Мы с вами вновь на Соборной площади, в самом центре столицы и я приглашаю вас притворить двери в Благовещенский собор - первый домовый храм московских великих князей и царей 16 века.
Современный вид собора сформировался не сразу: всё началось при Иване III (1440-1505гг) в 1484-1489 годы - кирпичная постройка была окружена крытыми галереями - папертями (что из себя представляет паперть хорошо видно на картине Василия Верещагина).
Листаем!
В подклете собора хранили княжескую казну - ну, удобно! ))
Украшением фасада занимались мастера псковской, владимиро-суздальской, московской строительных школ.
При Василии III (1473-1533гг.) примерно в 1508-1510гг. была произведена роспись стен, золочение икон и куполов.
Листаем!
Пожар 1547 года уничтожил резное убранство и открытые паперти, иконы Андрея Рублёва, греческих мастеров, книги, настенные росписи.
Посмотрите внимательно на роспись ниже:
Что скажете? Сюжет росписи этой стены Вам не напоминает работу Андрея Рублева "Святая троица"?
Последний раз храм основательно перестраивали в 1560-е годы при Иване Грозном (1530-1584гг) - для внутреннего убранства иконами были привлечены иконописцы из Новгорода и Пскова, была пристроена паперть с крыльцом и с особым ходом от реки Москва, кровли покрыли золочёной медью.
В помещениях южной галереи установлена бронзовая посеребренная рака с мощами 50 святых, присланная в дар из Греции в 15 веке
В настоящее время в южной галерее устроена постоянная выставка икон 14-16 веков и фрагментов интерьера времени Ивана Грозного.
Я надеюсь, мы совершили интересное путешествие - ставьте "лайк" - это поможет развитию канала! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории!
Вам будет интересно прочесть про:
#вера #собор #москва #кремль #россия #благовещенский собор #путешествие #вера