Найти тему

Первый опыт горняков: история шахт на Южном Урале

Тему истории приисков и месторождений на Южном Урале продолжают шахты. Сегодня поговорим о том, чем старые шахты отличались от того, что мы видим в современности, расскажем интересные истории и приведем факты.

Для начала стоит разобраться с тем, что вообще собой представляют шахты. В общем виде это подземная горная выработка наклонного или вертикального вида, где закрытым путем ведется добыча драгоценных металлов и других полезных ископаемых.

Шахта "Восточная" АО "ЮГК" (город Пласт, 2022 год).
Шахта "Восточная" АО "ЮГК" (город Пласт, 2022 год).

Сегодня шахты оснащены собственной инфраструктурой: налажена вентиляция, функционирует система водоснабжения и водоотведения. На каждом горизонте установлены пожарные щиты с огнетушителями, лопатой и песком. Кроме того, изменилось снаряжение шахтеров – теперь у них есть так называемый "Самоспасатель", запаса кислорода в котором хватает на несколько часов пребывания в закрытом пространстве. Все это делает работу шахтеров максимально безопасной, что нельзя сказать о старателях прошлых веков. Но правила безопасности соблюдались в XX и даже в XIX веке: в архивах "Южуралзолота" есть акты проверок шахт начала XX века. Те же требования испытаний на прочность канатов, по запасным выходам и т. д.

-2

История шахт: интересные факты и детали

Спуск крепежного леса, инструментов, горного оборудования, подъем руды и породы по стволам шахт осуществлялся первоначально с помощью конной тяги. Лошадь ходила по кругу и вращала барабан, на котором разматывался трос для спуска в ствол шахты крепежного леса. Затем коногон, – как правило, это были подростки, – перецепляли лошадь, и она уже шла вновь по кругу – только в обратную сторону, наматывая трос на барабан и поднимая емкость с рудой наверх. С применением электрической тяги производительность шахт стала возрастать, постепенно вытесняя конный привод. Однако старатели этот способ применяли вплоть до закрытия старательской добычи золота, то есть до середины XX века. Это значительно удешевляло добычу руды.

-3

Большинство капитальных шахт Кочкарской системы уже в начале XX века были полностью электрифицированы и телефонизированы. Работали компрессоры для подачи сжатого воздуха, вентиляторы, насосы для откачки воды.

Конечно, отработка первых горизонтов не требовала мощных и производительных рудоподъемных машин. Однако на Митрофановской шахте, разрабатывающей одноименную жилу, глубина ствола в конце XIX века превысила 240 аршин (170 метров). В золотой промышленности России это был рекорд. Более того, по стволу Митрофановской шахты эксплуатировали единственную в золотой промышленности России двухъярусную клеть, поднимавшую одновременно две вагонетки с рудой.

-4

На сегодня это все. В ближайшее время мы продолжим тематику истории добычи золота на Южном Урале. Надеемся, нашим читателям было интересно провести это время с нами.

Источник: Р.К. Хайрятдинов – "Город золотой истории Пласт".