Случай из практики: про девочку, ее заботливую маму и равнодушие врача.
Некоторое время назад, ко мне обратилась женщина, спросила, можно ли детям заниматься Цигун? В беседе выяснилось, что у 9-летней дочери есть проблема, которая ей мешает полноценно заниматься спортом...у нее после занятий неприятные ощущения в области тазобедренного сустава. Была мысль прекратить занятия, но ребенку очень нравиться заниматься.
Мама с дочкой обратилась к ортопеду, тот предложил носить стельки. Я придерживаюсь позиции, что врачу нужно доверять, но всегда перепроверять и включать критическое мышление. Стелька, может компенсировать нагрузку, но укрепить и исправить патологию не в состоянии. Разумная мама это знала, поэтому обратилась к остеопату. Но тот на приеме сказал, что, увы, это состояние у ребенка, не его компетенция..., якобы существует проблема в костях.
На кинезиобалансе Целебное прикосновение, тестируя среднюю ягодичную мышцу и приводящие мышцы бедра, я заметила, что ноги слегка отличаются по длине - одна ножка короче если в положении лежа свести ноги вместе! Средняя ягодичная мышца со стороны "длинной ноги" разбалансирована и не может держать нагрузку. Широкая фасция бедра (или илиотибиальный тракт), рефлекторно связанная с толстым кишечником, с обеих сторон, тоже разбалансирована. Она при тестировании отозвалась болезненностью в тазобедренном суставе, где после тренировки ощущался дискомфорт.
В результате мышечного тестирования, мы нашли причину дисбаланса энергосистемы, гармонизировали течение энергии по меридианам. Дополнительно я провела осмотр и пальпацию "укороченной ноги". Далее всем читателям моего блога предлагая проделать эту процедуру у себя и у вашего ребенка. Прощупайте пальцами боковую поверхность бедра вдоль воображаемого лампаса (полоска ткани, отличного от общего полотна цвета на штанах). Если обнаружите "болючки" и уплотнение тканей - это признак (!) дисбаланса толстого кишечника и желчного пузыря.
Именно в этой проекции на теле проходит силовая линия меридиана желчного пузыря. При таком напряжении системы, печень, как парный орган и ее энергосистема также всегда разбалансированы. Тогда у человека будет болеть, появится напряжение между лопатками ("кол забили в спину"). Все потому, что будут разбалансированы ромбовидные мышцы. Они так же, получают энергию от меридиана печени.
Быстрее всего привести организм в норму поможет баланс кинезиотерапии и специальные упражнения.
Хорошо поможет, но потребует больше времени, чтобы справиться с этой проблемой - гимнастика Оздоровительный Цигун. А вот силовые упражнения с отягощением или чрезмерная растяжка еще больше травмируют мышцы. К сожалению это сплошь и рядом. И большинство людей, имеющих боль в тазобедренном суставе, имеют проблемы именно с Желчным пузырем. Выполнять реабилитационные упражнения и познакомиться с гимнастикой Цигун можно в моем Онлайн-клубе https://vk.com/tsigun_19?w=product-186649621_6440456%2Fquery
Вернемся к нашей девочке... на ноге, которая была короче, была сильная боль даже при легкой пальпации. Вот и ответ на вопрос, почему одна нога короче. Застой в канале Желчного пузыря, по всей видимости, из-за его врожденного перегиба, приводил к ухудшению питания всех тканей. В том числе и костной. Поэтому кость и не развивается, не растет по сравнению с левой ножкой. Мне совершенно не понятно, почему доктора этого "не увидели". Если даже маме – не врачу, стоило потрогать оба бедра девочки и почувствовать разницу, стало все очевидно. Тут же мама вспомнила о травме девочки – растяжении той же самой ноги, тоже в бедре.
Дорогие мамы, если вы полагаете, что подобные состояния «как бы» не мешает спорту... задумайтесь! На самом деле, именно такие проблемы и проводят к травмам – растяжениям и разрыву связок. Связка спазмирована, значит не эластична и рвется при нагрузке...
Вы берете немного любого масла. Наносите его на боковую поверхность ноги от бедра и до колена. И пальпируете бедра с обоих сторон. Либо просто трете скребком гуаша по этой линии. Направление скребка не принципиально. Вам надо исследовать так называемый подвздошно-большеберцовый тракт.
Что можно сделать самостоятельно, если вы обнаружили у себя или ребенка боль по "лампасу" - меридиану желчного?
Во-первых, можно делать массаж. Прекрасно помогает, если действовать аккуратно и нет противопоказаний, воздействие скребком гуаша по месту подвздошно-большеберцового такта, там где боль. Нужно слегка смазать кожу маслом. Можно ставить вакуумные банки. Если боль очень сильная, то лучше обратиться к врачу традиционной китайской медицины или кинезиотерапевту. Особое внимание обратите на зону тазобедренного сустава, там очень часто бывает застой. Такие приемы будут профилактикой заболевания этого сустава.
Что касается детей, тут важно не упустить момент. Пока они растут, можно многое скорректировать. Если одна нога короче, не спешите покупать стельки или другие «костыли». Не ограничивайтесь только линией лампаса. Пропальпируйте полностью ноги, спазм может быть и в других энергетических каналах.
Друзья, исследуйте свое тело, это очень познавательно и полезно. Появились вопросы - с удовольствием отвечу адекватным, спокойным людям. Злым критаканам не беспокоиться - на провокации не ведусь.