Компания Canon представила модель EOS R6 II — полнокадровую камеру с разрешением 24 МП, предназначенную для фотографов-энтузиастов и видеооператоров. Внешне она может выглядеть так же, как предшественница, но есть новые полезные функции для фото и видео.
Ключевые характеристики
- 24,2-мегапиксельный CMOS-сенсор
- Механический затвор 12 кадров в секунду (электронный затвор 40 кадров в секунду)
- Встроенная стабилизация изображения с выдержкой 8,0 ступеней.
- Видео 4K/60p (с передискретизацией из 6K)
- Видео 6K ProRes Raw на совместимый рекордер Atomos
- Режим Raw Burst с предварительным захватом
- Режим HDR с движущимся объектом
- Электронный видоискатель с разрешением 3,68 млн точек и частотой обновления до 120 кадров в секунду (увеличение 0,76x)
- 1,62 млн точек, 3-дюймовый задний сенсорный экран
- Два слота для SD-карт UHS-II
- 760 снимков на одном заряде батареи (CIPA)
EOS R6 II поступит в продажу в конце ноября по розничной цене 2499 долларов. Комплект с объективом Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM USM будет доступен за 2799 долларов, а комплект с объективом Canon RF 24-105mm F4 L IS USM — за 3599 долларов.
Что нового
24-мегапиксельный полнокадровый сенсор
Главной особенностью R6 II является новый полнокадровый датчик на 24,2 МП по сравнению с 20 МП в оригинальной R6. Это не значительное увеличение эффективного разрешения, но оно позволяет R6 II соответствовать разрешению многих популярных камер для энтузиастов.
Как обычно для корпусов EOS, новый датчик разработан и изготовлен компанией Canon. Однако, несмотря на тот же размер и разрешение, что и датчик в нынешнем флагмане Canon R3, это не BSI и не многослойный датчик. Тем не менее, Canon гзаявляет, что производительность скользящего затвора по-прежнему лучше, чем у сенсора в R6. При использовании электронного затвора скорость серийной съемки достигает 40 кадров в секунду, хотя для этого камера использует 12-битное считывание.
Видео
R6 мог записывать видео UHD 4K/60p, но имел несколько ограничений: он требовал небольшого кадрирования (1,07x) по всей ширине сенсора, а видео во всех режимах было ограничено 30 минутами на клип. Новая модель улучшает обе области, добавляя некоторые интересные новые функции.
R6 II снимает видео UHD 4K/60p с передискретизацией, используя всю ширину сенсора — больше никакого кадрирования. Также можно снимать 4K/60p с матрицы APS-C. В обоих случаях тепловые характеристики улучшаются. Canon утверждает, что вы можете записывать 4K/60p до 40 минут, используя всю ширину сенсора, и до 50 минут в режиме APS-C. При съемке с более низкой частотой кадров, например 4K/30p или 4K/24p, ограничений по времени нет.
Производительность с высокой частотой кадров также была улучшена: R6 II может захватывать до 1080/180p по сравнению с 1080/120p на R6. Тем не менее, кадры в формате Full HD не передискретизируются, поэтому есть некоторая потеря качества. Canon говорит, что вы сможете записывать в этом режиме 60 минут или дольше, прежде чем перегрев станет проблемой. Это много.
Команда DPReview TV провела тестовую съемку на полный сенсор 4K/60p с использованием опытного образца и без проблем записала более часа при комнатной температуре. Короче говоря, не похоже, что перегрев будет серьезной проблемой для этой камеры, если только вам не нужно записывать длинные клипы, такие как интервью, в формате 4K/60p.
R6 II также поддерживает видео ProRes RAW при использовании с совместимым рекордером Atomos. Это включает в себя видео 6K Raw с использованием всей ширины сенсора или видео 3,7K Raw с кадрированием Super35. Камера может одновременно записывать внутренние прокси-файлы FHD при использовании внешнего рабочего процесса Raw. Поддержка от Atomos не была доступна для тестирования на нашем предварительном корпусе, но поддержка обычно объявляется одновременно с запуском новой камеры.
Помимо прочего, Canon добавила несколько функций для улучшения рабочего процесса видео. При работе в видеорежиме меню Q представляет другой интерфейс, более ориентированный на видео. Камера также включает в себя различные маркеры соотношения сторон, как горизонтальные, так и вертикальные, а также дисплей с искусственным цветом, который позволяет легко оценивать экспозицию сцены. Также можно буферизовать и предварительно записывать видео в течение трех или пяти секунд, прежде чем нажать кнопку записи.
Автофокус
Согласно Canon, R6 II использует в свои алгоритмах автофокусировки искуственный интеллект и наследует некоторые технологии от своего флагмана EOS R3 (но не систему автофокусировки, управляемую глазами как в R3). Это должно привести к улучшению автофокуса, поскольку камера лучше отслеживает объекты.
R6 II также включает в себя дополнительные режимы отслеживания объектов, выходящие за рамки опций «люди» и «животные», которые есть в R6. Теперь есть вариант транспортного средства, оптимизированный для автоспорта, автомобили, мотоциклы, самолеты (включая вертолеты) и поезда. Отслеживание животных теперь включает поддержку лошадей (и зебр для тех, кто отправляется на сафари), при этом камера настроена на распознавание как глаз, так и головы.
Теперь камеру можно настроить на фокусировку либо на левый, либо на правый глаз, либо на автоматический выбор ближайшего глаза. Для большего контроля можно настроить пользовательскую кнопку для переключения между любым глазом вручную.
Тем не менее, добавление, которое может оказаться наиболее полезным, — это новый «автоматический» режим для распознавания и отслеживания объектов. Вместо предварительного выбора режима объекта автоматически комбинируются все режимы для конкретного объекта и предпринимается попытка применить наилучший алгоритм на основе обнаруженного объекта. Это может значительно упростить рабочий процесс при съемке смешанных объектов.
Наконец, при съемке видео, R6 II включает новый режим автофокусировки «только обнаружение». При отслеживании объекта, исчезнувшего из кадра, этот режим дает камере команду оставить фокус там, где объект остановился, а не искать новые объекты взад и вперед.
Пакетный режим RAW
Raw burst mode — это новая функция, которая добавляет полезные функции поверх возможности съемки со скоростью 40 кадров в секунду. Работает только с электронным затвором.
При съемке серии изображений в Raw камера группирует фотографии и представляет их под одним изображением со специальным значком в режиме воспроизведения. Вы можете просмотреть серию, аналогично тому, как вы просматриваете группу изображений в серии на многих смартфонах, и выбрать лучшие кадры для сохранения.
Эта функция может быть весьма полезной в большинстве сценариев, где широко распространена серийная съемка.
Режим серийной съемки Raw также включает дополнительную функцию предварительной съемки. Когда эта функция включена, полунажатие кнопки спуска затвора сообщает камере о начале буферизации кадров.
Движущийся объект HDR
Canon добавила новую функцию, которая называется HDR с движущимся объектом. Canon утверждает, что этот режим может захватывать дополнительный динамический диапазон практически без ореолов движущихся объектов, хотя он имеет некоторые ограничения. Для начала он не будет выводить файлы Raw, только JPEG. Также, движущийся объект HDR поднимает базовое значение ISO до 800. Камера может создавать и кадры HDR PQ, реалистично выглядящие одиночные изображения, подходящие для воспроизведения на HDR-телевизоре.
Подавление мерцания
R6 II включает режим высокочастотного мерцания, аналогичный тому, что есть в R3. Он разработан, чтобы позволить вам точно настроить скорость затвора, чтобы снять такие вещи, как цифровые табло и светодиодное освещение, которые работают на высоких частотах.
Сравнение с другими камерами
EOS R6 II входит в один из самых конкурентных сегментов рынка полнокадровых камер: модели среднего уровня, предназначенные для энтузиастов или даже профессионалов.
Повышение с 20 до 24 МП, возможно, не является колоссальным увеличением эффективного разрешения, но, вероятно, это разумный шаг на рынке, где 24 МП стало стандартом де-факто, и некоторые модели начинают постепенно расти (как а7 IV).
R6 II, кажется, попал в свою золотую середину в этой группе на конце спектра производительности. Хорошо зарекомендовавшая себя система автофокусировки Canon и электронный затвор со скоростью 40 кадров в секунду дают ему преимущество. Он также силен в области видео, обеспечивая передискретизацию 4K/60p по всей ширине сенсора и поддержку рабочего процесса 6K Raw (внешнего).
Корпус и управление
Корпус и элементы управления
Эргономика EOS R6 II должна быть знакома всем, кто использует камеры EOS. Он имеет три основных диска: один для указательного пальца рядом с кнопкой спуска затвора, один для большого пальца на задней части верхней панели и большой диск на задней панели — элемент управления, восходящий к доцифровым дням Canon. Все циферблаты можно настроить так, чтобы обеспечить наиболее удобный для вас рабочий процесс.
Корпус и расположение органов управления R6 II почти идентичны его предшественнику. У него такая же рукоятка, те же изгибы, те же кнопки (в основном), те же размеры и даже совместимость с той же вертикальной батарейной рукояткой , что и у R6. Canon заявляет устойчивость к пыли и атмосферным воздействиям, хотя и не в такой степени, как более дорогие модели, такие как R3 или R5.
Между R6 и R6 II есть всего пара заметных физических отличий, но они важные.
Наиболее очевидным изменением является то, что переключатель включения/выключения, ранее располагавшийся на левом плече камеры, был перемещен на правое плечо. Вместо этого на левом плече теперь находится специальный переключатель фото/видео, который выглядит и ощущается почти так же, как старый переключатель питания.
Для пользователей R6 здесь может возникнуть некоторая путаница, и вы можете сначала переключаться между фотографиями и видео вместо включения или выключения камеры. Однако, как только вы привыкнете к этому, новое расположение кнопки питания будет иметь большой смысл, поскольку оно позволяет вам взять камеру и включить ее одной рукой. Также удобно иметь специальный переключатель для переключения между режимами фото и видео.
Задняя часть камеры не изменилась, за одним небольшим исключением: джойстик на R6 слегка вогнут, тогда как на R6 II джойстик несколько выпуклый. Это кажется скромным изменением, но вогнутая форма джойстика R6 позволяет легко отличить его от окружающих кнопок. Напротив, выпуклая форма джойстика R6 II затрудняет его идентификацию на ощупь.
R6 II также имеет одну общую функцию с R6, которая исторически зарезервирована для более ориентированных на профессионалов корпусов Canon: кнопка «Оценить» в верхнем левом плече. Он может выставлять рейтинги в полевых условиях при просмотре изображений в режиме воспроизведения, которые читаются большинством программ для редактирования фотографий.
Дисплей и входы
R6 II имеет тот же задний 3-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1,62 млн точек, что и его предшественник, а также тот же электронный видоискатель с разрешением 3,68 млн точек, который может работать со скоростью 60 или 120 кадров в секунду с 0,76-кратным увеличением.
R6 II получает обновление в виде многофункционального башмака для аксессуаров Canon, который обеспечивает поддержку усовершенствованных стробоскопов, микрофонов или аудиоадаптера Tascam , который принимает подключения микрофона XLR и облегчает 4-канальный звук.
Камера использует два слота для SD-карт UHS-II, отказавшись от слота CFexpress, как мы видели на некоторых последних моделях. Также есть порт USB-C, разъемы для микрофона и наушников и разъем для проводного пульта дистанционного управления. Есть разъем micro-HDMI.
Меню R6 II знакомы всем, кто использовал камеру Canon. Тем не менее, Canon заявляет, что упростил процесс создания соединений Bluetooth и Wi-Fi. Камера также поддерживает подключение MFi, что означает, что вы можете подключить ее непосредственно к iPhone для передачи файлов.
Батарея
В R6 II используется тот же аккумулятор LP-E6NH, что и во многих других камерах EOS, хотя Canon увеличила время автономной работы. Это дает R6 II 760 снимков по рейтингу CIPA в режиме энергосбережения и 580 снимков в плавном режиме при использовании заднего ЖК-дисплея. Это сопоставимо с рейтингами CIPA 510 и 360 на оригинальном R6.
Первые впечатления
EOS R6 II, как и ожидалось, является усовершенствованной версией оригинальной EOS R6 и дает ощущение более всестороннего продукта с потенциалом для более широкого круга пользователей.
В каком-то смысле R6 II может быть лучшим современным примером камеры Canon типа «швейцарский армейский нож».
Многие улучшения этой камеры связаны с улучшенными рабочими процессами для фото или видео. Например, режим Raw Burst может значительно сэкономить время. Возможность пошагово просматривать каждую серию в стиле смартфона и выбирать одного или двух хранителей из каждой последовательности, сидя в кресле самолета, очень привлекательна. Точно так же возможность предварительной буферизации фотографий перед нажатием кнопки спуска затвора может очень помочь, когда все происходит быстро.
Canon, похоже, также намерена улучшить работу с видео. В дополнение к улучшенным характеристикам видео и лучшему управлению температурным режимом видеобоярам должны понравиться такие инструменты, как ориентированное на видео Q-меню, false colors и возможность предварительной буферизации видео на срок до пяти секунд. Это также добавляет загадки, почему Canon не устранила одну из наиболее распространенных жалоб видеооператоров: невозможность использовать гистограмму или датчик уровня после начала записи.