Интересная ситуация наблюдается на газовом рынке Европы.
Еще какой-то месяц назад цена на спотовом рынке превышала $3000 за 1000 кубометров природного газа. И все мы тут радостно потирали руки, подсчитывая прибыль "Газпрома" грядущей зимой. Не настраивали на некоторый пессимистический лад даже сообщения, что европейские ПГХ заполнены под завязку или хотя бы на 90-95%, так все прекрасно понимали, что этого газа не хватит и до Нового года, а затем последует новый виток цен.
Но вдруг ситуация кардинально изменилась буквально в одночасье.
Обе нитки "Северного потока – 1" оказались взорваны, повреждена 1 ветка так и не запущенного "Северного потока – 2". И вся северная и западная Европа оказалась отрезанной от российского трубопроводного газа.
И вот уже, если раньше такие заявления были единичными, западные политики вдруг прозрели и стали предрекать крах всей европейской промышленности, которая, по их словам, как выяснилось только сейчас, базировалась вовсе не на эффективности управления и производства, а исключительно на доступных дешевых российских энергоресурсах.
А тут еще Катар подлил водички в затухающий костер европейской промышленности, отказавшись поставлять газ в Европу, если будет принят "потолок цен" на российский газ.
Казалось, вот он час "Х" пробил.
Но цены на газ на европейском рынке неожиданно поползли вниз и уже преодолели уровень в $1300 за 1000 кубометров.
Неужели еврочиновники были правы, что это Россия искусственно завышала цены, а с уходом России с европейского газового рынка цены начали стабилизироваться?
Но нет.
В преддверии зимы Европа фактически по любой цене скупала газ, чтобы наполнить свои ПГХ. И наполнила их газом по цене $2500-3000 за 1000 кубометров.
С уходом российского трубопроводного газа, естественно, другие производители газа, уже исключительно сжиженного, тут же решили занять освободившуюся нишу. Но, как выяснилось, Европа попросту не может его купить.
Возле берегов Испании скопилось уже 2 десятка танкеров со сжиженным газом. Но с учетом полных газохранилищ газ попросту некуда разгрузить. При этом отсутствует инфраструктура для доставки этого газа во Францию и Германию. У Германии так и вовсе нет СПГ-терминалов, так как она сидела на российских газопроводах и дорогой (по тем временам) сжиженный газ был им не интересен. Можно было бы прокачивать газ в Германию через Польшу, которая, в отличие от Германии, создала у себя сеть СПГ-терминалов. Но здесь проблема та же самая. Заполненные газохранилища препятствуют разгрузке танкеров. А если танкер не разгрузить, не закачать в хранилище, то невозможна регазификация СПГ, следовательно, и дальнейшая транспортировка по трубопроводам, то есть использование этого газа.
А на другой чаше весов лежит все еще не начавшаяся зима и нецелесообразность отбора газа из ПГХ. Кроме того, играет очень большую роль и, как сейчас представляется, неоправданно высокая цена закаченного в ПГХ газа по сравнению с текущей ценой, что делает отбор газа из ПГХ экономически невыгодным. Ну нельзя продать купленный за $3000 газ по $1200, чтобы тем самым освободить место в хранилищах для новой партии, но уже "дешевого" газа, который несколько десятков танкеров готовы уже сейчас разгрузить, но не могут, потому что Европа не готова его купить.
Такой вот парадокс. Нельзя купить более дешевый газ, пока не будет израсходован более дорогой, но более дорогой газ потребитель не купит, потому что видит уже даже не на горизонте вдвое более дешевый. Не будем забывать, что сейчас продажа по нынешним ценам даже половины закаченного в ПГХ Германии газа при объемах газохранилищ в 25 млрд кубометров будет означать убытки в $20 млрд. Не слишком ли высокая цена лишь за возможность купить "дешевый" газ? Продать газ себе в убыток, чтобы купить тот же объем за те же деньги? Очень напоминает анекдот – водку продать, полученные деньги пропить.
Возникает еще один вопрос. Сколько танкеры готовы ждать разгрузки? Месяц, два? А ведь каждый день простоя на рейде – это убытки, которые несут как продавцы, так и транспортеры.
И не за горами тот день, когда танкеры с предназначавшимся Европе газом снимутся с рейда и отправятся в Азию. А потом еще возникает вопрос, чем снова заманить поставщиков газа в Европу с ее низкими ценами. И цена на газ в Европе из-за вновь возникшего дефицита снова поползет вверх.
Европейцы смогли-таки избавиться от зависимости от российского газа. Благодаря "их усилиям" цена на газ, наконец, начала снижаться. Вот они стоят 2 десятка танкеров, в перспективе будут и другие. Но вся эта идиллия вдруг рассыпется, как карточный домик. И вместо переизбытка дешевого газа, который они так и не смогут купить, снова вернется дефицит дорогого. Представляю разочарованные лица еврочиновников – пряник показали, а откусить не дали.
Так что последний аккорд в пьесе под названием "Европейский энергетический кризис" еще не сыгран. Пока, как и положено по правилам жанра, перед антрактом интрига лишь накалена. А за антрактом последует второй акт под условным кодовым названием "зима".