У всех, наверняка, в жизни были такие неприятные моменты, когда вы заняты чем-нибудь важным и неотложным, и вам вдруг кто-то звонит по сотовому телефону. Можно, конечно, взять его и просто отключить. А если в этот момент руки заняты, и сделать это не представляется возможным? Да ещё и посторонние люди вокруг стоят, и рингтон на звонке такой необычный, что "испанский стыд" с головой всех вас вместе взятых накрывает.
Помните, мода такая раньше была, - всякие голоса на звонок выставлять. Типа:
"Это твоя любимая мамочка звонит!!! Возьми трубочку, доченька!!!".
Или:
"Катя возьми телефон!!! Это он!! Это он!!" (строчка из песни).
И так 40 раз, пока терпение не закончится у абонента на том конце провода. Ведь некоторые ещё любят звонить, что называется "до талого", пока батарейка на телефоне чуть ли не сядет.
В одно ноябрьское обычное дежурство на подстанции СМП дали нам с напарницей обычный вызов: "Мужчина 78 лет. Не может помочится".
Явно, что лечить его придётся катетером специальным, мочевым. Дело нехитрое. Но и не сказать, что особо приятное. Куда уж лучше было бы девушек молодых фонендоскопом шшупать: "дышите-не дышите, мышите-не мышите", чем с дедушек всяких штаны стягивать, и в причинных местах их ковыряться. Но... Что дали, то дали.
Напарница Юля, девочка-фельдшер, хоть и уже проработала около полугода на нашей подстанции, с подобной манипуляцией ещё на практике не сталкивалась.
- Это что, - прямо трубку ТУДА совать надо? - с тревогой уточнила она, после того как представила в соей голове предполагаемые обстоятельства.
- Ага. Сможешь? - спрашиваю.
- Смогу, наверное, куда деваться. - вздохнула та. - Надо же когда-то учиться начинать.
- Не бойся. Я "подхвачу", если что. Да и не факт, что катетеризировать придётся. Может там и не так всё страшно.
Не секрет для нас, скоровиков, что немалая часть поводов к вызовам не соответствует истинной картине происшедшего. Бывает, дают повод "умирает", а там - температура 37,5 у мужчины. Хотя, по себе знаю, - у сильной половины нашего человечества ощущения при этом примерно такие и есть, честно говоря.
По приезду на вызов оказалось, что всё-таки "надпись на заборе", и то, что находится за ним - совпадают.
Дед действительно не мог "сходить по маленькому". Да ещё как. Целых 2 дня "ни капли мимо". Вообще.
Бабушка его (супруга) после первых суток, почуяв неладное, не став вызывать врача или скорую, решила лечить мужа самостоятельно. На второй день она начала давать ему... мочегонные таблетки (сама принимала их периодически).
В результате такой "терапии" - положение только усугубилось. Нижняя часть живота у дела выпятилась, как будто ему туда вшили трёхлитровую банку, а сам он слёг, держась за эту самую "банку" двумя руками, поохивая и постанывая. "Краник" же его так и остался наглухо перекрытым.
Скорую вызвала дочь, которая бегала и хлопотала тут же, рассказывая нам всю предысторию.
- Чем болеет хроническим? - спрашиваю, открывая чемодан.
- Да ничем особо, вроде. По врачам не ходил никогда, не жаловался ни на что. В туалет, правда, последний месяц бегал частенько, насколько я видела... Я и сама тут "набегами" у них в гостях бываю иногда.
- Помаленьку ходил... - вторя, прохрипел дед. - Часто, но по чуть-чуть... А сейчас вот вообще никак не могу...
Понятно. Аденома предстательной железы, видимо, разрослась до такой степени, что перекрыла там всё напрочь. Симптомы, по крайне мере, на это и указывали. В том числе и предшествующие.
Юля, тем временем, готовясь встретиться с неизбежным, дрожащими руками уже заканчивала надевать перчатки. Я, тоже надев перчатки, достал из чемодана флакон вазелинового масла и вату.
- Несите тазик из ванной. - скомандовал я дочери.
Деда положили на спину, что стоило ему определённых неприятных ощущений. Общими усилиями сняли с него всю нижнюю одежду, которая состояла из одних только "видавших виды" старых "семейников". Расставили ему ноги "нарасшарашку".
Я обработал маслом мочевой катетер, подал напарнице. Та, постепенно бледнея, начала вводить его по месту назначения. Держа, при этом, это самое "место назначения" другой рукой.
И в это самое волнующее время... зазвонил Юлин телефон, находящийся в её внутреннем кармане:
"- Твоя половинка скучает по тебе! Брось все свои дела, и срочно возьми трубку! Что может быть важнее разговора с человеком, который любит тебя.". - громко поведал нам гаджет томным женским голосом на фоне звуков природы.
Бросить "дело" моя напарница уже не могла. Процесс продвигался в необратимом направлении, и прерывать его категорически было нельзя.
"- Твоя половинка скучает по тебе! Брось все свои дела, и срочно возьми трубку! Что может быть важнее разговора с человеком, который любит тебя.". - настаивал телефон.
Бледный цвет лица Юли начал меняться на прямо противоположный красный. Лица дочери и бабушки, которым и так было неловко, тоже стали приобретать багровый оттенок. Дед, и так всё время пребывающий в расцветке варёного рака, охал в такт продвижения катетера. В комнате становилось жарко.
"- Твоя половинка скучает по тебе. Брось все свои дела, и срочно возьми трубку! Что может быть важнее разговора с человеком, который любит тебя.". - "капал на мозг" голос.
- Может, я отвечу? - робко предложила дочь.
- Не сто́ит. - процедила сквозь зубы Юля.
Катетер, тем временем, достиг своей цели, судя по тому, как из другого его конца внезапно появилась мощная струя. Тазик, с журчанием, стал наполняться. Это журчание прекрасно дополняло звуки природы, всё ещё доносящиеся из телефона, сопровождаемые назойливым просящим голосом неизвестной женщины.
Дед продолжал охать, но это были уже охи не страдания, а больше облегчения, и даже, наверное, удовольствия.
Таз постепенно наполнился чуть ли не до краёв. Вышло примерно 3 - 3,5 литра мочи (!). Живот пациента опал, и лицо его светилось оптимизмом.
Дочь, еле оторвав тазик от дивана, понесла его в ванную, стараясь не расплескать по пути. Катетер был извлечён. И Юля, наконец освободившись, смогла, сняв перчатки, добраться до телефона.
Но, как это часто бывает по закону подлости, абонент решил именно в этот момент завершить вызов. На ответный звонок трубку уже никто не брал.
- Обиделся наверное. - шёпотом прокомментировал я.
- Да и чёрт с ним. - махнула рукой та, насупив брови. - Знает ведь, что на дежурстве. Чё названивать-то?!
Деда тем временем снаряжали в больницу. Впервые возникшая подобная ситуация требует осмотра уролога, и поэтому мы предложили проехаться с нами в приёмное отделение.
Минут через 15 уже ехали в направлении больницы (пациента сопровождала дочь).
Юля сидела в салоне, сзади. А я - в кабине, спереди. Между нами была перегородка с открытым окошком, через которое я вновь услышал знакомый входящий звонок её телефона:
"Твоя половинка скучает по тебе! Брось все свои дела, и срочно возьми трубку! Что может быть важнее разговора с человеком, который любит тебя.".
- Алло, блин!! - раздражённо ответила Юля, которой уже ничего не мешало вовремя взять трубку. - Чё надо-то??! Сам знаешь, что я на смене, и...
(Пауза, во время которой "половинка" что-то говорил Юле.)
- Руки заняты были! - ответила на это Юля.
(Пауза)
- Что значит - "чем были заняты"?! Чем надо были... тем и заняты... были...
(Пауза)
- Да ничего у меня голос не "изменился" и не "хитрый и обманчивый"! С чего ты взял?...
(Пауза)
- Да, не могла я трубку взять!! Руки, говорю, заняты были!! - голос её перешёл почти в крик.
(Пауза)
- Что держала в руках?? Чл..н держала в руках!! В руке..., то есть. Доволен??!
(Пауза)
- Что значит "чей"?
МОЙ!!! - внезапно решил вдруг вступить в разговор дед, пытаясь, наверное, спасти ситуацию - Молодой человек! Вы её не ругайте, - она же мне здоровье спасала! - взывал он к неизвестному ревнивцу. - Она и другим тоже здоровье спасает... наверное...
Разговор на этом был резко прерван по инициативе Юли.
Занавес.
(Друзья, если вам интересна дальнейшая судьба моей напарницы, и осталась ли она жива после той душевной беседы со своей "половинкой", - можете прочитать в моём закреплённом комментарии).
А также напишите, пожалуйста, в какие неловкие моменты застигал вас самих звонок вашего телефона, и как вы выходили из положения.
P. S. Дорогие читатели! Не забывайте, пожалуйста, подписываться на канал. А то читают тысячи, а подписываются единицы😭.
Также хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО всем тем, кто помогает в реабилитации моего сына, страдающего аутизмом 🙏❤
Если вы тоже хотите помочь Роберту: карта сбер -
5469 1600 2160 4017
Эдуард Х. (папа)
Или по этой ссылке: https://pay.mysbertips.ru/78227695