«Коммерческий подкуп» - это взятка или нет?

Без лишних терминов, просто и доступно.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность как взяткополучателя, то есть того, кто берет взятку, так и взяткодателя, то есть человека, который эту взятку дает.

Если взяткодателем может быть любой человек, то взяткополучатель – это всегда должностное лицо, проще говоря человек, который работает в органах государственной власти и может в соответствии со своими полномочиями принимать ответственные решения (подробнее термин должностное лицо раскрыт в примечании к ст. 285 УК РФ).

Например: мужчина, управляя своим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП и был задержан сотрудниками ДПС. Для того, чтобы его отпустили, он предложил сотрудникам полиции деньги в сумме 100 т.р., и тут же на месте их им передал. Водитель – взяткодатель, сотрудники полиции – взяткополучатели.

Основное отличие коммерческого подкупа от взятки в получателе подкупа, то есть это уже не должностное лицо, а человек, который выполняет управленческие функции в коммерческой или иной организации. Он не сотрудник государственных органов. Это может быть директор общества с ограниченной ответственностью, руководитель фермерского хозяйства, руководитель компании в сфере предоставления услуг, в том числе в сфере образования, здравоохранения и т.д.)

Например: директор автошколы выдает свидетельства о прохождении курсов водителей автомобилей категории «В» без фактического прохождения этих курсов. Человек обращается в автошколу, поскольку ему для сдачи экзамена в ГИБДД необходимо свидетельство о прохождении обучения по программе подготовки водителей. Однако, времени проходить данное обучение у него нет, и он договаривается с директором автошколы о том, что директор за 50 т.р. выдаст ему данное свидетельство, а он, отдав деньги директору, курсы посещать не будет, но получит на руки соответствующий документ.

В таком случае директор будет привлечен к уголовной ответственности за получение коммерческого подкупа, а человек, желающий получить свидетельство, за передачу подкупа.

Аналогичная ситуация будет и при получении водителями такси путевых листов без фактического прохождения технических и медицинских предрейсовых осмотров.

Отдав деньги за путевой лист, получив его, но при этом не проходя осмотров, водители фактически совершают преступление, предусмотренное ст. 204 УК РФ, как «датели» подкупа, а тот, кто этот путевой лист выдал – как получатель подкупа. В зависимости от размера подкупа (суммы переданных денежных средств) данная статься Уголовного кодекса, предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Но не все так плохо, при правильно выбранной позиции защиты избежать столь сурового наказания вполне возможно, как это и произошло с одним из моих доверителей.

С уважением, адвокат Сергей Янглеев

КА «ФЕДЕРАЦИЯ ПРАВА»

РАБОТАЕМ НА СОВЕСТЬ и В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ!!!!

СОХРАНЯЕМ СПОКОЙСТВИЕ, МЫСЛИМ РЕШЕНИЯМИ!!!

Без лишних терминов, просто и доступно.