Найти в Дзене
Аппетитные рецепты

Фейхоа - вкус радости. Как выбрать и что приготовить из этого фрукта.

Оглавление

У этой зеленой ягоды восхитительный вкус. В ее нежной мякоти чувствуются нотки ананаса, киви, земляники.

Растение это родом из Южной Америки, но его можно встретить и в Абхазии, Греции, Азербайджане и на юге России.

Необычное название фейхоа получила в честь своего первооткрывателя - португальского ботаника Жоана да Силвы Фейхо.

Сезон фейхоа короток и приходится на то время, когда нам не хватает ярких эмоций: первые плоды попадают на прилавки в октябре, а изчезают к Новому году.

Как выбрать

У ярко - зеленых плодов бархатистая или глянцевая кожица - это зависит не от спелости, а от сорта.

Зрелые фейхоа слегка пружинят под пальцами и на ощупь напоминают недозревший банан.

У идеальных фейхоа желтоватая ароматная мякоть. Если она белая, плод еще не доспелый и довольно кислый, а если коричневая - уже начал портиться.

Как правильно есть

Главный вопрос о фейхоа - есть их со шкуркой или без. Она более терпкая, чем мякоть, так как в ней содержатся

дубильные вещества, но очень полезная: богата клетчаткой, необходимой ЖКТ. Поэтому можно употреблять плод целиком, можно разрезать его пополам и сьесть мякоть чайной ложечкой, а можно отрезать верхушку и черпать, как из боченка.

Если шкурка кажется кислой, снимите ее и добавьте в чай, она подкислит напиток не хуже лимона и снабдит ароматом.

-2

Что приготовить из фейхоа

Протереть фейхоа с сахаром - лучший способ сохранить на зиму все ее витамины. Обязательно измельчайте плоды вместе со шкуркой.

Сахара, для лучшей консервации, берите столько же, сколько и мякоти. Можно добавить в это живое варенье апельсин или имбирь, а сахар заменить медом.

-3

Фейхоа может сыграть партию не только в сладких блюдах, но и стать отличным маринадом для мяса или рыбы.

Смешайте мякоть с апельсиновым или лимонным соком и добавьте немного соевого соуса. Фруктовый маринад превратит в экзотическую рыбу даже суховатое филе минтая, а заодно деликатно его размягчит и сделает сочнее.

-4

Запеченные фейхоа - изысканный и полезный десерт. Выложите ягоды в антипригарную форму, полейте медом, белым сладким вином и добавьте лавровый лист ( он отлично оттенит вкус тропического фрукта) и отправляйте в духовку на 30 минут.

Сыграйте на температурном контрасте, подав горячий десерт с нежными ломтиками сыра бри.

-5

Подзарядиться энергией поможет детокс - коктейль с фейхоа, который отлично подходит и для завтрака, и для дневного перекуса. Чтобы усилить бодрящий эффект и содержание витамина С, дополните фейхоа мякотью киви, бананом или яблоком. Нежность и густоту придаст натуральный йогурт, а корица и имбирь - приятный пряничный оттенок.

-6

О полезных свойствах фейхоа

-7

Лучше и не скажешь😉🤭

А если серьезно, то

фейхоа - настоящий кладезь водорастворимых соединений йода. Это единственный фрукт, который по содержанию йода не уступает морепродуктам.

Всего 2 ягоды в день и щитовидка будет в порядке.

В зрелых плодах высокое содержание витамина С, а также цинка, который вместе с аскорбинкой отлично поддерживает иммунитет, а в купе с витамином В отвечает за крепость ногтей и волос.

Фейхоа можно смело включать в рацион для похудения: при невысокой калорийности он утолит тоску по сладостям и легко заменит десерт.

Так что, кушайте фейхоа, сейчас самый сезон. Запасайтесь витаминами и просто получайте радость от этого замечательного фрукта.

Спасибо, что дочитали статью💐

Огромная благодарность за лайк👍 и комментарий💝💝💝💝

Всем мира и здоровья!!!!

Еда
6,93 млн интересуются