У этой зеленой ягоды восхитительный вкус. В ее нежной мякоти чувствуются нотки ананаса, киви, земляники.
Растение это родом из Южной Америки, но его можно встретить и в Абхазии, Греции, Азербайджане и на юге России.
Необычное название фейхоа получила в честь своего первооткрывателя - португальского ботаника Жоана да Силвы Фейхо.
Сезон фейхоа короток и приходится на то время, когда нам не хватает ярких эмоций: первые плоды попадают на прилавки в октябре, а изчезают к Новому году.
Как выбрать
У ярко - зеленых плодов бархатистая или глянцевая кожица - это зависит не от спелости, а от сорта.
Зрелые фейхоа слегка пружинят под пальцами и на ощупь напоминают недозревший банан.
У идеальных фейхоа желтоватая ароматная мякоть. Если она белая, плод еще не доспелый и довольно кислый, а если коричневая - уже начал портиться.
Как правильно есть
Главный вопрос о фейхоа - есть их со шкуркой или без. Она более терпкая, чем мякоть, так как в ней содержатся
дубильные вещества, но очень полезная: богата клетчаткой, необходимой ЖКТ. Поэтому можно употреблять плод целиком, можно разрезать его пополам и сьесть мякоть чайной ложечкой, а можно отрезать верхушку и черпать, как из боченка.
Если шкурка кажется кислой, снимите ее и добавьте в чай, она подкислит напиток не хуже лимона и снабдит ароматом.
Что приготовить из фейхоа
Протереть фейхоа с сахаром - лучший способ сохранить на зиму все ее витамины. Обязательно измельчайте плоды вместе со шкуркой.
Сахара, для лучшей консервации, берите столько же, сколько и мякоти. Можно добавить в это живое варенье апельсин или имбирь, а сахар заменить медом.
Фейхоа может сыграть партию не только в сладких блюдах, но и стать отличным маринадом для мяса или рыбы.
Смешайте мякоть с апельсиновым или лимонным соком и добавьте немного соевого соуса. Фруктовый маринад превратит в экзотическую рыбу даже суховатое филе минтая, а заодно деликатно его размягчит и сделает сочнее.
Запеченные фейхоа - изысканный и полезный десерт. Выложите ягоды в антипригарную форму, полейте медом, белым сладким вином и добавьте лавровый лист ( он отлично оттенит вкус тропического фрукта) и отправляйте в духовку на 30 минут.
Сыграйте на температурном контрасте, подав горячий десерт с нежными ломтиками сыра бри.
Подзарядиться энергией поможет детокс - коктейль с фейхоа, который отлично подходит и для завтрака, и для дневного перекуса. Чтобы усилить бодрящий эффект и содержание витамина С, дополните фейхоа мякотью киви, бананом или яблоком. Нежность и густоту придаст натуральный йогурт, а корица и имбирь - приятный пряничный оттенок.
О полезных свойствах фейхоа
Лучше и не скажешь😉🤭
А если серьезно, то
фейхоа - настоящий кладезь водорастворимых соединений йода. Это единственный фрукт, который по содержанию йода не уступает морепродуктам.
Всего 2 ягоды в день и щитовидка будет в порядке.
В зрелых плодах высокое содержание витамина С, а также цинка, который вместе с аскорбинкой отлично поддерживает иммунитет, а в купе с витамином В отвечает за крепость ногтей и волос.
Фейхоа можно смело включать в рацион для похудения: при невысокой калорийности он утолит тоску по сладостям и легко заменит десерт.
Так что, кушайте фейхоа, сейчас самый сезон. Запасайтесь витаминами и просто получайте радость от этого замечательного фрукта.
Спасибо, что дочитали статью💐
Огромная благодарность за лайк👍 и комментарий💝💝💝💝
Всем мира и здоровья!!!!