Найти тему

Готовлю сытный плов с говяжьей печенью

Оглавление

Очередной рецепт из моей Копилки дачницы с доступным набором продуктов. Подойдут все виды печени: говяжья, свиная, куриная, индейки - любая, какую любите.
Можно приготовить двумя способами: в обычной сковороде или в мультиварке. Затраты по времени примерно одинаковые и по вкусу особую разницу не заметила.
Главное печень не передержать, иначе станет жёсткой.

Плов из печени. Фото из интернета
Плов из печени. Фото из интернета

Необходимые продукты

  • 300 г риса для плова или обычного круглозерного
  • 400-500 г говяжьей печени
  • 3-4 средних морковки
  • 3 белых луковицы
  • полстакана растительного масла без запаха
  • 50-60 г сливочного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 ст. л. смеси кориандра, зиры и перца
  • 2-3 ст. л. соевого соуса
  • немного петрушки и кинзы
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Рис промываю и замачиваю в воде комнатной температуры на 1 час.
За это время печень очищаю от плёнки, нарезаю на небольшие кусочки и добавляю соевый соус.
Лук и морковь очищаю. Лук нарезаю полукольцами, морковь соломкой.
С чеснока снимаю верхнюю шелуху, но на дольки не делю.

2. В сковороде с толстым дном разогреваю 50 г растительного масла и обжариваю лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавляю морковь и смесь специй, жарю ещё около 5 минут. Вливаю горячую воду в овощи, чтобы она покрыла их на 2-3 см. Продолжаю тушить на медленном огне 10 минут.

3. На оставшемся растительном масле обжариваю печень на сильном огне 3-4 минуты.

4. Сливаю лишнюю воду с замоченного риса. Тушёные овощи со специями солю по вкусу, добавляю сливочное масло и перемешиваю. В сковороде или мультиварке делаю одинаково. Сверху овощей ровным слоем выкладываю рис. В середину посуды поверх риса вдавливаю всю головку чеснока. По стеночке сковороды или чаши мультиварки, очень аккуратно, добавляю горячую воду выше уровня риса. Сверху выкладываю обжаренную печёнку и накрываю крышкой. В мультиварке ставлю на режим "Плов", в сковороде готовлю на маленьком огне 30-35 минут. Далее снимаю с плиты и укутываю сковороду в полотенце на полчаса.

Готовый плов перемешиваю, выкладываю горкой на большое блюдо. Сверху кладу головку чеснока и листочки зелени.
Приятного аппетита!
Поделитесь своими рецептами вкусного плова, многим читателям будет интересно!

Благодарю всех читателей, кто:
✅ подписался на 
канал В гостях у Счастливой Лягушки🐸
✅ написал доброе слово
✅ поставил 👍 или смайлик🙂
Заходите каждый день, до встречи!

-2