Появившись на свет, в попытке бедняков найти применение остаткам мяса со столов знатных особ, тортеллини сумели завоевать сердца жителей Италии и обосноваться в меню лучших ресторанов мира.
В наши дни тортеллини стали известны далеко за пределами Италии. Существует ни один десяток рецептов с различными начинками и соусами, но, на мой взгляд и вкус, знакомство стоит начать с классического варианта, приготовив их с мясной начинкой на говяжьем бульоне.
Ингредиенты для бульона:
суповые кости - 500 гр
куриные голени и крылья - 4 шт
морковь крупная - 3 шт
сельдерей - 3 шт
репчатый лук - 2 шт
чеснок - 1 головка
черный перец горошком - 1 ч.л
соль - по вкусу
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная - 400 гр
соль - 1 ч.л
оливковое масло - 1 ст.л
яйца куриные - 4 шт
Ингредиенты для начинки:
фарш куриный / свиной- 300 гр
соль - по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200º. Выложите ровным слоем на противень кости, морковь крупно нарезанную, сельдерей крупно нарезанный и лук разрезанный на четвертинки. Запекайте пока все не подрумянится, около 1 часа.
Шаг 2. В глубокий казан или в кастрюлю с толстым дном (я использую на 7 литров) переложите овощи и кости. Добавьте куриные голени, крылья, половину головки чеснока, пару веточек петрушки, залейте все холодной водой и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне, затем убавьте огонь на минимум и варите примерно 2-3 часа, периодически снимая пену.
Шаг 3. По истечению времени снимите кастрюлю с огня, достаньте курицу, извлеките кости и овощи. Процедите бульон через сито, перелейте в контейнеры для хранения и охладите или заморозьте до готовности к употреблению.
Шаг 4. На рабочую поверхность просейте муку. В муке сделайте небольшое углубление, вбейте яйца, добавьте оливковое масло и соль.
Шаг 5. Замесите тугое тесто в круглый шар и оставьте отдохнуть на 30 минут.
Шаг 5. Когда тесто отдохнет и станет эластичным, разделите его на две равные части, одну часть накройте, что бы тесто не заветрилось, а вторую часть переложите на рабочую поверхность и раскатайте в тонкий пласт. Затем разрежьте на небольшие квадраты стороной примерно 2,5-3 см, добавьте ½ чайной ложки начинки в центр каждого квадрата. Сведите противоположные углы квадрата вместе, чтобы получился треугольник и пальцами скрепите края.
Шаг 6. Далее сведите два нижних угла треугольника вместе, чтобы они слегка перекрывали переднюю часть тортеллини и прижмите друг к другу, чтобы запечатать. Выложите тортеллини на слегка посыпанный мукой стол и накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы они не пересохли. Все тоже самое проделайте с оставшимся тестом и фаршем.
Шаг 7. Доведите воду в кастрюле до кипения. Добавьте тортеллини и варите, пока они не всплывут наверх и не станут мягкими, но в состоянии аль денте, примерно 2-3 минуты. Мясной бульон распределите по сервировочным тарелкам и переложите готовые тортеллини.
Посыпьте тертым пармезаном и наслаждайтесь!