Когда человек злится или грустит, он может выражать свои эмоции с помощью крика и слез, что помогает окружающим распознать его чувства. Некоторые же люди привыкли делать это иначе и делятся своими переживаниями косвенно — в таком случае речь идет о пассивной агрессии, которая неминуемо приводит к проблемам в отношениях.
Пассивная агрессия — способ косвенного выражения эмоций, когда человек предпочитает с помощью вербальных или невербальных средств завуалированно сообщить о своих чувствах, поделиться мнением. Вместо конкретных фраз он может использовать двусмысленные выражения, сарказм. Последствиями такого общения могут стать серьезные проблемы в построении здоровых отношений.
Подобное поведение очень распространено в современном обществе и считается абсолютно нормальным большинством людей, но это не так. Причин использования такой манеры общения несколько, самой распространенной из них является неуверенность в себе и низкая самооценка. Люди могут бояться поддаться своим истинным чувствам, потерять над ними контроль, что также заставляет их быть пассивными агрессорами.
Кроме того, многие видят в этом способ справиться со стрессом, тревогой и депрессивными настроениями. Также эта тактика помогает избегать прямых конфликтов. Вполне вероятно, что в какой-то момент тех, кто переключился в пассивно-агрессивный режим, осудили за проявление эмоций, поэтому они решили перестать показывать свои истинные чувства.
Практически все люди время от времени проявляют пассивную агрессию, однако начинать беспокоиться стоит в том случае, если это становится привычкой, нормой жизни, а также сказывается на отношениях. Именно в этом случае данное поведение считается деструктивным и требует незамедлительной коррекции.
Эмоциональный неглект: чем опасен «молчаливый саботаж» и почему нельзя игнорировать близких
Пассивная агрессия в отношениях говорит о нарушении коммуникации между партнерами и наличии серьезных проблем. Вот 20 признаков, указывающих на то, что один из возлюбленных скрывает свои истинные эмоции:
Первый шаг к решению любой проблемы — это ее признание. В данном случае психологи советуют задуматься, какова цена подобного поведения, чаще всего расплачиваться приходиться отношениями, дружбой или карьерой. Человек, который заметил и признал за собой пассивную агрессию, уже встает на путь изменений, состоящий, как правило, из следующих шагов:
Заняться самоанализом. Если человек смог однажды признаться себе в пассивной агрессии, он сможет сделать это и в будущем. Важно уметь сосредоточиться на своих чувствах и на том, какую реакцию они вызывают. Стоит регулярно отслеживать негативные тенденции в своем поведении и стараться их минимизировать.
Вести дневник. Регистрация собственных эмоций — хороший способ отслеживать, как они влияют на жизнь. Стоит записывать свои чувства, события, которые их спровоцировали, и последующую реакцию, а затем возвращаться к этому и анализировать. Подобная рефлексия поможет отследить имеющиеся модели поведения.
Отбросить автоматизм. Во многих ситуациях люди привыкли действовать по определенным моделям и редко задумываются, правильно ли они реагируют на события. Психологи советуют всякий раз брать паузу и стараться обдумывать ответ или поступок. В зависимости от ситуации можно попробовать поговорить с партнером или попросить обсудить это позже.
Быть внимательным. Популярное в последнее время практика осознанности также может стать хорошим средством: с ее помощью человек начинает лучше понимать свои чувства и эмоции. Включение данной практики в ежедневную рутину поможет мыслить более ясно и перестать скрывать свои чувства.
Быть настойчивым. Напористость помогает человеку тренировать навык общения, эффективно выражать себя и заявлять о своих потребностях. Настойчивость также поможет повысить самооценку и обрести голос.