Шоковая заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ, вкус и вес продукта. После разморозки пища также будет выглядеть аппетитно и привлекательно.
Для применения этого метода технологи используют холодильные шкафы шоковой заморозки. Кроме заморозки они также подходят для охлаждения готовых блюд. Обычно этот способ применяют для оперативной подачи блюд на выездных мероприятиях, а также в школах, фуд-кортах.
Главное отличие технологии шоковой заморозки от существующих методов охлаждения и заморозки продуктов – высокая скорость охлаждения, позволяющая избежать размножения бактерий, и постоянный контроль температуры.
Шоковая заморозка применяется для обработки:
- мясных и морепродуктов;
- грибов;
- овощей, бобовых, ягод и фруктов;
- полуфабрикатов;
- кондитерских изделий и мороженого.
Критерии при выборе шкафов для шоковой заморозки ШОК-10-1/1 и ШОК-10-1/1 серия LIGHT:
1. Габариты. При выборе изделия нужно учитывать площадь помещения, где будет установлено оборудование. Важно, чтобы аппарат не только можно было разместить, но и обеспечить к нему свободный доступ. Габариты ШОК-10-1/1 795х890х1590, а ШОК-10-1/1 серии LIGHT - 745х898х1423.
2. Вес. Вес шкафа шоковой заморозки интересует нас в двух случаях – при перевозке из магазина домой и при установке на специально подготовленное место. Вес ШОК-10-1/1 – 172 кг, вес ШОК-10-1/1 серии LIGHT – 119 кг.
3. Материал изделия. Шкафы могут быть изготовлены из оцинкованной или нержавеющей стали. Второй вариант дороже, но практичнее и долговечнее. Аппарат ШОК-10-1/1 выполнен полностью из аустенитной нержавеющей стали AISI 304 толщиной 1 мм (за исключением задней стенки) - как снаружи, так и внутри.
4. Режимы. Согласно санитарным нормам, продукты питания должны замораживаться при температуре - 25 градусов.
5. Режимы заморозки. ШОК-10-1/1 имеет 4 режима мягкой заморозки. ШОК-10-1/1 серии LIGHT два режима: заморозка и охлаждение.
6. Вместимость. Шкафы шоковой заморозки Abat предназначены для быстрого охлаждения, замораживания и дальнейшего хранения различных пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и торговли. ШОК-10-1/1 способен охладить не более 50 кг продукции и заморозить не более 25 кг продукции, а ШОК-10-1/1 серии LIGHT охлаждает и замораживает всего лишь 25 кг.
7. Панель управления. Аппарат шоковой заморозки ШОК-10-1/1 имеет программируемый контроллер. ШОК-10-1/1 серии LIGHT управляется контроллером с упрощенным интерфейсом.
8. Возможность передвижения изделия. Необходима для организаций, которые занимаются выездными мероприятиями. ШОК-10-1/1 стоит на стационарных ножах, у модели серии LIGHT задние ножки на колесах.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШКАФОВ ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКИШОК-10-1/1 и ШОК-10-1/1 серия LIGHT
При выборе шкафов шоковой заморозки стоит обратить внимание и на дополнительное оснащение. Некоторые модели могут комплектоваться температурными зондами, пандусами для транспортировки, гастрономическими емкостями.
Подробнее о шкафах шоковой заморозки на сайте: https://abat.ru/catalog/shkafy-shokovoy-zamorozki/