Найти тему
Помогалочка

«Хорошее дело браком не назовут»: как научиться говорить «нет» партнеру и при этом остаться в браке психически здоровым:)

Источник фото: https://yandex.ru/images/search?
Источник фото: https://yandex.ru/images/search?

Если обратиться к межличностной коммуникации партнеров, находящихся в браке, то мы увидим, увы, печальную статистику: очень мало тех, кто умеет общаться друг с другом равноценно, в рамках позиции «взрослого» и еще меньше тех, кто может искренне отказать партнеру, выразив тем самым свою позицию без невротизма и чувства вины, оставаясь собой. Остановимся на этом более подробно.

Причины нашего поведения с партнером различные: глубинные (детская травматизация; ожидания от партнера родительского поведения; одиночество/пустота; страхи; родительские сценарии, установки; позиция ребенка в отношениях, требовательность;); устоявшаяся привычка; стереотипы; социальный контекст – перенос профессиональной коммуникации на партнера и т.д. Зачастую все это проявляется именно в общении с партнером, так как он является своеобразным «проводником», указывая нам на наши «слепые пятна», то, что внутри нас еще не принято и не проработано. Все эти моменты, как правило, мешают нам быть собой: люди что-то не договаривают другу друг, носят в себе, сражаются с чувством вины, порой даже позволяют оскорбить друг друга, становятся жертвой в отношениях. Возникает вполне закономерный вопрос: каким образом сделать коммуникацию с партнером наиболее эффективной, не бояться отстоять свои границы, сказать волшебное слово «нет» и при этом оставаться собой?

1. Начать «прорабатывать» все, что беспокоит: страхи, сомнения, недовольство собой, низкую самооценку все это прямым образом влияет на самовоприятие и принятие себя. А, если мы не принимаем себя сами, то другие, в том числе и партнер, нас принимать тоже не будет и будет нам указывать на то, что мы сами не замечаем - круг замкнулся;

2. Заниматься самоанализом своего поведения во всех сферах: личностной, профессиональной, семейной и пр. Это позволит взглянуть на собственные поступки, мысли, чувства, проанализировать их, понять, что требует коррекции;

3. Провести глубокую работу с чувствами – осознавать их, давать им право быть, не разделять на «плохие» и «хорошие». От того, что вы чувствуете гнев или раздражение это не делает вас плохим человеком. Чувства конечны, и в целом – это скорее энергия, которая требует высвобождения. Ведь, чем больше негативной энергии, тем труднее выполнять свои повседневные дела и обязанности;

4. Все перечисленное ранее является своеобразной «дорогой» к позиции взрослого. Эффективнее всего получается отслеживать себя «взрослого» как раз в отношениях: при общении с партнером не нужно ничего требовать, вы оба равноценны. Оба партнера в первую очередь личности со своими «тараканами» и главная задача – учиться принимать партнера. Но, если он переходит границы, обесценивает наши поступки, повышает голос или физически проявляет агрессию, это – следствие травматизации и ненормально. Вы имеете полное право защищать свои границы, но делать это нужно не агрессией, а более социально приемлемыми способами.

5. С партнером нужно постоянно общаться. Возьмите себе за правило откровенно и честно, но в то же время мягко и корректно, не задевая его чувства и не переходя на личности, говорить ему о том, что вас не устраивает, беспокоит, о том, что вам нравится, и что вы не одобряете. Покажите ему, что вы ему доверяете, но вы в первую очередь полноценная личность, для которой важно свое жизненное и личное пространство.

6. Помните о том, что, если Вы скажете «нет», мир не рухнет, вас не бросят, а вы не предадите Себя – это самое важное.

Автор статьи: клинический психолог Галина Ермолаева