😕 Друг развелся, даже года не прошло после свадьбы. На вопрос: «Что случилось?» ответил коротко: «Она оказалась совершенно другой, чем была до брака. От милой, веселой, легкой девушки не осталось совсем ничего. Начались какие-то непонятные претензии, требования дорогих подарков, ультиматумы «либо я, либо что-то, что тебе дорого», я так не хочу».
Понимаю, что в любом конфликте есть 2 стороны. И если спросить его бывшую супругу, то у нее тоже окажутся железные аргументы и объяснения, почему она повела себя именно так, а не иначе. Возможно, мой друг не оправдал ее ожиданий или вел себя неприемлемым для нее образом. Но я не об этом.
🤔 История натолкнула меня на мысль: вот говорят, что мужчины в браке портятся. Только они обычно долго портятся, лет этак 20. Спустя много времени, женщины осознают, что семейная жизнь давно пошла под откос, и «раньше он был совершенно другим». И еще мужчин часто обвиняют, что они после свадьбы якобы расслабляются и кардинально меняют отношение к супруге. Во время ухаживаний балуют ее подарками, романтическими свиданиями. А после – считают женщину своей собственностью и не желают утруждаться.
В связи с этим у меня вопрос: а с женщинами как обстоят дела? Ведь, по сути, и мужчины, и женщины до брака представляют собой демоверсии того, что ожидает их будущих партнеров. Мало, кто готов обнажить свои пороки и рисковать отношениями. А после заключения брака можно проявить себя в полной мере.
Меня зовут Денис Шилкин, я психолог и основатель Первого Центра Брака и Семьи. Только для подписчиков я предлагаю пройти уникальные тесты и лучше узнать себя. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост. Каждую неделю я даю новую порцию пользы – такого вы нигде не найдете.
Мужчины оказываются обмануты идеальной демоверсией женщины ничуть не реже. Какие метаморфозы происходят после свадьбы? Давайте попробуем собрать воедино все возможные варианты развития событий. Женщина может пройти апгрейд до версии:
1. Особо не отличающейся от первоначальной. Так бывает не часто и с теми женщинами, которые обладают здоровой самооценкой, не играют с партнером и не ставят брак самоцелью. Они не изображают другую персону, не наделяют себя несуществующими качествами. Например, не ведут себя, как идеальные хозяйки, если терпеть не могут готовить, а честно предлагают заказать еду на дом. Мужчина в этом случае адекватно оценивает плюсы и минусы, понимает, что его ждет в совместной жизни и принимает взвешенное решение.
2. Мамы, причем мама может быть, как для их общего ребенка, так и для мужчины. В первом случае после рождения ребенка женщина становится только его мамой, забывая о муже. Это очень распространенная проблема, из-за которой рушатся сотни браков. Важно социальный статус мамы добавлять к остальным, уже имеющимся в арсенале: дочери, жены, сестры, профессионала на работе. Когда мир сосредоточен вокруг ребенка, это не идет на пользу никому, в том числе и маленькому члену семьи. И если эта проблема хоть как-то решаема, то женщина – мама для мужа гораздо худший вариант. Постоянное желание спасти, защитить, улучшить взрослого мужчину никогда не заканчивается хорошо. Впрочем, разводы в таких браках – тоже редкость. Супруги созависимы и просто несчастны.
3. Главы семьи, причем самое интересное, что в нашей стране эта модель уникальна. Женщины умело сочетают мнимую восточную покорность мужчине, которая одновременно обязывает его содержать семью и дает право принимать ключевые решения, и в то же время провозглашают себя эмансипированными и завуалированно берут бразды правления в свои руки. События развиваются медленно и аккуратно. Сначала женщина внушает супругу, что ей лучше знать, как распорядиться семейным бюджетом и создает условия, когда он отдает ей всю зарплату. Потом опять же под благовидным предлогом устраняет мужчину от принятия решений: что есть на ужин, куда ехать в отпуск, когда расширять жилплощадь. И мужчина сам не понимает, в какой момент становится ресурсной базой, а не полноправным членом семьи.
4. Подстраивающейся под обстоятельства, пока это ей выгодно. В этом случае мотивация брака для женщины абсолютно ясна: это определенная выгода. Материальные блага, социальный статус, комфорт – все, что угодно, кроме искренних чувств. Именно поэтому она продолжает быть своей демоверсией и после свадьбы. С одной стороны, мужчине удобно, потому что супруга не преподносит никаких сюрпризов, с другой, - безоблачная жизнь продолжается, пока ей не подвернется более выгодный вариант.
Моя теория может показаться циничной, но это правда жизни. Поэтому, когда к нам приходят женщины с вполне здоровым желанием выйти замуж, мы всегда, в первую очередь, работаем над их внутренним состоянием. До такой степени, чтобы они осознали свою ценность и перестали изображать в отношениях другого человека. Зачем это делать? Каждая женщина прекрасна в своей индивидуальности, с присущими ей качествами. И если для кого-то они являются недостатками, то обязательно появится мужчина, который воспримет их, как самые яркие преимущества. А мы эту встречу приблизим.
Если вы хотите найти мужа и узнать, как правильно вести себя с мужчинами - запишитесь на бесплатную консультацию эксперта по подбору пары. За 20 минут вы поймете, что делали неправильно, а также получите рекомендации от экспертов по психологии отношений №1 в России.
Как, по вашему мнению, нужно себя вести женщине, чтобы выйти замуж и не потерять себя?
С любовью к Вам, Денис Шилкин