Бывает, что человек даёт советы, за которыми скрывается великолепная мудрость. Он может помочь своему собеседнику найти выход из сложной ситуации, принять правильное решение, построить диалог и т.п.
Но стоит ему самому попасть в похожую ситуацию, как он теряется, не знает как поступить, не может подобрать слова или принимает неверные решения. У человека не получается самому следовать своим же рекомендациям. Знакомо вам это?
Такое несоответствие называется парадоксом Соломона.
Куда девается наша мудрость и красноречие, когда мы сталкиваемся с собственными трудностями?
Всё дело в том, что о чужих проблемах легче рассуждать с холодной головой. В этом случае активную роль в нашем мыслительном процессе принимает префронтальная кора головного мозга. Она в том числе позволяет перебрать варианты допустимых решений проблемы и найти оптимальное.
Совсем другое дело, когда речь идёт о нас самих. Здесь включаются сильные эмоции. И тут уже работает миндалевидное тело.
Миндалевидное тело - это участок головного мозга, играющий центральную роль в формировании эмоций. Эта небольшая парная структура заставляет нас испытывать страх, тревогу, концентрироваться на опасности и воспринимать информацию с эмоциональной окраской. Что значительно мешает ее анализу.
Как обернуть парадокс Соломона в свою пользу?
Психологи выяснили: если думать о проблеме от третьего лица, то мудрость возвращается и советы вновь оказываются рациональными.
То есть в своих мыслях нужно проиграть сцену, в которой вы даете рекомендации своему воображаемому другу, попавшему в сложную ситуацию. И эта ситуация должна быть идентична вашей собственной проблеме
Вы удивитесь - но вы, скорее всего, сможете быстро найти какой-то выход. Хотя до этого проблема могла казаться неразрешимой.