Найти тему
Записки актёра

Как и на что живут уехавшие из России артисты, несогласные с нынешними событиями

Здравствуйте! Ни для кого не секрет что многие артисты покинули страну из-за нынешних событий. Кто-то сделал это тихо, кто-то громко, оборвав себе практически все дороги назад. И я часто слышу и читаю что они там никому не нужны, что скоро кончатся у них денюжки и многие с поджатым хвостиком попросятся назад, что жизнь там у них не сахар. Но как они там живут на самом деле? Я поговорил с тремя уехавшими коллегами и расскажу вам что они там делают и на что живут.

Алла Пугачёва и Максим Галкин
Алла Пугачёва и Максим Галкин

Дорогие читатели, я расскажу вам про рядовых артистов, не про «звёзд» первой величины. С ними почти всё понятно: их состояние большинству позволит спокойно жить в любой стране, ни в чём себе не отказывая. У многих из них давно была недвижимость и другие активы в Европе или США, счета в иностранных банках, у кого-то даже гражданство и т.д. Конечно, уровень привычной жизни может измениться, но не критично. А вот у артиста менее известного ситуация совершенно другая. Запасов денег нет, недвижимости нет, но выживать как-то необходимо. И что делать в чужой стране, где, к тому же, не самое сейчас приятное отношение к российским гражданам?

Один мой знакомый артист уехал в Латвию ещё в марте. У него было 2000 долларов и всё. Он уволился из столичного театра, съехал со съёмной квартиры, заплатил в какую- то контору для срочного получения Шенгена и уехал. Мне он сказал, что оставаться в России ему стало страшно, да и совесть ему кричала что нельзя больше работать на этот режим. Там он снял маленькие апартаменты за 400 евро в месяц, и первые два месяца не мог найти работу. Жил на свою «кубышку» очень экономно, делал документы, а потом смог устроиться в русский театр в Риге, где у него было пара знакомых. Зарплата - 500-600 евро в месяц. А недавно он ещё стал подрабатывать в школе, проводя уроки актёрского мастерства для начальных классов. Говорит что уровень жизни теперь у него примерно такой же, как и был в Москве. В свободное время учит язык и пробуется в кино, но пока без особых результатов.

Чулпан Хаматова и Анатолий Белый играют в рижском театре
Чулпан Хаматова и Анатолий Белый играют в рижском театре

Особой ненависти к себе не замечал, но на русском там многие принципиально не хотят говорить, хотя и знают его. А другой мой знакомый уехал в Грузию совсем недавно. Простоял три дня на границе и на попутках добирался до города. Он уехал с двумя друзьями, с которыми вместе увольнялся из театра. Денег с собой почти не было, но им удалось на троих снять квартиру. Он сдал своё жильё в столице за 35 тысяч и надеется жить там на эти деньги и, в дополнение, найти работу. Пока перебивается подработками (грузчик, курьер и т.д.) И он, в отличии от первого моего знакомого, постоянно сталкивается с негативом от местных жителей.

Ну а третий мой коллега уехал в Финляндию. У него довольно крупные блоги и соцсети в интернете, поэтому с деньгами проблем нет. (Вернее, были проблемы с их выводом за границу, но он как-то решил этот вопрос, хотя и с конской комиссией). Переехал он со всей семьёй и очень удивился что ребёнка спокойно взяли в школу и даже с русскоговорящими учителями. Жильё снимают, живут на деньги с рекламы в интернете, но в театр и в кино его не берут, хотя он отчаянно пытается.

Я говорил со многими уехавшими и понял, что, в принципе, если ты очень хочешь, то работу за границей найдешь. Другой вопрос - что это за работа? У многих это точно не предел мечтаний. Выжить можно, но стоит ли оно того? Мои знакомые признаются, что скучают по своим домам, по ролям, по нашей русской атмосфере. Я понимаю зачем пропаганда часто говорит с экранов что уехавшие там загибаются и молятся о возвращении, но часто это не так. К тому же, там такая большая диаспора уже собралась. Друг говорит: идёшь по Тбилиси, и на каждом шагу знакомый актёр, режиссёр и т.д.

Осередь на границе с Грузией
Осередь на границе с Грузией

Я бы не смог уехать и всё бросить. Даже когда нахожусь в отпуске, через недельку начинаю скучать по Родине. Не представляю как там можно жить месяцами и годами. Да и без профессии я не смогу. А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

И приглашаю вас в мой Телеграм - канал, где я стараюсь писать более свободно, обсуждать с вами интересные темы и быть всегда на связи. Вы очень поддержите меня и канал, если подпишетесь в Телеграм. Спасибо.

Если пропустили предыдущую статью, то предлагаю прочитать и её:

Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала!

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!