Найти тему
Сайт психологов b17.ru

7 мифов о гипнозе

Мифологизация гипноза не редкость среди обычных людей и даже среди психологов и врачей. До моего обучения клиническому гипнозу, с связи со словом «гипноз», « гипнотизер» у меня появлялось чувство опасения , восторга вместе с любопытством и интересом. Гипноз ассоциировался с понятиями : магия, мистика, сон, необычные способности, волевой взгляд гипнотизера, управление подсознанием, внушения, пассы. Конечно же, мое обучение началось именно с развенчания неверных представлений и создания научного реалистичного представления о природе гипноза, которое с успехом удалось моему уважаемому преподавателю , врачу-психотерапевту Омельченко Денису Андреевичу.

И сейчас , после овладения необходимыми знаниями, умениями и навыками применения клинического гипноза, мое представление стало лишено опасений, хотя интерес и восторг от его испытания на себе и других, пожалуй только усилился. Самые главные выводы я сделала о том, что гипноз - это инструмент , которым можно воспользоваться с разными целями, можно с помощью него показать зрелищное и увлекательное шоу ( как на эстраде), можно применять на себе, ведь гипноз можно делать самогипнозом для расслабления, развития своих желаемых качеств, а психотерапевт во время сеанса сам пребывает в легком трансовом состоянии. А можно с помощью этого инструмента, снимать боль, страх, почувствовать свои настоящие желания, когда сложно сделать выбор, но самое важное – помочь пациенту выйти из замкнутого круга своих искаженных представлений и себе, мире и людях, изменить себя, стать уверенным, поискать причины своих проблем в далеком прошлом, побывать в воображении в будущем, ведь наше воображение может все, нет ограничений. И этот инструмент психотерапевт применяет для усиления своего основного психотерапевтического метода , его ускорения, с ним легко преодолеть сопротивление пациента и в результате совместных усилий терапевта и пациента произвести необходимые изменения, причем даже часто не зная, как именно они произойдут, оставляя это решать самому подсознанию человека.

И я решила написать ту статью для людей, которые так же , как и я раньше опасаются, имеют искаженные представления , а может быть считают шарлатанством, обманом. Также эту информацию я всегда стараюсь рассказать своим пациентам перед началом работы, так называемый «пре-ток», предварительное информирование с целью создания реалистичных представлений о гипнозе.

Миф 1. Меня не смогут загипнотизировать, я негипнабелен.

Лишь очень малая часть людей негипнабельны, это как правило слишком контролирующие люди, слишком тревожные, не умеющие расслабляться и всегда пребывающие начеку. Практически любой человек сможет войти в трансовое состояние , если пожелает. Ведь транс –это повседневное естественное явление, в таком состоянии мы пребываем когда сосредоточены на воображении во время чтения, просмотра увлекательного фильма, мечтаний, когда вспоминаем что то в деталях и красках, при засыпании и естественном пробуждении. Во время поездки в метро , вы можете наблюдать пассажиров, которые стоят с рассеянным взглядом, погружены в свои мысли, совершенно отрешены от реальности. Также практически все водители, двигающиеся по хорошо знакомому и привычному маршруту, могут продолжать управлять автомобилем и не замечать времени, проведенного в дороге.

Если вы пациент и хотите помочь себе , то необходимо просто сотрудничать с психотерапевтом, внимательно слушать его голос, выполнять, все, что вам предлагают, чтобы максимально расслабиться и спокойно сделать все необходимое для изменений. Гипнотическое состояние с каждым повторением начнет получаться все лучше и лучше, быстрее и сильнее, так как вы натренируетесь легко и свободно входить в это действительно приятное расслабленное состояние. Ну а если вы придете к врачу с таким настроем, что у вас не получится, то переубедить вас действительно будет сложно и вам этот метод просто не подходит.

Миф 2. Гипноз это сон, в этом состоянии я не буду осознавать, что происходит, не смогу руководить собой, а потом забуду, все , что происходило.

Трансовое состояние , получаемое человеком с помощью контакта с психотерапевтом не похоже на сон и не является им, хотя очень близко к нему, является скорее промежуточным между сном и бодрствованием. В этом состоянии вы прекрасно все осознаете , можете сохранять способность руководить своими действиями, двигаться, говорить, все чувствовать еще сильнее. Ведь ваше «Наблюдающее Я» всегда бодрствует и все осознает, а также запоминает. Также , если пациент во время сеанса будет в положении лежа, то он действительно может заснуть, это с успехом используют в клиниках, проводя сеансы гипноза с погружением в ночной сон. Именно по этой причине обычные сеансы проводят в положении сидя. Близость трансового состояния к сну может быть использована для самогипноза, который проводится в постели перед засыпанием.

Миф 3. Гипнотизер обладает особыми способностями.

На самом деле овладеть техниками погружения может каждый, независимо от способностей. В Случае клинического гипноза, это специально обученный врач, будь то психотерапевт или психиатр, может даже стоматолог или в принципе любой специальности.

Миф 4. Гипноз подавляет волю, с его помощью можно заставить человека сделать что то, чего он не хочет.

Может быть издалека так и выглядит, но на самом деле, мы договариваемся с пациентом о том, каких изменений он хочет добиться, что он хочет чувствовать, как действовать. Например стать уверенным, спокойным, справляться с тревогой и паникой. Психотерапевт действует как партнер, проводник для пациента в его воображение, делая не внушения , а предположения, которые можно принять, если хочется. От английского suggessions- предположения. Внушить человеку можно лишь то, к чему он готов.

Миф 5. Гипноз это глубокое состояние.

На самом деле выделяют несколько стадий, уровней гипнотического состояния. Е С. Катков , советский ученый выделил 3 степени глубины. Крайняя степень-сомнамбулизм. Можно вызвать только у некоторых особо предрасположенных людей. Все основные лечебные процедуры выполняют на легкой и умеренной глубине транса. Гипнотическое состояние необходимо поддерживать психотерапевту с помощью речи. При прекращении контакта с психотерапевтом самопроизвольный выход из транса. Также из этого состояния человек может выйти в любой момент, если захочет.

Миф 6. Под гипнозом я раскрою все секреты

Если вы не хотите раскрывать секреты, то и не раскроете ни при каких обстоятельствах. Обычно этого боятся почему-то больше женщины.

Миф 7 . Гипноз вылечит меня.

Гипноз можно сравнить с шприцем, с помощью которого мы вводим лекарство, а при помощи гипноза- информацию. Сам по себе он не лечит никого. Кроме того существуют противопоказания. Это эпилепсия, тяжелые психические расстройства, психозы, маниакальное состояние, умственная отсталость. Противопоказанием является также страх гипнотизера, как слишком властной, подавляющей фигуры, способной оказать какое-то опасное воздействие, вызвать ущерб. С осторожностью необходимо применять при эпилепсии, беременности. Гипнотерапия может быть неэффективна при обсессивно-компульсивном расстройстве выраженной тяжести, депрессивном состоянии тяжелой степени, некоторых расстройствах личности.

В заключение хочу сказать , что любое лекарство или метод лечения имеет осложнения, могут возникнуть индивидуальная непереносимость, побочные действия, токсические реакции и риск от применения лекарств всегда нужно учитывать, тогда как при грамотном использовании техник гипноза никаких серьезных, тем более смертельных осложнений не возникает. Поэтому мы можем применять этот чудесный инструмент для пользы наших пациентов.

Автор: Лобанова Татьяна Павловна
Врач-психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru