Мы к этому приучены с детства. Врач сказал, врач прописал, врач всегда прав! Перед применением - посоветуйтесь с лечащим врачом!
Это абсолютная истина. Но иногда хочется про эту истину забыть.
Отличие российской медицины от мировой - в применении множества лекарственных средств, которые можно без рецепта купить в аптеке. Мы сами ставим себе диагноз, сами разрабатываем стратегию лечения, сами выписываем себе лекарства, сами их находим и покупаем, сами выздоравливаем, но иногда и нет.
Так стоит ли следовать рекомендациям врача или продолжать заниматься самолечением? Где золотая середина?
Чтобы ответить на данный вопрос попробуйте ответить на вопрос – насколько компетентен врач, который вас осматривает и дает консультацию? Насколько он заинтересован вам помочь? Или он отбывает время, положенное для того, чтобы получить зарплату или воспользоваться кабинетом?
Мы с таким трудом записываемся к профильным специалистом, чтобы услышать иногда совсем обычные рекомендации, которые находим с такой легкостью в интернете. А на приеме у врача иногда создается впечатление, что он про такую вещь, как интернет и передовые методы лечения вашего заболевания даже не слушал, а живет в какой-то своей реальности, которая далеко от нас и вашей болезни.
Так стоит ли слушать рекомендации врача или слепо доверять тому, что он скажет, принимать те лекарства, которые пропишет?
Надо доверять врачу, если вы верите в его компетенцию, но у вас всегда есть право сомневаться в его действиях. Ваше сомнение может быть развеяно обращением к другому врачу. В медицинской практике принято проводит консилиум.
Да это долго. Да это бывает дорого, да это трудно и бывает совсем непросто на это идти.
Но если Вы хотите вылечить свою болезнь или понять, что происходит на самом деле с вашим организмом не стоит безрассудно доверять своему врачу. У вас всегда есть право сомневаться.
Статья выражает собственное мнение автора и предназначена для формирования мнения читателей. Консультируйтесь с лечащим врачом.