Уважаемые читатели, в предыдущей статье мы с Вами у речного вокзала Тольятти с комфортного теплохода «Фёдор Достоевский» пересели в автобус и отправились в село Хрящёвку. В дороге пределах города мне не встретилось ничего, что захотелось бы сфотографировать: в основном на обочине были хозяйственные постройки, АЗС, склады, заборы… Лишь однажды между деревьев промелькнуло озеро – я даже поднять фотоаппарат не успел поднять.
Чуть позже один вид всё же привлёк моё внимание – зелёный кустарник, жилые кварталы вдали, ЛЭП, горы на далёком правом берегу и тёмные дождевые облака.
Несколько слов о селении, куда мы направляемся – Хрящёвке, которая расположена на левом берегу Волги и относится к Ставропольскому району Самарской области. Село основано в конце XVII – начале XVIII веков, прежде носило название Егорьевское Хрящёвка. Имя своё село получило либо по прозвищу основателя селения Хряща (предположительно), либо по наличию в окрестностях «хряща» – крупного песка с мелкой галькой (это более вероятно, на мой взгляд). В 2016 году в селе проживало 3544 человека, что в 2 раза меньше, чем в 1910 году – тогда в селении числилось 7304 человека.
После выезда из города в поле зрения появилась строящаяся эстакада – как я предполагаю, это сооружение на будущей дороге «Обход Тольятти», ведущая к Климовскому мосту (о том, как мост выглядел в мае 2022 года, можно посмотреть здесь).
Через 1 час после отъезда из Тольятти прибываем к замку. Площадка для парковки находится к северу от замка, куда обращён его главный фасад, где мы дружно десантировались из автобуса и где сразу были поражены городским пейзажем, который более характерен для какой-нибудь средневековой Германии или Швейцарии, чем для села Хрящёвка.
Началом истории возникновения замка Гарибальди можно считать, по-видимому, 2006 год, когда на нынешней территории замка был возведён развлекательный комплекс «Аква-мир». В нём были бассейн, бани, зимний сад, но не было гостиницы, строительство которой напрашивалось само собой. Создание элитного отеля в виде замка предложили хозяину комплекса художники Алексей Чебоксаринов и Макс Рахманов. Владелец, самарский бизнесмен Олег Гарибальдиевич Кузичкин, эту идею поддержал. В 2014 году замок был построен, но отделочные работы внутри помещений продолжаются до сих пор. Над созданием замка трудились главный архитектор Валерий Сеглин, архитектор Юрий Гурьянов, дизайнер Сергей Каренгин, декоратор фасадов Алексей Чебоксаринов, скульптор Виктор Шувалов. Замок получил имя не в честь политического деятеля, полководца, революционера и национального героя Италии Джузеппе Гарибальди, а в честь отца Олега Кузичкина – Гарибальди Аркадьевича.
Но вернёмся к нашей экскурсии. Парковочную зону от прогулочной отделяют ограждающие столбики. Наша экскурсия состоялась в понедельник, поэтому машин было мало. В выходные, говорят, с парковкой возникает большая проблема.
Каждый из столбиков украшен гербом.
С другой стороны тротуара установлены постаменты с фонарными столбами, у основания которых размещены грифоны. В нижней части столба закреплена табличка с надписью: «GARIBALDI CASTLE 2020».
Грифоны – мифические крылатые существа. Они изображаются с туловищем льва и головой орла, этим символизируют единство неба и земли. Главная должностная обязанность грифонов – охрана сокровищ. В средневековом христианстве грифон стал ещё и хранителем всего божественного.
Орнамент на боковой поверхности постамента под грифонами.
Вид в сторону Волги.
Вход на призамковую территорию тоже охраняют грифоны.
Слева и справа от грифонов выставлена «дополнительная охрана» в виде древних воинов. Перед входом для гостей была организована развлекательная программа в средневековом духе.
Памятник воину слева от входа…
…и справа от него.
Мы осмотрелись на площади перед замком, в следующей статье перейдём к более подробному осмотру замка Гарибальди.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!