Найти тему
НУАР-NOIR

Социальный кибер-триллер и новая «злая кино-маска»

-2

Японский триллер «Преступление с уведомлением» (2015) весьма походит на легендарный «Бойцовский клуб» идеей социального протеста. Это несомненный плюс. Неочевидным минусом данной кинокартины является то обстоятельство, что поначалу вам она будет казаться напоминающей какую-то азиатскую пародию на слэшеры. Однако это впечатление очень обманчиво.

В пространстве сети появляется некий злоумышленник, который зовет себя «Газетчиком». В подтверждение этого он облачен в колпак с прорезями для глаз, который смастерили из старой газеты. Уже злая ирония, так как обыкновенно из этого материала создавали невзыскательные головные уборы разного рода трудяги. Обычно - маляры, чтобы не отмывать волосы каждый раз, когда белишь потолок.

Указанный персонаж взял на себя функции «народного защитника» и воздает всем тем, кто подвернулся ему под руку. Общепиту, который не соблюдает нормы хранения пищи и провоцирует отравления. Двуличным депутатам. Циничным комментаторам в сетях. Надо сказать, что сюжет не новый.

А если учесть, что фильм был экранизацией комиксов, то и вовсе видится некая вторичность, однако в определенный момент канва повествования делает решительный поворот и показана иная жизнь «неуловимых мстителей», так сказать, что было изначально и что укрылось от посторонних взоров.

И вот в этой части кинокартина, снятая почти семь лет назад, становится внезапно очень и очень актуальной. Ибо, если вы думали, что проблемы нашего общества «позади», то весьма разочаруем вас - они еще «не наступили». Всё чаще и чаще окружающая нас реальность преподносит самые тревожные сигналы.

Не будет говорить обо всём, что могла бы нам поведать Вселенная; остановимся на паре моментов, которые стали «неожиданными признаками нашего времени». А именно, произвол работодателей. Это уже не просто отсутствие заклинаемых социальных гарантий, а элементарный обман.

В последнее время буквально «на расстоянии вытянутой руки» было несколько ярких тому примеров. Уволили без расчета продавщицу из магазина. Мол, мы вообще вас в первый раз видим. Аналогичная ситуация произошла с маркетологом в (казалось бы) респектабельной фирме. Туда набирают сотрудников на вакансии, которые никак не обеспечены деньгами.

Принимая во внимание, что большая часть наших граждан до ужаса закредитована, это становится вопросом жизни и смерти. И ведь займы в свое время брались не для процветания, а дабы обеспечить некую социальную стабильность. То есть рядовой гражданин, обыкновенный человек из социального объекта превратился в социального субъекта. Он за собственный счет обеспечивает устойчивость системы, хотя должно быть с точностью до наоборот.

Кадр из фильма «Преступление с уведомлением» (2015)
Кадр из фильма «Преступление с уведомлением» (2015)

Собственно не надо быть пророком, дабы понять, что ничем хорошим это не закончится. И одним из возможных вариантов развития событий станет история, подобная той, что показана в «Преступлении с уведомлением». А это еще раз наводит на мысль, что у каждого фильма – свое время. Некоторые как бы выныривают из пространства, предлагая очень смелые идеи и решения. Одним из таких стала японская экранизация японских же комиксов. Кто бы мог подумать, что у них тоже есть проблемы…