Врач-гастроэнтеролог Светлана Доможирова объяснила, как острая еда влияет на организм человека.
Острые приправы ускоряют обмен веществ и, как следствие, способствуют более быстрому и эффективному сжиганию калорий. В умеренных дозах пряности стимулируют секрецию желудочного сока.
Острый перец содержит вещество капсаицин. Оно снижает накопление холестерина на стенках сосудов. Капсаицин также борется с вредными бактериями. Так, он губителен для бактерии хеликобактер пилори, которая является причиной воспаления желудка. Капсаицин также эффективен против раковых клеток в организме, передает aif.ru.
Эксперт добавила, что медики также отмечают положительное влияние приправ на циркуляцию крови.
Кроме того, благодаря выбросу эндорфинов в ответ на употребление острых приправ улучшается настроение.
Ранее гастроэнтеролог Михаил Кобрянов посетовал включить в рацион ряд продуктов. Среди них бобовые, например чечевица или фасоль, орехи, цельные злаки и, конечно, овощи и сезонные фрукты, передает Царьград.
В России с середины осени до декабря наступает сезон хурмы. О том, какими полезными свойствами обладает этот фрукт, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Хасанова.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Игра мышцами»: политолог Марков перечислил причины роста напряженности в Азии
Актриса Лариса Голубкина: Никто не волновался, что со мной что-то случится