Когда Игорь фотографировал стрекоз, то очень удивился, что у небесных красавиц разный цвет глаз: голубые, карие, зеленые. Но это оказалось не самое интересное. Стрекоза - уникальное летающее насекомое на нашей планете.
Стрекоза появилась 320 миллионов лет назад, а люди - только 4 млн. лет назад. Стрекоза старше нас в 80 раз! В каменноугольный период были только гигантские скорпионы, огромные пауки и стрекозы с размахом крыльев до 70 см. До эпохи динозавров было еще очень далеко.
Стрекоза - само совершенство
За триста миллионов лет изменился только размер стрекозы, потому что у них идеальное строение. Эволюции просто нечего было совершенствовать. Об этом свидетельствуют “капсулы времени”: застывшие в янтаре или отпечатавшиеся на древних камнях силуэты.
Таких глаз, как у стрекозы, больше нет ни у кого. Они занимают три четверти головы и состоят из 30 000 фасеток, что обеспечивает им обзор на 360 градусов! Она видит все вокруг себя на расстоянии восьми метров.
Правда, при этом ничего не слышит, у нее отсутствует слух. Зато есть две пары крыльев, шесть волосатых лапок и острые, как бритвы, жвалы. Стрекоза - беспощадный и агрессивный хищник, не брезгующий даже своими сородичами. Каннибализм для стрекоз - естественное явление. За секунды на лету она расправляется с бабочками, не говоря уже про мух, ос, слепней и комаров. А личинка стрекозы может поедать мальков рыб!
Стрекоза - нимфа и наяда
Личинки стрекозы развиваются и комфортно живут в воде от нескольких месяцев до нескольких лет. Их еще называют наядами и нимфами. С людьми их объединяет необходимость в пресной воде. Вот почему чаще всего стрекозы встречаются там, где есть реки, озера, болота. У наших соседей как-раз есть собственный водоем на участке, куда Игорь и ходит на фото-охоту. Кстати, сделать портрет стрекозы довольно сложно. Они практически не сидят на месте.
Стрекоза - небесная фея
Когда лопается оболочка личинки стрекозы происходит метаморфоза - волшебное преображение - из невзрачного существа в прекрасное создание с прозрачными крыльями. Сброшенная шкура остается на земле, а стрекоза стремительно взмывает в небо. Начинается вторая жизнь стрекозы.
Стрекозы - мастера высшего пилотажа и чемпионы по скорости полета, в среднем - это 50 км./ в час. Но иногда стрекоз встречают посреди океана. При попутном ветре они развивают скорость до 130 км./ в час. Также они могут зависать в воздухе, как вертолет, а потом мгновенно развить стремительную скорость. Даже спариваются стрекозы в воздухе - неземная любовь! Наверняка, вы видели летающие тандемы - завораживающее зрелище.
Есть ли польза для нас , дачников, от этих уникальных насекомых? Конечно, ведь стрекозы невероятно прожорливы и за сезон уничтожают большое число садово-огородных вредителей и кровососущих насекомых. К тому же стрекоза - прекрасный опылитель наравне с бабочками и пчелами.
Не все так гладко - у каждого есть свои враги. Для стрекозы - это птицы, пауки, богомолы. Сильный ливень может погубить стрекозу: если она упадет в воду, то не выживет. Главный враг - это холод - стрекозы хладнокровные существа. На теплых континентах они живут до семи лет. А у нас, в средней полосе - только летом - от двух до восьми недель.
“Попрыгунья стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела - уж зима катит в глаза”, - И.А. Крылов
Когда становится холодно, стрекозы замертво падают на землю, где их уже поджидают муравьи, чтобы полакомиться. Но мы помним, что у стрекозы две жизни , и где-то на дне водоема у соседей затаились личинки и следующим летом мы снова увидим этих уникальных, необыкновенно красивых созданий.
Рубрика “Дачные гости” на нашем канале регулярно пополняется замечательными макро-фотографиями Игоря Тымчука. Не пропустите интересную и полезную информацию - подписывайтесь на “Удачную жизнь”
Паук- бокоход, Еж - опасный хищник, У нас поселились птенцы,