Токсичный позитив — это когда мы ведем себя позитивно независимо от того, что происходит в нашей жизни.
Я думаю, что всегда полезно смотреть на светлую сторону жизни; мы слышим такие вещи, как "не волнуйся, будь счастлив", "всегда есть положительная сторона", "все происходит не просто так", что, конечно же, является правдой, но токсичный позитив начинается тогда, когда мы думаем, что нам нужно придать позитивный оттенок всему, что мы чувствуем, что бы ни происходило в нашей жизни.
На самом деле это одна из форм газлайтинга, которая заключается в отрицании своей реальности для того, чтобы мы и другие люди чувствовали себя комфортно. Для этого используются отрицание, минимизация и обесценивание.
Мы настолько одержимы позитивом, что это буквально вредит нам
Нас учат быть позитивными, но на самом деле это не всегда хорошо для нас.
Идея быть позитивными существует уже давно. Говорят, что если вы настроены позитивно, то будете более успешны и счастливы в жизни. Но что это значит? Что на самом деле означает быть позитивными? И действительно ли позитивность — это лучшее, что есть в нашей жизни?
Не поймите меня неправильно, я считаю, что позитивный настрой очень важен, но я думаю, что в нем могут быть и негативные аспекты. Если вы не признаете и не справляетесь со своими негативными чувствами, то позитивность — это как глазурь на испорченном торте.
Признаки токсического позитива
Некоторые примеры токсичной позитивности включают в себя:
- Преуменьшение чьих-либо проблем, говоря "могло бы быть и хуже", т.е. "подумайте обо всех голодающих детях в Африке".
- Утверждение, что все происходит не просто так, после того как человек переживает что-то тяжелое в своей жизни.
- Говорить "не волнуйся, будь счастлив" после того, как кто-то рассказал вам о том, что он страдает.
- Говорить кому-то, что нужно переключиться и сосредоточиться на хороших вещах в жизни, когда он пережил что-то трагическое.
Почему важно учитывать как отрицательные, так и положительные стороны
Негативные аспекты позитивного отношения
Термин "позитивное отношение" часто ассоциируется с человеком, у которого жизнерадостное и счастливое поведение. В некоторых случаях его можно рассматривать как человека, который всегда смотрит на жизнь с положительной стороны. Но у позитивного отношения есть и негативные стороны.
Некоторые люди могут иметь позитивное отношение, потому что хотят избежать столкновения с негативными аспектами жизни. Они также могут быть позитивно настроены, потому что считают, что это их долг, или потому что хотят нравиться всем вокруг.
В некоторых случаях люди с позитивным настроем могут быть не совсем честны в отношении своих чувств и эмоций. Человек может притворяться, чтобы понравиться окружающим или сохранить видимость для себя.
Важно говорить о негативных мыслях и эмоциях
Разговор о негативных мыслях и эмоциях важен для психического здоровья. Многим людям, пережившим травму или депрессию, например, трудно говорить о своих чувствах.
Открыться может быть трудно, но разговор о своих чувствах может помочь вам переработать свои чувства и трансформировать их. Важно говорить о негативных мыслях и эмоциях, потому что они являются частью жизни, которую мы должны принять, а также осознать.
Плюсы негативных мыслей, которые следует учитывать
Негативные мысли часто ассоциируются с депрессией, но в них есть и свои плюсы. Эти плюсы можно использовать, чтобы помочь нам вести более счастливую жизнь.
- Негативные мысли могут быть мотивирующими.
- Они могут сделать вас более реалистичным.
- Они могут помочь вам решить проблемы.
- Они могут сделать вас более креативным.
Ожидание счастья
Существует тенденция, что ожидание счастья и его отсутствие может привести к тому, что вы будете винить себя за то, что сделали что-то не так или не приняли правильное решение, чтобы создать счастье, а затем это приведет к депрессии.
Люди, которые ожидают счастья в определенных ситуациях, также могут считать, что отсутствие счастья — это признак неудачи в жизни. Им не хватает принятия этих эмоций и чувств, что, в свою очередь, приводит к депрессии и снижению уровня благополучия.
В то время как люди, которые косвенно стремятся к счастью, больше принимают приземленные чувства в жизни и не приравнивают эти чувства к несчастью, что вызывает у них меньший стресс.
Требовать, чтобы человек избегал негативного мышления, на самом деле значит просто навязывать ситуации позитивное мышление. На практике — это форма контроля, а в основе контроля всегда лежит страх.
Практика ложной жизнерадостности — это просто отталкивание сложных эмоций, принуждение себя быть позитивным, и это может повлиять на наше психическое здоровье, потому что это не естественный образ мышления и существования.
Наши отношения с самим собой — это ключ
Все дело в отношениях, и по сути то, что мы делаем, будучи ложно позитивными, — это контролирующие отношения с самим собой, когда мы отвергаем наш естественный способ существования, со всеми приливами и отливами нашего состояния, и пытаемся контролировать себя.
Позитивность должна быть основана на реальности, чтобы быть здоровой и полезной. Вынужденная позитивность отличается от надежды и оптимизма.
Эмоции — это не хорошо и не плохо
На самом деле эмоции — это данные, которые помогают нам узнать о жизни. Если мы чувствуем себя одинокими, значит, мы должны протянуть руку и наладить контакт. Если мы чувствуем гнев, это может означать, что нам нужно предпринять какие-то действия.
Наши эмоции не являются хорошими или плохими. Наше суждение о них — это то, что заставляет нас отрицать их. На самом деле мы отрицаем свой подлинный человеческий опыт, когда притворяемся.
Люди не идеальны, они несовершенны, и нет ничего плохого в том, чтобы быть несовершенным. Это настоящее. А людям на самом деле нравится быть рядом с людьми подлинными и настоящими.
Позитивное отношение к вещам — это фасад. А люди знают, когда другие притворяются, и не чувствуют, что им можно доверять.
Так что на самом деле это имеет обратный эффект, когда вы надеваете позитивный фасад.
#самосовершенствование #личностныйрост #жизненныеуроки #психологияжизни #психология #саморазвитиеличности #отношениемеждулюдьми