Вроде бы он хотел поддержать, почему же его так хочется послать? Всё дело в словах «поддержки», которые использовал человек. Даже если он искренне хотел вас утешить. Разбираемся, какие слова бесят, а какие действительно помогают справиться со сложными эмоциями.
1. ❎Не расстраивайся
Из той же оперы: «Махни на это рукой! Забей! Это того не стоит! Не беспокойся! Не грусти!»
В этом случае мы обесцениваем чувства человека, как будто говорим ему: «Не чувствуй это!» Но он уже испытывает эти эмоции и хотел поделиться с вами!
✅Да, это действительно грустно
Можно подтвердить, что эти чувства имеют право на существование: «Да, это грустно», «Я понимаю, как тебе тяжело».
Это похоже на то, как психологи рекомендуют взаимодействовать с детьми — называть чувства. Например, говорить ребёнку: «Сейчас ты испытываешь злость. В таких ситуациях люди злятся, и это нормально». Вместо того, чтобы запрещать злиться и проявлять агрессию: «Девочки не злятся! Это неприлично!»
2. ❎Ну, ты держись
Допустим, наш близкий человек сейчас находится в сложной жизненной ситуации. Он раздавлен и не может трезво оценивать ситуацию. А мы хлопаем его по плечу и убеждаем, что всё как-то «разрулится» само собой, «а ты, главное, держись». Но он услышит в наших словах совсем другой посыл — «это твои проблемы».
✅Если не можете помочь, лучше промолчите
В ситуации, когда человек нуждается в поддержке, иногда достаточно просто быть рядом. Показать, что вы разделяете его переживания: сочувственно вздохнуть, сесть рядом, прижаться к плечу, обнять. Если вы реально можете помочь каким-то действием, сделайте это.
3. ❎У меня было то же самое
Иногда мы, наоборот, слишком сильно присоединяемся к чувствам другого. Но говорим про себя, а не про него: «Да, я тебя очень хорошо понимаю. У меня было то же самое!». Это тоже скрытая форма обесценивания, как будто мы намекаем: я уже прожил это и справился. Ещё хуже, если мы начинаем рассказывать в ответ свою историю и то, как мы с ней разобрались, без запроса со стороны переживающего человека. Как в цитате из «Бойцовского клуба»:
«Большинство людей не слушают. Они просто ждут своей очереди снова заговорить».
✅Дайте безопасное пространство, присоединяйтесь, но не переводите на себя
Если ваш близкий человек знаком с метафорическими картами, предложите ему вытащить одну из них из ресурсной колоды. Возможно, это станет подсказкой, как поддержать себя и восстановить внутреннюю опору.
А какие поддерживающие фразы вас раздражают? Давайте составим в комментариях свой топ фраз, которые бесят.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы:
- каждую неделю читать свежий обзор на популярные колоды метафорических карт;
- выполнять вместе со мной техники по актуальным темам отношений, самооценки, реализации, работы с тревогой и страхами;
- получать напутствие от карт в начале недели;
- ближе познакомиться с метафорическими картами и получать подробные ответы на частые вопросы о работе с ними;
- перенять опыт консультирования с метафорическими картами выпускников онлайн-школы «Чеширский кот».
#мак #метафорическиекарты #поддержка