Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Акцентуации характера

Любой индивид имеет устойчивые черты личности, темперамент, стиль взаимодействия с людьми вокруг и реакцию на разного рода обстоятельства. Все эти особенности можно назвать одним словом – характер. Именно он наделяет индивида отличительными свойствами и формирует его индивидуальность.

Если природа личности и темперамент различаются в структуре характера и темперамента, то в видах акцентуации личности доминируют свойства характера. Личностными качествами определяются круг интересов человека и его форма реакции, в то время как скорость и глубина эмоционального отклика зависят от темперамента. Однако четкую черту между темпераментом и личностью провести трудно.

Акцентуация характера или акцентуация личности – гипертрофирование отдельных черт характера.

Эти качества личности фактически определяют жизнь человека, оставляя свой след на всех областях его деятельности, отношении к себе и к окружающим. Акцентуация является порогом нормы и не является психическим отклонением или поводом для диагноза.

Акцентуации личности чаще обнаруживаются в подростковом возрасте. Среди молодежи открытые или неявные акцентуации встречаются у 90% обследованных. С возрастом у большинства получается нивелировать нежелательные черты и количество акцентуаций падает до 35-45%.

Все живые существа имеют свои собственные генотипы и фенотипы – то, что унаследовано в генах, и то, что сформировано под воздействием окружающей среды. Например, тот факт, что слива – это слива, а не вишня, определяется ее генетическим кодом – генотипом. Из семян одной и той же сливы одно дерево вырастет на суровой почве в тени маленьким и слабым, а другое пышным и плодоносным на хорошей почве под солнцем. Это определяется условиями его роста – фенотипом.

На личность человека влияют гены, среда, в которой он вырос (дом, образовательное учреждение, социальные условия) и психологические особенности его близких родственников – их жизненные приоритеты, вероучения, мораль, нравственные и культурные ценности, правила.

-2

В отечественной психологии используются две основные типологии:

  1. Концепция акцентуированных личностей немецкого психиатра Карла Леонгарда.
  2. Классификация акцентуаций советского психиатра Андрея Личко. Он слегка модифицировал систему Леонгарда, чтобы она была более согласована с уже разработанной к тому моменту в России классификацией психопатий (расстройств личности) по П.Б. Ганнушкину.

Здесь я предлагаю рассмотреть акцентуации, описанные К. Леонгардом:

  • гипертимический (гиперактивный, гиперсоциальный, жизнерадостный) тип;
  • дистимический (унылый, сердитый, нервозный) тип;
  • аффективно-лабильный (эмоционально нестабильный, зависимый от внешней оценки и социума) тип;
  • аффективно-экзальтированный (эмоционально гипервозбудимый, «живущий моментальными реакциями») тип;
  • тревожный (пугливый, неуверенный, ведомый, легко управляемый) тип;
  • эмотивный (эмоционально чувствительный, впечатлительный, обидчивый, мнительный) тип;
  • демонстративный (эгоцентричный, самоуверенный, склонный управлять другими) тип;
  • педантичный (совестливый, раздражительный, мелочный) тип;
  • возбудимый (нервный, взрывной, раздражительный, импульсивный) тип;
  • застревающий (злопамятный, подозрительный, мстительный) тип;
  • экстравертированный (ориентированный на социальные факторы и ценности) тип;
  • интровертированный (ориентированный на внутриличностные процессы и ценности) тип.

Гипертрофированные свойства характера в негативных условиях могут перейти в психопатию, спровоцировать неврозы, вызвать разного рода зависимости и привести к асоциальному поведению. Принимая во внимание эти особенности, вы можете вовремя сменить окружающую вас среду или свести ее вредное воздействие к минимуму.

Некоторые акценты могут стать вашими сильными сторонами. Вы сможете использовать их во взаимодействии с людьми, а также при выборе профессии. Главное знать, какая у вас предрасположенность.

Если вам нужна помощь в исследовании своих сильных и слабых сторон – буду рада вам ее оказать.

Телефон для записи на консультацию: +7 915 205 05 05

Автор: Малиева Елена Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru