Грузовики принято считать чуть ли не самой главной техникой в СССР. Их присутствие было повсеместно – стройки, колхозы, автопарки различных предприятий. Они несли огромную пользу государству, помогая делать его лучше. В те годы импортная техника была в ограниченном количестве. Самым востребованным грузовиком в тот период был ГАЗ-53. Он мог встречаться практически везде. Сегодня на дорогах его тоже можно увидеть, но уже не так часто. Если находиться рядом с таким грузовиком в то время, когда водитель газует, то можно было даже испугаться его сильно хлопка, который стрелял из выхлопной трубы.
Предлагаю погрузиться в историю и немного посмотреть в сторону технических параметров. Первый серийный ГАЗ-53 увидел свет в 1961 году, когда сошел с конвейерной линии Горьковского автозавода. Эта марка грузовика была выпущена общим тиражом более 4 млн машин. На нем стоял бензиновый агрегат с объемом 4.2 литра и мощностью в 115 лошадиных сил. КПП на четыре передачи с синхронизаторами на 3-й и 4-й скоростях. Максимальная скорость движения этой машины составляла 90 км/ч. Первые конвейерный грузовики могли перевозить до 3 тонн груза, далее стали появляться доработанные машины способные вывозить по 3.5, 4 и 4.5 тонн груза. Колесная база ГАЗ-53 4х2. Период заката для этой машины случился в 1993 году, когда с конвейера вышла последняя машина данной модели.
Говоря про хлопки, которые происходят от работающего двигателя данной машины, хочется выяснить почему так происходит? Причиной таких хлопков является неполной сжигание горючего. Так, не сгоревшее топливо накапливается в камере сгорания и от попадания на него искры, оно воспламеняется при открытом выпускном клапане. Такая «болезнь» может привести к печальным последствиям, если на нее вовремя не обратить внимание.